Найти в Дзене

Прыжок на сто лет вперед

Какой спорт полезен для города

Найти новую идею для развития города – такая проблема стоит перед многими современными градоначальниками. Если раньше города двигало купечество, промышленники, в советское время – заводы-гиганты или научные институты, бывшие сердцем города. Сейчас благодаря фишкам, которые грамотно обыгрываются местными властями, у городов появилась возможность выстроить свою индивидуальность и стать привлекательными не только для жителей, но и для туристов. Одна из таких фишек – спортивная. После Олимпиады-2014 Сочи получил фантастический задел: 14 спортивных объектов, 35 современных гостиниц, развитую инфраструктуру. Сами сочинцы говорят: «Благодаря Олимпиаде мы прыгнули на сто лет вперед».

Уже пятый год каждую весну я приезжают в Сочи на несколько дней – не отдыхать, работать. За пять лет наблюдений, встреч, знакомств и общения с местными жителями сложилось общее впечатление от того, как изменился город. Большой Сочи – а город действительно большой, 145 км вдоль кромки моря – ежегодно прирастает людьми. Это идёт вразрез со всеми среднероссийскими статистическими данными, но город ежегодно показывает прирост населения. Если в 2002 году в Большом Сочи насчитывалось 397 тысяч человек, то уже в 2010-м, когда началось активное олимпийское строительство, – 420, а в 2018-м – более 510 тысяч.

-2

Поменять работу

Алина – инженер. Работает водителем экскурсионного автобуса в олимпийском парке. Приехала в Сочи из Екатеринбурга в 2014-м – посмотреть Олимпиаду. Влюбилась в природу и осталась.

– Захотелось тепла, моря и солнца. О смене профессии не жалею. Я здесь зарабатываю столько же, сколько в Екатеринбурге, но здесь плюсом идёт чистое море и чистый воздух. К тому же работа не тяжёлая, всё время общение с разными интересными людьми. И подзаработать можно всегда. Хочу купить себе электротакси – в олимпийском парке и по набережной только на электромобилях ездить можно. Зимой, конечно, оно простаивать будет – нет такого наплыва, но за курортный сезон его стоимость отбить можно.

-3

Испытать гордость за страну

До Олимпиады курортный сезон начинался здесь в конце мая. Сейчас поезда, идущие из Москвы и Санкт-Петербурга, забиты до отказа пенсионерами и мамами с маленькими детьми уже с марта. Современный парк аттракционов «Сочи-парк», аквапарки и гостиницы, ориентированные как на одиноких путешественников, так и на семейный отдых.

Если ещё в 2015 году в мае Имеретинская набережная была пустовата – там можно было встретить только хоккеистов, приехавших на игры Ночной хоккейной лиги, – то в начале апреля 2019-го набережная была заполнена гуляющими мамами с детьми ясельного и детсадовского возраста и подростками-спортсменами, приехавшими к морю на сборы.

Именно наличие всех этих «Фиштов», «Айсбергов», горнолыжных и бобслейных трасс делает Сочи всесезонным курортом.

– Мы с мужем объездили весь мир. За границу летаем по четыре раза в год: очень любим кататься на лыжах или к морю, – рассказала в поезде москвичка Нина Ивановна. – Честно говоря, никогда не рассматривали отдых в России. Думала, что у нас нет ни сервиса, ни условий. В Сочи поехала из любопытства: столько говорили про Олимпиаду, про деньги, что туда вложены, – нужно же посмотреть, куда делись 55 млрд долларов (сочинская Олимпиада стала самой дорогой в истории Олимпийских игр. Капитальные затраты на Игры-2014 составили 51 млрд и 4,2 млрд операционные расходы. Прим. автора). И знаете, что скажу? Не жалко. Это стоило того. Мы в апреле с мужем катались здесь в горах – хороший сервис, европейский. Покатались на лыжах, час на машине – и спустились к морю: чисто, ухожено, красиво. Впервые испытала гордость за страну. Теперь, думаю, мы будем каждую весну на недельку ездить кататься на лыжах в Сочи – здесь красивая природа и современная инфраструктура, которой ещё и европейские курорты позавидовать могут.

