В сети есть огромное количество мастер-классов по вязанию "следков" - вязаных заменителей домашней обуви для любителей ходить босиком.
У меня в "копилке" таких следков уже наверно под 100 различных проектов - и крючком, и на четырех спицах, и на двух.
Проблема всех "следков" - быстро протираются подошвенные части.
Давайте устраним эту проблему, поставим следки на подошву.
"Изюминка" этого проекта - на подошвы предлагается нанести поперечные полоски краской по ткани. Добавляет не функциональности, скорее оригинальности.
Постановка вязаных "следков" на войлочную подошву.
1. Обуйте любимые кроссовки или кеды, или просто поставьте ногу в трикотажном носке на лист бумаги и обведите - делаем выкройку подошвы.
Если нога совсем уж "неправильного" силуэта - торчит косточка, например, - немного сгладьте рисунок подошвы, ведь верх у вас будет вязаный и все равно примет форму стопы.
2. На бумажной выкройке разметьте отверстия. Шаг - 1 сантиметр.
Приложите выкройку к плотному войлоку (можно купить готовые войлочные стельки самого большого размера и кроить из них) и обведите две заготовки в зеркальном отражении, на правую и левую ноги.
Синтетический войлок можно купить в любом хорошем магазине товаров для рукоделия и творчества. Вам нужен жесткий войлок 2-3 мм толщиной.
Перенесите на заготовки разметку.
3. На заготовках пробейте дырочки по разметке специальным дыроколом или просто шилом. Я предпочитаю пользоваться конусовидным шилом, им можно проделывать отверстия разной ширины.
4. Творческая часть. Зафиксируйте малярный скотч на подошвах поперечно, с интервалом в сантиметр - полтора. Акриловой краской по ткани (самый простой набор для детского творчества можно купить и в канцелярском магазине) нанесите полоски.
Подождите полного высыхания и снимите скотч.
Дополнительно (это я уже от себя добавляю) - таким же образом можно закрепить скотч перпендикулярно к первым полоскам - и у вас получится не полоски а клетка.
Если вы все сделали правильно - у вас получатся вот такие подошвы. Кстати, к таким подошвам можно и просто "привязать" верхнюю часть тапочек и получатся такие вязаные мокасины,
Для обвязки подошвы нужно первый ряд вязать крючком, в каждое отверстие по два раза, как я показывала в истории про эспадрильи.
Кстати, я про них не забыла - на следующей неделе будет окончание.
5. Осталось пришить подошву к следкам. Для этого их необходимо зафиксировать булавками.
От себя - я бы еще проклеила, хотя бы и ПВА, просто для того чтобы во время пришивания подошвы она не смещалась.
6. Пришивать подошву к верху можно сапожным шилом с крючком (оно действует как крючок на 1 мм с острым кончиком, очень удобно) или просто большой "мешочной" иглой.
В оригинале подошва пришивается той же пряжей, какой были связаны следки.
Я бы пришила специальной сапожной вощеной нитью, ее можно купить у любого сапожника в ларьке "Ремонт обуви" - она гарантированно не протрется во время нОски, о пряже я этого сказать не могу.
Та-дам! Ваши тапочки- следки готовы. Для того, чтобы они были пожестче - можно еще дополнительно обработать из сальветозой (такой отвердитель для пряжи) или просто накрахмалить.
А еще может интересно получиться, если связать следки из толстой чистошерстяной пряжи на 2-3 размера больше и повалять их вручную или в стиральной машине (в мешке для стирки белья) - у вас будут настоящие валяные тапки.
Источник - www.redhandledscissors.com
Подпишитесь на канал 📝 и получайте новые материалы ежедневно.