Театр - это другой мир, другой способ мышления. Так хочется проникнуть в голову к актеру или режиссеру и узнать, как зарождался замысел того или иного произведения. Если вам не терпиться немного приоткрыть занавес, то рекомендуем следующие книги.
“Театр” Сомерсета Моэма. Книга о предательствах и кознях, силе искусства и крахе на сцене. Писателю в своем романе удалось передать тонкое состояние души творческих людей, для которых отсутствие работы - это самое страшное, что может случится. Прочитав роман, вы поймете, почему актрисы так легко могут начать плакать, почему умирают от истерик, почему каждый раз мы верим тому, что происходит на сцене. Великий роман!
“Театральный роман” М. Булгакова вторит Моэму. Он уже написан на основе русских реалий, изображена закулисная жизнь театра в начале 20-го века, но суть все равно одна и та же. Чем больше закулисная возня, тем хуже получается спектакль. Роман смешной, очень трогательный местами и ироничный. Самое то, для фанатов жанра.
“Моя жизнь в искусстве” К. Станиславского. Главный человек в русском театре говорит о своей жизни, творчестве, вдохновении, актерах. Это не просто мемуары старого режиссера - это основа основ, книга, которая представляет собой разворот всей школы “Не верю”. Если любите театр, но еще не читали, то самое время!
“В ожидании Годо” - пьеса С. Беккета. Пример текста абсурда, который полностью изменил отношения к театру во второй половине 20-го века. Больше нет смысла играть так, чтобы зрители видели себя. Нет смысла рассказывать историю. Нужно удивлять, сводить с ума, делать все наоборот, чтобы зритель удивлялся, ломался, боялся. Театр абсурда поражает и восхищает, если не понравилось после первого прочтения, то дайте ему еще шанс. Поверьте, сложно разочароваться в такой потрясающей истории.