В большинстве своём малыши до определённого возраста жаворонки по умолчанию. Ранние подъёмы в 6-7 часов утра - норма. Это нам - взрослым - кажется, что это рань несусветная. Но, на самом деле, это заложено природой изначально.
За почти год я даже привыкла вставать рано и делать бОльшую часть дел именно утром. Вечером после восьми часов, я отдыхаю всегда. Привила себе эту привычку, потому что знаю - вставать завтра рано.
Всё более, чем логично. Встаёт солнышко - нужно просыпаться, солнышко заходит - пора укладываться. Дневной сон также обусловлен промежутками, в которые более интенсивно вырабатывается гормон сна.
О нашем режиме в 11 месяцев
В 11 месяцев сын имеет два дневных сна. Режим примерно такой: подъем в промежутке 6-7 часов утра.
Оговорюсь, что с наступлением лета начали проскальзывать и просыпания в 4. Но с этим справляюсь таким образом: либо кормлю малыша, и он засыпает, либо просто помогаю уснуть заново, если отказывается от еды.
Далее активно играем, завтракаем, занимаемся любимыми делами. Примерно около 9 укладываемся на первый сон. Спит по-разному, может и два часа проспать, а может и сорок минут.
На второй сон уходит после обеда - примерно в промежутке от 13.30 до 14.30. Зависит от продолжительности первого сна.
Соблюдаем мы режим не фанатично, смотрю по состоянию ребёнка. В ночь засыпает в 7-8 вечера. Обычно в девятом часу уже "всё", даже если долго спал второй дневной сон.
Внештатная ситуация
На днях нужно было сходить по делам, естественно, с ребёнком. Как раз время выпадало на после обеденный сон. Попробовала уложить раньше на второй, сдвинуть первый сон на более позднее время. Ничего, конечно же, не вышло. Если двигать что-то в распорядке, делать это нужно постепенно.
Пришлось разбудить после того, как прошло сорок минут от засыпания на второй сон. Жалко было тревожить сынульку, но он проснулся в достаточно хорошем расположении духа.
Но вот до ночного "не дотянул". Уснул в пять вечера, пришлось будить через сорок минут, чтобы нормально заснул на ночь. Такое себе занятие, но ничего не поделаешь, бывают такие ситуации. На ночь сын ушёл на час позже обычного.
На что обратить внимание
В таких случаях ставлю себе задачу: главное, чтобы ребёнку было комфортно. Мягко будить, уделять ему больше внимания и давать больше времени на "проснуться" и расслабиться перед сном. И самой не дергаться, если день пошёл не по плану.
Для кого-то все эти режимные моменты могут показаться полной ерундой. Но. Лично для меня и моего ребёнка это важно по одной простой причине.
Формула локального счастья мамы в декрете
Выспавшийся малыш = малыш с хорошим настроением = мама с хорошим настроением = продуктивный день.
Как и у всех правил в этом уравнении могут присутствовать исключения. Но это не страшно.
Вы не одиноки
Мне очень нравится быть мамой, я практически всегда высыпалась с самого рождения малыша. Да, были моменты, когда я сама себя "загоняла в угол". Но главное - вовремя остановиться и включить мозг. Разложить по полочкам ситуацию и, наконец, прислушаться к своему ребёнку. Всё в наших руках, со всем можно справиться, а тем более с отсутствием режима. Наладить его можно в любом возрасте ребёнка и начать высыпаться наконец-таки!
Посвящается всем мамам, которые недавно родили первенца. Иногда мне не хватало слов поддержки, особенно в первое время после родов. Девочки, у меня для вас спойлер: всё обязательно наладится)))