Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Весенний Крым. День 4

Четвертый день нашего похода начался с яркого солнца и прохладного воздуха. И если воздух проник в палатки почти сразу, то солнце еще долго поднималось над горами и лесом. К моменту, когда оно осветило лагерь, мы уже проснулись и позавтракали.

Мне снова не удалось проснуться первым, и проснувшихся ранее я застал у костра.

Утро в лагере
Утро в лагере

А потом пришлось сходить к ручью за водой, ну и чтобы умыться. Заодно окинул взглядом утренние окрестности. Красиво тут, в долине Айван, у рукотворного озера…

Долина Айван
Долина Айван
Озеро в долине
Озеро в долине

Ну далее последовало стандартное походное утро – сбор лагеря, подготовка к дороге, и в девять часов мы уже вышли на маршрут. Планировалось пройти по долине, подняться на гору Тарак-Таш, к расположенной на вершине скале Сары-Кая. Забегая вперед скажу, что это удалось в полной мере.

Скала располагалась всего в паре километров от нас, отделенная от верховий долины виноградниками, и, собравшись, мы поспешили в ее сторону.

гора Тарак-Таш
гора Тарак-Таш

Часть пути прошли по проселочной дороге, но вот она выходит к трассе и перед нами будка сторожа, что охраняет виноградники. Винограда еще нет, поэтому нас не прогнали, а лишь любезно объяснили, что мы можем идти и через плантации, и что на скалу есть дорога и с этой стороны. Ну мы и пошли…

Виноградники и гора
Виноградники и гора
Лес на подножии горы
Лес на подножии горы

Прошли все части виноградника и вышли к подножию гору. Тут половина нашей группы осталась сидеть в низкорослом лесу, в тени деревьев, ведь солнце уже палило с неба нешуточно. А вторая половина, под моим руководством, оставив рюкзаки на попечение друзей, стала подниматься в гору.

К слову сказать подножие горы довольно крутое, и это сплошной лес, где чудом сохранилось нечто, вроде старой дороги. Часть пути шли по ней, а потом просто стали карабкаться по склону, огибая густые заросли.

Подобие тропинки на гору
Подобие тропинки на гору

Трудно было! Но лес закончился, вокруг нас лишь скалы, и мы позволили себе обернуться назад – долина Айван с виноградниками, гора Каршитерс и окраины Судака предстали перед нами во всей красе.

Виноградники долины Айван
Виноградники долины Айван
Судак вдалеке
Судак вдалеке

А спустя еще немного подъема – замечательные скалы нижней части Сары-Кая.

Скалы у подножия Сары-Кая
Скалы у подножия Сары-Кая

Что же такое Сары-Кая? Это скальное образование с большим гротом на самой вершине горы Тарак-Таш. И знаменита эта скала именно гротом, что носит название Голубиный. Правда голубей мы там не нашли, но вот большая сова в каменных складках дремала, и мы ее спугнули. Но сфотографировать не удалось – улетела быстро.

В общем поднялись и к гроту, и в него залезли… Нашли тайник игры Геокэшинг, если что ))

Голубиный грот
Голубиный грот
Вид из грота
Вид из грота
Скалы внутри грота
Скалы внутри грота

Кстати от остроконечного скалистого пика на восток идет еще и скалистый гребень, но мы лишь сфоткали его со стороны, ибо залезать на него опасно для жизни. Равно как и подняться на самый пик Сары-Кая – тут требуется альпснаряжение.

Восточный скалистый гребень
Восточный скалистый гребень
Вид гребня вблизи
Вид гребня вблизи
Пик и грот
Пик и грот

В общем насмотрелись, налюбовались и спустились вниз, по дороге встретив пару с ребенком, что поднимались на гору, к гроту. А вот так выглядит скала от поляны, до которой обозначена тропинка от самого Судака. Дальше – лишь по лесу. Хотя к гроту идет очень крутая, усыпанная сыпучкой тропинка.

Полянка перед скалой
Полянка перед скалой

Воссоединившись с друзьями у подножья, горы, пообедав и нагрузившись рюкзаками, мы продолжили путь по виноградникам в сторону городка Судак. Почва здесь глинисто-каменистая, удивительно, как растет виноград. Но оказалось почти все виноградники поливаются – озеро, у которого был лагерь, это и есть резервуар для полива. А от него, через плантации, идут многочисленные арыки. Ну и пару мощных насосов мы видели.

Дорога через виноградники
Дорога через виноградники

Вскоре дорога через виноградники перестала петлять и прыгать по пригоркам, и вышла на финишную прямую. Впереди уже маячили окраинные дома города, и мы торопились к условленному месту встречи с нашим водителем – хотелось быстрее добраться до моря.

Финишная прямая
Финишная прямая

Вышли на окраину города, к автобусной остановке, дождались нашей маршрутки, погрузились и поехали к морю… А точнее к генуэзской крепости на берегу, которую очень хотелось посетить!

