И вновь поведём разговор о современной магистратуре. Сегодня особо опишем существующие противоречия и возможные риски в деятельности этого уровня образования.
Анализ работы магистерского уровня высшего образования буду предлагать, основываясь на опыте работы и косвенном наблюдении, о котором говорили ещё классики научной мысли.
А теперь обо всём по порядку.
Многие помнят, что магистратура — это уровень высшего образования, следующий за бакалавриатом. В традиционной структуре классического университета студенты по специальностям и направлениям объединены в факультеты. Всё ясно. Факультет становится базовым учебно-организационным подразделением вуза. Где должны реализовываться все уровни образования? Уверен, вы ответили правильно: на факультетах.
В нашем университете всё по-другому. Магистратура превратилась в автономное подразделение, названное отделом. И здесь появляется первое противоречие, связанное с появлением в вузовской структуре отдела, занятого реализацией образовательных задач. Кто-то скажет: создали по аналогии с отделом докторантуры и аспирантуры. Возражу. Буквально несколько лет назад обучение в аспирантуре не предполагало обучения по расписанию. В ней традиционного образовательного процесса, представленного лекциями и практическими занятиями, не было. Там вели подготовку к сдаче кандидатских экзаменов. Поэтому организовывали проведение учебных занятий по формально необходимым направлениям. Кроме того, как известно, дипломов о завершении обучения в аспирантуре не существовало. Они не были предусмотрены. В аспирантуре всегда было небольшое количество обучаемых.
В магистратуре ситуация иная. Студентов около полутора тысяч. Кафедр нет. Но этот отдел организовывает образовательный процесс тысяч студентов.
Второе противоречие связано с отсутствием кафедр в отделе магистратуры. Кто реализует образовательный процесс на этом уровне образования? Педагоги факультетов, у которых в учебной нагрузке есть занятия со студентами магистратуры.
И здесь получаем ещё один интересный момент. Учебная нагрузка распределяется на кафедры факультетов. Учебные занятия проводят преподаватели, работающие с бакалаврами. Отдел магистратуры проводит организационную работу со студентами. Ведёт личные дела. Ещё контролирует работу преподавателей в ходе учебных занятий со студентами магистратуры, формально не имея право на эту деятельность.
Следующий вопрос: кому удобна такая структура вуза? Руководству. Есть некие тайны в работе магистратуры, которые не для всех.
При этом никого не интересует, что нарушается система образования. Страдает содержание образовательного процесса. Нарушается преемственность уровней образования. Снижается качество подготовки. А это уже риск повседневности, образовательный риск. Он основан на том, что формальный подход к организации работы магистратуры как уровня высшего образования не позволяет обеспечить рынок труда специалистами с необходимой квалификацией. Работодатель ждёт сотрудника, способного решать практические задачи, а получает магистра, демонстрирующего очередной, ещё один, диплом.