#ProstoProSport – о четвертьфинальной битве России и США, которая вышла предельно эмоциональной.
Начало в армейском стиле
Единственное, в чем сборная США хорошая на этом турнире, это игра с шайбой. Поэтому с первых минут команда Ильи Воробьева сделала все, чтобы лишить ее своего соперника. Для этого очень подошла схема форчека ЦСКА 2-1-2, которую «Красная машина» уже не раз эпизодически применяла по ходу чемпионата мира. Два форварда активно шли в чужую зону за ворота, перекрывая основные направления передач защитникам, а третий работал в районе чужой синей на тот случай, если американцы решат выйти через центр.
Этот план полностью сработал. Команда Джеффа Блэшилла оказалась не готова к такому давлению, поэтому за первые 10 минут лишь раз доехала до ворот Андрея Василевского. Воробьев грамотно работал с наложениями, несколько раз заглушив тройку Джейка Айкела звеном Сергея Андронова. Опытнейшие Райан Сутер и Алек Мартинес несколько раз жестко обрезались, позволив россиянам создавать вторые, а, порой, и третьи шансы в атаке.
Сборная США держалась только за счет Кори Шнайдера, но было понятно, что гол в его ворота – вопрос времени. Логично, что его организовала лучшая тройка нашей команды на этом турнире – там, где Артем Анисимов с двумя Никитами, уничтожающими все живое. Кучеров подхватил шайбу на борту, отдал под бросок Михаилу Сергачеву, а Гусев первым успел на добивание.
Отдельно стоит отметить чувство момента, которое проявил форвард «Вегаса» в этом эпизоде. Обычно вратари уровня Шнайдера берут такие броски намертво, но Гусев доработал эпизод до конца, увидев, что кипер американцев не зафиксировал шайбу.
Но даже получив преимущество сборная России не сбавила темп. Мы по-прежнему ловили американцев на ошибках при выходе из зоны, расстреливали Шнайдера со всех позиций: могли забивать Илья Ковальчук и Александр Овечкин, который оступился и упустил момент для броска по пустым воротам. Впрочем, второй гол в ворота США пришел еще до перерыва.
Умнейший Сергачев
По ходу турнира мы очень много говорили о крутейшей игре связки Гусев-Кучеров, ключевых сэйвах Василевского и мотивации Евгения Малкина. И абсолютно незаслуженно обделили вниманием Сергачева, который показывает невероятно качественную и зрелую игру для 20-летнего парня.
Михаил прогрессирует с невероятной скоростью. Он всегда был хорош при игре в чужой зоне, но за последний год превратился в элитного универсального защитника. Такого в российском хоккее не было уже давно.
Сергачев и шайбу из зоны может вывести в сложнейшей ситуации, и атаку разогнать, и в большинстве действует идеально. Собственно, успех первой спецбригады большинства сборной России с Малкиным, Гусевым, Кучеровым и Дадоновым строится на великолепной игре Михаила на синей линии.
Он и зону всегда закроет, и за счет катания продвинет шайбу по борту самостоятельно, и отдаст в касание, и сам щелкнет от души. Второй гол нашей команды случился именно после броска Сергачева, который перед этим устроил быструю перепасовку с Гусевым и Кучеровым.
Контратаки и позиционки американцев
Да, мы их пропускали. Все-таки, в сборной США играют очень крутые ребята, которые из-под любого давления могут вылезти за счет индивидуальных действий. Кроме того, из-за агрессивного стиля России в средней зоне образовалось свободное пространство, на котором американцы могли набирать скорость.
Команда Блэшилла была вынуждена упростить игру и вместо выхода из своей зоны с контролем шайбы просто пулять ее под чужую синюю в надежде, что быстрые ребята, вроде Патрика Кейна или Алекса Дебринката, смогут ее догнать. Во второй половине первого периода это начало получаться. Как итог – несколько опаснейших моментов у ворот Василевского. Но наш кипер подтащил, а в некоторых эпизодах помогли защитники. Владислав Гавриков отлично сыграл в эпизоде, когда американцы вышли на наши ворота два в одного.
Тем не менее, рисунок игры во втором периоде поменялся. У США начали проходить короткие позиционки, одна из которых завершилась голом в наши ворота. Американцы пошли от простого – сильный бросок от синей и подправление на пятаке, где Люк Гленденинг продавил Никиту Зайцева.
Впрочем, винить защитника нашей сборной в данном эпизоде не приходится. Проконтролировать рикошет в такой ситуации очень сложно. Тем более, что чуть позже Зайцев великолепно отзащищался в меньшинстве, в очередной раз поймав на себя гору бросков. Да и шайбу у американцев в итоге записали на бросавшего от синей защитника Брэди Шея.
Цена пары смен
Американцы сильно прибавили после гола. За счет дальней лавки они начали проводить больше времени с шайбой в нашей зоне. Мы прижались к своим воротам, отдавая пространство, а контратаки в какой-то момент совсем перестали проходить. Такова цена нескольких переигранных смен и меньшинства.
Наши защитники поднаелись, начали проигрывать единоборства в своей зоне, позволяя сопернику расставляться и контролировать шайбу. В данной ситуации сборную России могла выручить рекламная пауза. К счастью для команды Воробьева, она наступила до того, как американцы сравняли счет. У Кейна был отличный момент для этого, но Василевский в очередной раз оформил царский сэйв.
После паузы мы снова вернули контроль и жестко придавили американцев. Овечкин после серии рикошетов бросал с пятака, но не попал, Гусев на скорости прорвался по флангу и шмальнул четко в Шнайдера. Самая большая проблема сборной России на этом турнире – реализация моментов. И в матчах такого уровня это вполне может стать ключевым аспектом.
К счастью, для команды Воробьева все обошлось. Хотя третий период выдался крайне валидольным. После перерыва американцы начали гораздо активнее, и только Василевский с Гавриковым не позволили Кейну сравнять счет. Зато буквально через пару десятков секунд мы наказали США за неосмотрительный пас в средней зоне. Перехват – Гусев через паузу на Капризова – гол!
Но на то у команды Блэшилла гора мастерства в атаке, чтобы из ничего сооружать ответные шайбы. Ноа Хэнифин вновь сократил отставание в счет до минимума мощным броском под перекладину. Наши выдержали удар и продолжили ловить американцев на контратаках, забив четвертую, но все равно адской концовки не избежали. Кейн отдал подкидку через весь пятак на Дебринката - и тот установил счет 4:3. На большее американцев не хватило. Россия с боем идет в полуфинал.
Чемпионат мира. Четвертьфинал
Россия – США 4:3 (2:0, 0:1, 2:2)
- 1:0. 01:07 – Гусев (Сергачев, Кучеров)
- 2:0. 15:47 – Сергачев (Гусев) – 5х4
- 2:1. 22:22 – Шей (Кейн, Гудро)
- 3:1. 41:31 - Капризов (Гусев, Сергачев)
- 3:2. 45:53 – Хэнифин (Дж. Хьюз)
- 4:2. 47:02 – Григоренко (Малкин, Дадонов)
- 4:3. 57:10 – Дебринкат (Кейн, Дж. Хьюз)
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы.