Американская компания Bradford Exchange выпустила монету, посвященную 75-летней годовщине победы союзников во Второй мировой войне. На реверсе среди флагов победителей флаг СССР отсутствует.
Призыв, данный в информации к монете на сайте компании, - "Вспомните всех тех, кто обеспечил свободу, которой мы наслаждаемся сегодня в 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне" - звучит оскорбительно для потомков тех миллионов солдат, чьими жизнями была завоёвана Победа.
Заметим, что пять лет назад уже выходила подобная памятная монета, но тогда на ней были представлены только США и Великобритания. Сейчас добавилась Франция. С чего бы это? Политика изменилась?
Американцы словно стремятся подчеркнуть, что судьбы народов СССР их вообще не волновали, до нас им дела не было. Не случайно "партнёры" долго выжидали, пока СССР и Германия ослабят друг друга.
Если уж профанировать историю, то давайте доводить до абсурда. Будет логичным, если ещё через пять лет в памятных монетах к союзникам добавятся флаги Германии и Японии, да и Евросоюза, чего уж там мелочиться.
Не удивлюсь, если последует и "адекватный ответ" - памятная монета с флагами России, Китая и Венесуэлы.