Сам себе экскурсовод.Марина Цветаева.Московские адреса.
Дом,в котором родилась Марина Цветаева,находился примерно у д.9 в Трехпрудном переулке.К сожалению,само здание не сохранилось. Дом Цветаевых был разобран на дрова в революционные холодные годы,а участок был занят Скоропечатней Левенсона..
Станция метро Тверская,(идем к 1 вагону в сторону станции Ховрино),выход на Тверскую,нужна нечетная сторона,между домами 23 и 25 сворачиваем в Мамоновский переулок ,и прямо по нему выходим как раз на Трехпрудный,к д.9..(пешком 5 минут)
Табличка-совсем не о Марине.В этом здании собирались в 1922 г.первые пионеры.
В 1912 г.Марина выходит замуж за Сергея Эфрона,молодожены переселяются в кв.11 д 19 по Сивцевому вражку,и живут там вплоть до отъезда заграницу..
Станция метро Кропоткинская,первый вагон из центра,выход на Гоголевский бульвар,нечетная сторона,между домами 19 и 21 -сворачиваем в Сивцев вражек.
Вообще сам по себе очень интересный переулочек,пройдитесь по нему,не пожалеете.Дома Герцена(27),Аксакова(30,)Толстого(34),в общем-смотрите на мемориальные доски.Сплошная история.Если дойти до д.38,то можно выйти в арку дома,где жил Рыбаков.Дом описан в романах Кортик,Бронзовая птица,Дети Арбата.На доме мемориальная доска.
По возвращении в Москву, Марина и Сергей снимают несколько комнат.а вернее,полтора этажа в д 6 стр 1 по Борисоглебскому переулку.
Станция метро Арбатская,выходим на Воздвиженку.переходим на Новый Арбат,идем до д. 8/1 и сворачиваем на Поварскую..Идем по Поварской до д 28-в этом доме в 1918 г. жил светоч русской литературы Иван Бунин .Отсюда и в эмиграцию уехал.Переходим на другую сторону улицы ,к скверу Бунина.там и памятник ему установлен.
В доме сейчас музей,работает с 12 часов до 19,в четверг-с 12 до 21.,выходной-понедельник..Сами комнаты сохранились,к счастью,без переделок, в экспозиции есть подлинные вещи семьи.Очень интересно,хотя сумрачно и тоскливо,что неудивительно.Дом сплошных расставаний.
Памятник Марине напротив музея.
Отсюда в 1917 бежал к белым в Новочеркасск Сергей ,отсюда ушла ,чтобы умереть в приюте,младшая дочь Ирина,отсюда в в мае 1922 г. уехали в эмиграцию Марина с Ариадной.Заметьте,их прекрасно выпустили из ленинской России,хотя об участии Сергея в белом движении было хорошо известно.
Кстати,именно здесь Марину навещали Мандельштамы-Осип и Надежда(недавняя ревнивая жена-так Надю безвинно припечатала Марина).Сама ее ревновала к Осипу,по-моему..Марина вообще ревнивая была.
Недалеко,кстати,дом-музей Лермонтова-Малая Молчановка.2.Можно посетить сразу 2 музея.
После возвращении из эмиграции были горькие полгода на даче в Болшево(сейчас г.Королев).Дом-музей Цветаевой в Болшево-Ярославский вокзал.станция Болшево,ул.Марины Цветаевой,15. От станции пешком минут 7.Понедельник,вторник-выходной.
фото из интернета
19 июня 1939 года Марина и Мур.в сопровождении Ариадны и ее гражданского мужа Самуила Гуревича ,приехали на эту дачу к Сергею Эфрону.Дача была на 2 семьи,в соседней половине жили Клепинины.Не было ни водопровода,ни канализации,Марине пришлось взять быт на себя.В октябре арестовали и Ариадну ,и Сергея.
Марина и Георгий буквально бежали из Болшева в Голицыно.Сняли там маленький домик по адресу-Наро-фоминский проспект ,34.Белорусский вокзал,Голицыно.Рядом-Дом отдыха писателей.
25 сентября 1940 года Марина сняла комнату в квартире 62 у инженера Шуста .Покровский бульвар 14.Оттуда они и уехали в Елабугу..В принципе.конечно,смотреть там нечего особо.Дом как дом.
Метро Китай-город,Солянский проезд,ул.Забелина,.Малый Ивановский переулок,Хохловский переулок,Большой Трехсвятительский переулок.Пешком минут 20.Недалеко и знаменитая Хитровка,но об этом в другой раз.
Представляет интерес д 16 по Мерзляковскому переулку.В квартире 27 жила сестра Сергея Эфрона-Елизавета(Лиля).Туда в разные периоды приходили и Марина,и Георгий,и Ариадна.
Недалеко от Борисоглебского,в принципе.Метро Арбатская,по Новому Арбату,у д 8 в Мерзляковский.
Удивительно,но у коренной москвички Марины после возвращения из эмиграции не было своего пристанища ,тогда как очень многие писатели совсем даже неплохо устроились-были обеспечены и квартирами,и дачами.И сводная сестра Марины по отцу Валерия была вполне хорошо устроена.Марине всю жизнь,,как ни странно,мешал Сергей.по-моему.Если бы не его закидоны и легкомыслие,была бы у поэтессы более легкая жизнь.Осталась бы она в своем Борисоглебском,жила бы спокойно.Такая моя точка зрения.