Справедливости ради надо сказать о некотором грустном моменте – на этой остановке мы оставили двух псов, названных Фокс и Перчик, что увязались за нами еще в городке Старый Крым, и прошли весь маршрут. Надеюсь они нашли себе пристанище, ведь Судак – курортный город, где есть и кафешки, и столовки… Думаю песики устроят свою жизнь.

Каких-то полчаса езды, и мы уже у главного входа в крепость. Припарковаться места не нашли, и водитель остался в маршрутке прямо на автобусной остановке, мы же разбрелись кто куда…

Скажу за себя – с Олесей, Светой, Алиной и Артемом мы пошли в крепость! Купили билеты и прошли внутрь.

Арка внутри крепости
Арка внутри крепости
Главный вход в крепость
Главный вход в крепость

Скажу сразу – внутри мне понравилось! Невероятное сочетание камня, зеленой травы, скальных выступов и горы в центре всего этого, на которую поднимаются крепостные стены.

Света, как спец в этой области, сказала, что часть стен вовсе не древние, а восстановленные. Но это и не суть важно! Главное, как это выглядит – массивно, неприступно, угрожающе!

Внутри крепости
Внутри крепости
Входная башня крепости
Входная башня крепости
Крепостные стены над городом
Крепостные стены над городом

Собственно внутри территория крепости состоит из трех ярусов. Первый – нижняя площадка, с ареной для туристов, с амфитеатром, с недораскопанными развалинами. Второй ярус – остатки крепостных стен, нависающих над нижним ярусом, над долиной, в которой лежит часть города.

Здание на втором ярусе
Здание на втором ярусе
Вид на город
Вид на город
Фрагмент крепостной стены
Фрагмент крепостной стены

Третий ярус, самый верхний – это вершина горы, с каменистым пиком, на котором расположены развалины одного единственного здания – мы забрались и туда, и увидели все красоты Судака с высоты птичьего полета!!!

Крепостная башня на горе
Крепостная башня на горе
Триангулятор на вершине
Триангулятор на вершине

На юг, к морю – это острая скала, с пологим спуском, но не до самой воды, а всего лишь на мыс. Я прошел туда полсотни шагов, и Артем запечатлел меня там.

Скала над морем
Скала над морем
А это я на скале
А это я на скале

На восток – это горы, мысы, скалы и море. А у самого подножия горы – бухта Судака, и главный пляж с многочисленными причалами и пирсами.

Скалы и море
Скалы и море
Бухта Судака
Бухта Судака

На западе просматривается величественная гора Сокол и бухта поселка Новый Свет.

Вид в сторону Нового Света
Вид в сторону Нового Света

Ну и город отсюда ка на ладони… Замечательный вид!

Судак собственной персоной
Судак собственной персоной
Черное море!
Черное море!

Насладившись видами, и даже взобравшись на стены самой верхней башни, позже мы стали спускаться вниз по одной из тропинок, но на втором ярусе свернули на восток, вдоль крепостной стены, чтобы на смотровой площадке встретиться с нашими девушками, что не полезли на скалу.

Внутренности крепости, вид сверху
Внутренности крепости, вид сверху
Кипарисы на склоне горы
Кипарисы на склоне горы
Древняя крепостная стена
Древняя крепостная стена

А после этого мы еще раз разделились – девчонки пошли к автобусной остановке, в кафе, присмотренное нами для ужина, а мы с Артемом пошли к морю. На полпути к пляжу, на одной из улиц, встретили вторую часть нашей группы – они уже помочили ноги в морской воде и тоже шли в кафе.

Лучший вид крепости
Лучший вид крепости

Делать снимки моря не стал, уж не знаю почему. Думается я сюда обязательно вернусь, ведь Судак мне очень понравился. Возможно из-за его уютности – кругом горы, а он в долине. Возможно из-за приемлемых цен и в кафе, и на рынке. А возможно из-за малого количества отдыхающих. Хотя… это ведь только начало сезона ))

После ополаскивания в море, мы с Артемом вернулись к нашей группе, также перекусили в кафе (плотный ужин из вкусной домашней еды вышел 450 руб. на двоих), и вскоре уже ехали в сторону дома. А уезжать не хотелось…

Пару раз останавливались, чтобы сделать фото – у горы Пилотка на Кара-Даге, и у скалы Парсук-Кая, а потом еще заехали в Керчь на заправку, и всю ночь мчали в сторону дома…

Не знаю как кому, из моих друзей, а мне НЕ хватило этого крымского путешествия! Есть намерение вернуться сюда летом 2019 года, но пока не представляю, как у меня сложится свободное время и финансовые возможности.

Но очень хочется!!! ))

День первый

День второй

День третий

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и читайте о других приключениях меня и друзей )))