В Сочи существует движение: «Десять тысяч шагов к здоровью».
По определённому маршруту организованная группа с флагами проходит и привлекает внимание окружающих.
Итак, 10 тысяч шагов, это сколько километров?
Учитывая, что длина шага разная, то и в километрах у разных людей будет разная цифра – от 6 до 8 км.
Только кто посчитал и определил именно такое количество шагов?
Оказывается, 10 тысяч шагов, это был маркетинговый ход человека, который изобрёл некий прибор, шагомер. Он определил в нём планку – 10 тысяч шагов, условно. Предполагалось, что нужно двигаться, чтобы не заплывать жиром.
С последним утверждением я согласна полностью. Двигаться нужно для здоровья, для развития, для молодости и красоты.
Какое количество шагов проходить – это как выпивать по 2 литра воды. У вас получается? У меня нет, хоть я к этому стремлюсь.
Вот так бы я определила: нужно стремится ходить больше. Когда есть возможность пойти пешком, не нужно пользоваться транспортом, лифтом.
И, как всегда, на раскрученную методику, как мухи на кое-что, слетаются разные изыскатели и исследователи, которые готовы предоставить огромное количество аргументов, в пользу того, чтобы не ходить и не двигаться.
Но есть же у нас, людей, собственное чутьё. Мы же понимаем: умом, интуицией, телом, что движение – это жизнь. Так делали наши предки, так нужно делать нам.
Нужно двигаться и ни в коем случае не лениться. В возрасте, когда слегка за 50, движение должно быть в приоритете.
Если заболела нога – нужно ходить и делать зарядку. Если заболела спина – рецепт тот же. И так по всем вопросам, касающимся нашего тела.
На практике часто можно наблюдать иное.
Если у человека заболела спина, он ложится и перестаёт двигаться. А боли-то не прекращаются. Знакомая история? И лежание не помогает. Врачи пичкают таблетками и предлагают другие медикаментозные способы.
Не буду оспаривать их методы, поскольку не являюсь специалистом в этой области. Но, я бы всё же стала делать зарядку и ходить.
Итог этой статьи такой:
10 тысяч шагов к здоровью – это условно, но лучше к этому стремиться. Движение – это жизнь, как бы банально это ни звучало.