Контрольные прокаты перестали быть закрытыми. До начала прошлого сезона данное мероприятие всегда проходило за закрытыми дверями среди "своих", болельщикам приходилось дожидаться официальных соревнований, чтобы узнать, что подготовили любимые фигуристы в новом сезоне.
Как мы помним, в сентябре 2018 года в Мегаспорте любой желающий мог прийти на контрольные прокаты произвольных программ. В то время как короткие программы фигуристы показывали только специалистам на закрытом катке.
В этом году контрольные прокаты станут еще доступнее. Любители фигурного катания смогут наблюдать как короткие, так и произвольные программы наших фигуристов. Все это будет проходить 7 и 8 сентября на малой спортивной арене "Лужники". Также наверняка будет проходить прямая трансляция, возможно, даже на сайте Первого канала.
Хорошо это или плохо?
Подобная открытость широкому кругу зрителей связана с нарастающей популярностью фигурного катания в нашей стране. Бум по этому красивому и зрелищному спорту в первую очередь связан с успехами одиночниц, которые на протяжении последних пяти лет завоевывают медали международных стартов, побеждают на чемпионатах мира и Олимпиадах.
И все-таки контрольные прокаты - это еще не соревнования, а стандартная процедура, которая никогда раньше не придавалась громкой огласке. Эти прокаты предназначены для того, чтобы специалисты могли оценить новые программы на соответствие требованиям и правилам, чтобы выслушать ценные замечания и успеть исправить их до официальных стартов.
Теперь же контрольные прокаты стали еще одним увлекательным "шоу" для болельщиков и испытанием для самих фигуристов. Хотя под фигуристами я скорее подразумеваю только наших одиночниц, к которым будет приковано все внимание зрителей и прессы.
Минусы подхода
- В начале сезона мало кто может похвастаться идеальной спортивной формой, потому как оптимальная форма должна набираться по ходу сезона к главным стартам. Теперь же, чтобы не упасть в грязь лицом, лидерам сборной придется постараться и хорошо проявить себя с самого начала;
- дополнительная психологическая нагрузка и стрессовая ситуация;
- прессинг со стороны СМИ и болельщиков еще до начала первых соревнований в случае неудачных прокатов.
Плюсы для фигуристов
- Выступление перед публикой после длительного перерыва равносильно генеральной репетиции. Первые соревнования все равно начинаются вскоре после контрольных прокатов, лишний стресс теперь можно снять раньше;
- хоть здесь и не будут ставить оценки, атмосфера на катке будет царить соревновательная. А как мы знаем, соревновательная практика лишней не бывает;
- закалка при преодолении перечисленных выше минусов.
В целом, на мой взгляд, плюсы значительно важнее и ценнее обозначенных минусов. К тому же в этом году фигуристам будет легче, потому что прошлогодний опыт поможет им правильно отнестись к открытым прокатам. В дальнейшем, если это станет традицией, никто не будет воспринимать присутствие болельщиков на арене как что-то сверхъестественное.
А вот поклонникам фигурного катания от этого сплошные плюсы. Возможность лишний раз сходить посмотреть и поддержать любимчиков, особенно после затяжного межсезонья - настоящий праздник.