В квартете "А" волей жеребьевки Англичанам выпала легчайшая группа, в которой противостоять им будут сборные Чехии, Болгарии, Черногории и Косово.
Англия
Долгие годы сборная Англии представляла из себя сброд бегающих по полю игроков, не понимающих своей функций на поле. То неудачно подбирался тренер, то партнерами откровенно гениальных игроков становились крайне посредственные товарищи, за эти годы сборная Англии стала известным мемом, для которой выход из группы на крупном турнире был неплохим результатом, хотя на бумаге они были фаворитами. Исторически сложилось что для сборной Англии Евро проходит со скрипом, и бронзовая медаль на родном ЕВРО-96 является их высшей наградой. Сейчас у команды перезагрузка, прошла смена поколений. Взглянем поподробнее.
На кого стоит посмотреть: вообще у англичан собралось нехилое такое молодое поколение, одно золотое поколение уже профукали, посмотрим что будет с этим. Харри Кейн — тот человек, за которым интересно наблюдать на каждом турнире, и даже не потому, что он играет в футбол на каком-то запредельном уровне. Удивительно смотреть на число его хейтеров (даже у моих текстов их столько нет), коих бесчисленное количество, и каждый раз они находят повод поугарать над долговязым англичанином: то он игрок одного сезона, то умеет забивать только ноунеймам, то Харри кроме замыканий передач ничего не умеет. И каждый раз Кейн заставляет их замолчать. В этом сезоне Харри наклепал 9 голов и 3 ассиста в 15 матчах АПЛ, и еще 4 мяча в ЛЧ, вполне неплохо, но до уровня Димки Сычева еще, конечно, расти и расти. Посмотрим что выйдет в этот раз.
Как выступят: тут должно быть без шансов: 8 побед в 8 матчах. Саутгейту выпала отличная возможность 1,5 года покатать матчи уровня товарняков. Заодно может отработают что-то еще кроме стандартов.
Чехия
Относительно недавно Чехия была очень крепкой командой, имея в своем составе вполне годных игроков: Росицки, Чех, Коллер, Барош, а если копнуть еще глубже, то вообще топовых Недведа с Поборски. Сейчас ситуация несколько хуже, и даже поражение от сборной России со счетом 1-5 не выглядит столь неожиданным. Команда имеет в своем распоряжении плеяду игроков некогда подававших надежду, и игроков представляющих местный не самый сильный чемпионат (Только Ганчаренки это не говорите). Хотя отборочный турнир, да и сам Чемпионат Европы являются отличной площадкой, чтобы показать свои умения. К тому же Чехи на Евро выступают более чем сносно.
На кого стоит посмотреть: нынешняя сборная Чехии — команда небогатая по именам. Одним из относительно известных персонажей является Патрик Шик — большой нападающий таранного типа (примерно как 150 килограммовые кондукторы в общественном транспорте) по прозвищу «Чешский Златан». Играет в «Роме» и на бумаге выполняет функцию сменщика Джеко, а на практике выходит примерно как у автора с женщинами. В нынешнем сезоне 1 гол в 8 матчах - совсем не густо. Ибрагимович пнет в лицо при встрече за такую стату.
Еще у Чехов в составе есть хорошо знакомый нам Марек Сухи, участник великого матча «потому что Фалькао к нам не поедет», который уже всеми своими корнями врос в газон стадиона «Базеля». Хотя глядя на нынешние результаты «Спартака», думаю болельщики «Спартака» бы совсем не отказались увидеть такого защитника.
Как выступят: почему-то совсем не верится в нынешнюю Чехию, хотя после разгрома от России из сборной был выпнут местный физрук Яролим. На Чешское счастье соперники за вторую строчку в группе не самые грозные, думаю Чехи добудут свою заветную вторую строчку в группе, и в Карловых Варах пиво потечет рекой.
Болгария
С 94 года Болгария ждет хоть какого-то сносного результата от своей сборной, но с этого самого 1994 года они не видели ничего, кроме как удручающих результатов в группе. А с 2004 года вообще перестали выходить на крупные футбольные мероприятия.