-4

Инфраструктура для людей, деньги – городу

Туристов стало больше. Об этом говорят и статистика, и городской бюджет Сочи. Если до Олимпиады Сочи принимал 3,5 млн туристов в год, то по итогам 2018 года турпоток составил 6,5 млн – почти в два раза больше. Теперь Сочи – это не только море, это горы, это занятия спортом. Только горнолыжные «Розу Хутор», «Горки Город» в 2018-м посетили 1,5 млн человек. Доходы бюджета Сочи составили 7 млрд рублей, прирост по сравнению с доолимпийским Сочи составил почти 2 млрд.

Приезжая покататься на лыжах, турист тратит деньги не только на подъёмники и отель. Идёт мощный приток в малый и средний бизнес: кафе, рестораны, туристические агентства и концерты. Стихийные кафешки и палатки с сочинскими сувенирами и косметикой заменяются просторными светлыми магазинами, где на витринах – разные местные бренды от «Медовеи» до «Краснополянской косметики»: натуральное мыло, шампуни на местных травах и кремы на прополисе и мёде. Сейчас мало кого интересуют китайские сувениры, туристы хотят купить что-то местное.

– Девчонки сами варят мыло, оно созревает несколько месяцев, – рекламирует местный товар Ирина, продавщица магазина-сувениров в одном из отелей. – Часто покупают на сувениры. Те, кто отдыхает в Сочи не первый год, специально покупают целой серией кремы и шампуни. Косметику делают небольшие фирмы, монастыри, поэтому контроль качества там отменный.

-5

Город новых возможностей

В Имеретинской бухте, где отдых был самым дешёвым из-за отсутствия инфраструктуры, сейчас появляются не только архитектурно красивые гостиницы и кафе, но и концептуальные улочки. Один из переходов к пляжу продавцы сувениров украсили зонтами, сделав своеобразный потолок над небольшой торговой улочкой.

– Чтобы больше туристов заходило к нам, – поясняют продавцы, – и чтобы просто красиво было. Вокруг какая красота, пусть везде так будет.

Кому-то из старожилов не нравятся изменения – говорят, после Олимпиады стало больше суеты, поменялся обычный уклад жизни. Но молодёжь считает, что появилось больше возможностей – и для них самих, и, главное, для детей.

– Моей дочери пять лет. Сейчас с женой думаем, может быть, её в фигурное катание отдать. Сейчас так много спортивных направлений появилось в Сочи, что выбрать трудно, –

Алан в Сочи живёт девятый год. Переехал из Кисловодска. Он повар, работает два через два в ресторане на «Розе Хутор». В свободное время подрабатывает таксистом. Переехал в 2010-м, когда стало понятно, что Сочи станет столицей Олимпиады-2014.

– Новое строительство – это всегда работа и перспективы, – уверен Алан. – Я в Кисловодске сейчас бы получал в два раза меньше, чем в Сочи. К тому же в Сочи с каждым годом народа приезжает больше, и деньги они тратят охотнее. Сейчас это город возможностей.

Единственное, о чём переживает Алан, – Крым может стать конкурентом Сочи.

– Мои друзья недавно были в Крыму. Говорят, что Крым отстраивается и хорошеет. В Крыму интереснее, там богатая история, экскурсий больше. У нас только природа и спорт. Но спорт очень много даёт Сочи, спорт изменил город в лучшую сторону.

-6

Олимпийский эффект

Конечно, мало построить хороший спортивный объект. Нужно его ещё и правильно использовать. История знает немало примеров, когда олимпийские объекты приходили в упадок или стали использоваться не по назначению. Олимпийская деревня в американском Лейк-Плэсиде превратилась в тюрьму, территорию стадиона Дружбы и мира в Афинах отдали цыганам, а в Лиллехаммере после Игр-1994 обанкротились 40 % отелей.

Но факт остаётся фактом: «олимпийский эффект» кардинально изменил облик Сочи. Стало чище, комфортнее, безопаснее. Крупные спортивные объекты, финансирование строительства которых ещё недавно подвергалось резкой критике, уже воспринимаются как главные бюджетообразующие объекты. Вся жизнь закручивается вокруг них: спортивные мероприятия, концерты, экскурсионные туры. Сейчас Сочи готовится к «Формуле-1», которая пройдёт здесь в сентябре. Местные предприниматели уже подсчитывают доходы, которые они получат от этого спортивного мероприятия, и в очередной раз повторяют, что спорт – это не только стадионы и здоровый образ жизни, это рабочие места и возможность достойно зарабатывать, а значит, развивать город. Всё взаимосвязано.

-7

Дарья РАЕВСКАЯ для «Липецкого строителя»

Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"