Найти в Дзене
В гостях у Древности

Природа алчности: была ли коррупция в Древнем Риме?

На сегодняшний день проблема коррупции в нашей стране и не только – это особо актуальный вопрос, решить который полностью не представляется возможным. Как вы думаете, была ли коррупция в Древнем Риме? Неужели уже тогда, более 2-х тысяч лет назад образовалась плодородная почва для незаконной деятельности?

Фото 1. Римлянин, уплати налог!
Фото 1. Римлянин, уплати налог!

Начнем, пожалуй, с того, что на этапе рассвета Римская республика имела свой особенный жизненный уклад. Ее граждане никогда не кичились денежным достатком: «Смотри, какая у меня повозка! Последняя модель! В ней 6 лошадей! (Не под капотом, а запряжены)». Люди обладали неким здравомыслием, благодаря которому стремление к обогащению уходило на второй план, а на первом месте было благополучие города и простых граждан.

Граждане, занимающие высокие должности (преторы, трибуны и др.), не получали жалования и, тем не менее, находилось множество желающих потрудиться на благо города. Тот, кто хотел стать народным избранником, как правило, уже обладал приличным материальным достатком. Считалось нормальным, что на средства, которые консул выделил из своего кармана, построен театр, а не наоборот: граждане платят налоги, поборы, пошлины и, может быть, глядишь, что-то да построят вам через лет 5…

Фото 2. Заседание Сената
Фото 2. Заседание Сената

Расскажу пару случаев, описанных историками, наглядно демонстрирующих отсутствие у римлян жажды обогащения.

1.В V веке до н.э. перед Римом нависла угроза – племена эквов и вольсков были на подходе. Тогда Сенат принял решение о назначении диктатором Цинцинната – гражданина скромного достатка. Когда посланники прибыли к нему, чтобы сообщить о принятом решении, тот спокойно занимался в огороде на своем небольшом участке.
Узнав о назначении на должность, Цинциннат немедленно отправился в Рим. Когда враг был разбит, «диктатор» вернулся на свой огород и продолжил заниматься земледелием, не требуя никакого вознаграждения.
2.Подходила к концу Первая Пуническая война, в Рим периодически прибывали дипломаты из Карфагена. Сенаторы республики неоднократно принимали послов в своих домах. Представьте, каково же было удивление карфагенян, когда те увидели обустройство домов богатейших римлян: никакого золота, вычура, более того, у всех сенаторов был простой серебряный сервиз!
Как вы уже догадались, чиновники передавали его друг другу, так как не имели другого. Карфагеняне были в шоке: в их стране чиновники купаются в золоте, а тут приходится просить мира и нищих…
Фото 3. Луций Квинкций Цинциннат знал, что его отъезд приведет к голоду, так как земли останутся незасеянными
Фото 3. Луций Квинкций Цинциннат знал, что его отъезд приведет к голоду, так как земли останутся незасеянными

Чувством долга перед своей страной, стремлением трудиться на благо людей, бескорыстием обладали отнюдь не все римляне. Коррупционная эпидемия начала пожирать страну, когда к республике присоединились захваченные земли (II век до н.э.). Как вы уже поняли, основная сферой для денежных манипуляций стало ничто иное как земля, и все что с ней связано. На такой лакомый кусок нашлось много страждущих. То были не только чиновники, но и «всадники» – богатейшие люди, не обладающие властью, – они имели особый весь в обществе и могли оказывать влияние на общественное сознание.

Примечание: чиновники незаконно оформляли на себя земли и получали с них доход, не уплачивая при этом никакого налога.
Фото 4. Зажиточные римляне
Фото 4. Зажиточные римляне

В истории имеет место занимательный факт – борьба Тиберия Гракха с коррупцией чиновничества. Несмотря на ярое сопротивление Сената был установлен закон, запрещающий одному римлянину владеть территорией, размер которой превышал 150 гектаров (II век до н.э.). Борьба за обогащение на земельной основе дошла до того, что Тиберий Гракх был убит, а следом и председатель комиссии по перераспределению земель Публий Красс Муциан.

По итогу: была ли коррупция в Риме – да, была. В таких ли количествах, которых мы ее видим на сегодняшний день – нет, но в сфере земельного права коррупция была неотъемлемой частью. Могли ли повлиять на ситуацию граждане республики – могли и еще как!

Ваш «лайк» сильно поможет развитию проекта. Подписывайтесь, пишите свое мнение в комментариях: у нас интересно!