ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – гормон, вырабатывающийся в организме беременной женщины в ответ на имплантацию зародыша в эндометрий матки.
Его функции:
- Ускорение имплантации зародыша в толщу эндометрия матки;
- Стимуляция роста желтого тела (образуется в яичнике вместо лопнувшего фолликула);
- Регуляция иммунной системы матери (не допускает отторжения плода как чужеродного объекта в организме);
- Участие в контроле продукции тестостерона (влияет на развитие половых органов у мальчиков по мужскому типу).
Цели определения ХГЧ после ЭКО:
- Подтверждение наличия беременности (именно ХГЧ определяется при помощи тест-полосок на беременность);
- Контроль протекания беременности (лабораторные анализы).
ХГЧ начинает вырабатываться сразу после наступления беременности. Спустя 2 недели от оплодотворения показатель резко увеличивается, благодаря чему его можно определить в крови и моче. Врачи рекомендуют проходить тест на ХГЧ на 14 день после ЭКО. В особых случаях требуется более тщательный контроль за течением беременности, поэтому исследования проводятся каждые 2-3 дня. Даже при нормальном вынашивании женщине следует сдавать анализы на ХГЧ ещё несколько раз до родов. Это позволяет выявить возможные отклонения на ранних стадиях, что позволит быстро исправить ситуацию.
Сдать анализы на ХГЧ в клинике профессора В.М.ЗдановскогоУ нас есть пакеты процедур, в которые помимо ЭКО включены и другие необходимые манипуляции и обследования. ЗАПИСАТЬСЯ
Биологические свойства
Обычно желтое тело функционирует 2 недели. ХГЧ увеличивает этот срок до 12 недель. После чего формируется плацента, продуцирующая эстроген и прогестерон (важные гормоны беременности). ХГЧ также стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов в фолликулах яичников.
ХГЧ влияет и на другие системы органов. В частности, запускает продукцию стероидов корой надпочечников. Организм женщины таким образом готовиться к вынашиванию плода, ведь беременность – это стресс. Стероидные гормоны также подавляют иммунную систему, что предупреждает отторжение зародыша.
ХГЧ регулирует функции плаценты: улучшает трофику и увеличивает количество ворсинок хориона.
При введении гормона в середине цикла растет концентрация эстрогена и прогестерона, отмечается овуляция и образование желтого тела. Если вводить синтетический ХГЧ мужчинам, то увеличится выработка сперматозоидов и андрогенов. Как понятно из выше перечисленного, хорионический гонадотропин имеет огромное виляние на репродуктивную систему. Однако его повышение при отсутствии беременности указывает на злокачественное заболевание (гормонпродуцирующая опухоль).
Как определить наличие ХГЧ
Наличие ХГЧ после ЭКО можно определить двумя способами:
- Тест-полоски – качественный показатель (есть или нет);
- Лабораторное исследование крови – количественный показатель (какова концентрация в крови).
ХГЧ фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Тест-полоски позволяют определить, есть ли этот гормон в моче. Одна полоска – нет ХГЧ, две – есть. Спустя 2 недели после наступления беременности отмечается резкий скачок гормона. Поэтому наиболее достоверные результаты следует ожидать на 14 день после проведения ЭКО.
Лабораторное исследование крови позволяет оценить концентрацию ХГЧ в крови. Это необходимо для контроля течения беременности и развития плода.
Подготовка к тесту на ХГЧ
Повысить вероятность успешной имплантации плодного яйца можно, придерживаясь нескольких правил:
- Режим дня (сна и бодрствования, труда и отдыха);
- Правильное полноценное питание;
- Тщательный выбор мест для посещения (избегание стрессов).
Будущая мама должна спать не менее 8-9 часов в сутки в удобной кровати. Правильный рацион влияет на весь организм в целом. Рекомендуется ограничить прием жареной, жирной, пряной пищи, а также сладкие и мучные изделия. Лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, постному мясу, жирным сортам рыбы и хлебу из муки грубого помола.
Исключите интенсивные физические нагрузки! Следует отказаться от посещения саун и бань.
Воздержитесь от посещения мест с большим скоплением людей, в том числе и общественный транспорт. В таких местах циркулирует большое количество вирусов, а подавленная иммунная система женщины после ЭКО не может полноценно осуществлять защитную функцию. Увеличивается риск ОРВИ, что негативно скажется на имплантации зародыша.
Врачи не рекомендуют проводить тесты на беременность (тест-полоски) раньше установленного срока. Они малоинформативны, могут показывать ложные результаты и дают повод для волнения.
Сдача анализа
Лаборатория клиники профессора В.М.Здановского «Диагностика и лечение бесплодия» оснащена современным оборудованием, что увеличивает точность результатов и ускоряет их получение.
Нормы ХГЧ после ЭКО - таблица
Нормы ХГЧ на каждой недели беременности отличаются. Отклонения могут быть связаны и с особенностями работы лаборатории. Поэтому каждое учреждение имеет собственную таблицу норм ХГЧ после ЭКО. Контроль за уровнем гормона позволяет врачу оценить течение беременности.
С начала беременности уровень ХГЧ возрастает. Пик приходится на 11-13 недели, после чего концентрация постепенно снижается, но остается сравнительно высокой. В особых случаях, когда требуется более тщательный контроль, женщина после ЭКО сдает кровь на ХГЧ каждые 2-3 дня. Для таких ситуаций у врача есть таблицы по дням.
Трактовка результатов
Первая сдача крови на ХГЧ рекомендуется на 14 день после ЭКО. Периодичность повторных анализов определяет врач. Обычно это 1-2 раза в неделю.
Что же эти результаты дают специалисту? Врач по уровню ХГЧ в крови женщины может определить:
- Наступила ли беременность;
- Угрозу выкидыша (низкий уровень ХГЧ);
- Внематочную беременность (пограничные значения);
- Плацентарную недостаточность (низкий уровень ХГЧ);
- Врожденные пороки у плода (высокие показатели во втором триместре беременности, требуется УЗИ для подтверждения);
- Соматические проблемы у матери (повышение ХГЧ).
У каждой лаборатории свои реактивы и оборудование, отличающееся по чувствительности. Поэтому каждое учреждение разрабатывает свою таблицу интерпретации результатов и опирается только на неё.
Лечебная тактика
От уровня ХГЧ после проведения ЭКО зависит дальнейшая тактика лечения. Врач отменяет поддержку беременности в следующих ситуациях:
- Тест на ХГЧ отрицательный (не обнаружен);
- Уровень ХГЧ снижен, при УЗИ плодное яйцо не определяется.
Если гормон не вырабатывается организмом женщины, почему бы не ввести синтетический? В таких случаях препарат повлияет на менструальный цикл. Это дополнительный стресс, да и шансы на успех не велики. Женщине рекомендуют начать готовиться к следующему протоколу.
Если уровень ХГЧ в норме, а по УЗИ плодное яйцо развивается, то врач поддерживает беременность. Обследования повторяются по составленной схеме. Если концентрация ХГЧ выше нормы, потребуются дополнительные обследования: УЗИ, лабораторные тесты, консультация генетика. Дальнейшая тактика определяется в индивидуальном порядке на основе полученных результатов и рекомендациях генетика.