В 2018 году мы анонсировали свою очередную новинку - газон "Теневыносливый".
За прошедший год его полевые испытания доказали превосходство этого продукта над овсяничными газонами, которые до сих пор традиционно использовали для участков с пониженной освещенностью. И что же это за чудо такое? В чем секрет "Теневыносливого"? Вероятно, настало время "раскрыть карты"... Итак, изюминка и секрет газона "Теневыносливый" это мятлик приземистый (Poa Supina Schrad).
Изначальный природный ареал обитания этого злака - альпийские луга Европы. Во Франции, например, он живет вдоль границы с Италией и Испанией, там, где они проходят в предгорьях и на возвышенностях.
До Подмосковья мятлик приземистый добрался еще в конце 19 века, когда он был замечен (задокументирован) в Богородском уезде, село Шевелкино. С тех пор этот злак "дополз" вплоть до Дальнего Востока, хотя и распространяется он очень неравномерно.
На сегодня можно говорить о двух путях его распространения. Первый путь - самосев. В Россию мятлик приземистый проникал с запада и, что очевидно, северным путем, так сказать, через Германию, Польшу, Белоруссию. Второй путь - целенаправленный завоз семян для устройства газонов (точнее, все же лаунов) в подмосковных усадьбах.
Про мятлик приземистый можно сказать, что это "загадочное" растение, поскольку появляется как бы неоткуда - вот его не было, а вот он уже повсюду. На самом деле, загадки в этом никакой нет - если особо не приглядываться, то мятлик приземистый, пожалуй, и не отличишь от привычного мятлика. Рассказывают, что сотрудники Звенигородской биостанции МГУ обнаружили мятлик приземистый только лет с десять тому назад, а между тем растение живет там давно (оно перебежало на биостанцию с окрестных парков старинных усадеб). Как так? Элементарно - даже при интенсивных ботанических экскурсиях сотрудники биостанции не обращали на него внимание, а потом кто-то просто внимательнее посмотрел на мятлик вдоль садовой дорожки... Но это история уже из разряда полулегендарных)))...
Сегодня в России продают мятлик приземистый, как правило, в составе рулонов готового газона. При этом на начальной стадии (при посеве на полях производителей) семян мятлика приземистого в составе травосмеси не более 50% (массовая доля около 10%), а остальное составляет овсяница красная. Однако, в процессе своего роста и развития, мятлик приземистый проявляет такую агрессивность, что за два года (время созревания газона на поле), вытесняет почти всю овсяницу, поэтому к заказчику газон поступает на 95% состоящим из мятлика приземистого.
Чем же так хорош мятлик приземистый сам по себе или в составе рулонного газона? Еще с 19 века садовые дорожки старых усадебных парков - любимое место его обитания, поскольку он относительно хорошо переносить затенение. Нет, конечно не сплошную тень, в которой не растет ничего, а места, на которые в течении суток может падать тень.
Как раз между кустами и деревьями, где нет места для других газонных злаков, мятлик приземистый растет массово и удивительно хорошо себя чувствует. И еще одна деталь его успешного развития: семена не самое важное средства захвата мятликом приземистым жизненного пространства. Их вообще мятлик приземистый дает мало. Он больше распространяется стелющимися побегами и именно этот способ позволяет ему так успешно захватывать жизненное пространство и процветать в затененных местах.