На кого стоит посмотреть: по сути, с поколения 94 футбольная Болгария дарила миру только одного ценного кадра — Димитара Бербатова. Были еще проблески в лице Валери Божинова, и вратаря Николая Михайлова (Не путать со Стасом Михайловым. Лет 6-7 назад играл в Твенте, и очень круто котировался, интересовал многие клубы Европы, а потом пропал с радаров). Но так как Димитар теперь застрял в Боливуде (Играет в Индийском «Кералла Бластерс»), то роль лидера и главного тащилы в сборной взял на себя (вот сейчас болельщики Спартака, прожуйте и проглотите еду, если вы едите) — Ивелин Попов. Несмотря на критику болгарина за игру в РПЛ, на Родине Ивелин является лидером и капитаном своей сборной. Также в сборной очень высоко котируется еще один знакомый нам товарищ Георги Миланов, который ныне представляет венгерский «МОЛ Види».
Как выступят: если не сейчас — то никогда. Это один из тех случаев, когда болгары имеют возможность приехать всем своим дружным табаром на чемпионат Европы. Так как Черногория потеряет, скорее всего, очки с Косоварами (но об этом чуть-чуть попозже), то судьба второй строчки будет решаться в очном противостоянии с Чехией. Главное не опростоволоситься в остальных матчах.
Черногория
В 2006 году Черногория отделилась от Сербии, и создала свою футбольную сборную с черногорским блэкджеком и распутными дамами. На крупных турнирах пока не светились, почему бы не сделать это сейчас?
На кого стоит посмотреть: Стефан Йоветич, дольше чем он, надежды подавал только Жора Щенников (А Георгию на секундочку уже 27 лет). Сабж пытается заиграть уже хоть где-нибудь, перепробовав клубы всех ведущих чемпионатов Европы. Но даже если у Стефана начинает получаться, то он ломается на неопределенный срок (как сейчас в «Монако»). Но не смотря на свою не самую удачную клубную карьеру, в сборной Йоветич является признанным авторитетом, капитаном, главной звездой и лучшим бомбардиром сборной в истории. Будет тащить команду и в этот раз, если будет здоров.
Второй годный кадр — Стефан Савич. Тоже как Йоветич в молодом возрасте перешел к шейхам из Манчестера, но вовремя одумался, и реанимировал свою карьеру в Фиорентине (Йоветич, кстати, тоже себе в ней имя сделал). Сейчас цементирует оборону «Атлетико» у Симеоне.
Как выступят: имели бы реальные шансы на вторую строчку и могли побороться с чехами и болгарами. Но тут не повезло с жеребьевкой — предстоит встреча с Косово, в которой больше будет решать не умение играть в футбол, а политика. Думаю в матче с Косово на эмоциях Черногория и потеряет очки, а возможно получат технарь: про отбитость местных ультрас можно спросить у Игорька Акинфеева.
Косово
Сильне, чем события на Украине, пятую точку ватников воспламеняли только события в братской Сербии, а если быть точнее, процесс отделения Косово в 2006 году. Не смотря на то, что государство до сих пор до конца не признанно, УЕФА взяло Косоваров в свои ряды.
На кого стоит посмотреть: думали, я сейчас напишу что здесь не на кого смотреть? Как бы нет. Милот Рашица — молодой полузащитник «Вердера», который в прошлом году неплохо зарекомендовал себя в Эредивизии в составе «Витесса». В нынешнем сезоне сыграл 6 матчей, немного, но постепенно становится игроком старта, а как в Германии умеют работать с молодежью, весь мир прекрасно знает. Еще есть знакомый нам Бернард Бериша, выступающий в составе «Ахмата», его выручает второе Албанское гражданство, иначе бы даже не смог въехать на территорию РФ, так как наша страна до сих пор не признала Косово.
Как выступят: все-таки уровень сборной Косово довольно низкий, и будут выступать хоть и упертыми, но все же поставщиками очков, хотя думаю за пару ничеек зацепится смогут, да и в матче с Черногорией этнические албанцы, коими являются половина игроков сборной Косово устроят мясо. Ждем в этих матчах очередной трэш с квадрокоптерами, фаерами, и драками на трибунах.
По итогу: группа с ярко выраженным фаворитом в лице Англии. А вот за вторую строчку будет рубилово. Другое дело, что смотреть матчи в этой группе равносильно просмотру зимних матчей РПЛ — уж больно отвратительна ТВ-картинка на стадионах Болгарии, Черногории и Косово.