Турция - это не только всероссийская здравница для нашего среднего класса с прекрасными средиземноморскими пляжами и сотнями отелей по программе "все включено".
И это не только огромный музей "античности и древнего мира" под открытым небом. Кроме огромного количества памятников эпохи древней армении, затем и римской империи, здесь есть еще кое-что, о чем экскурсоводы обычно предпочитают молчать и не замечать.
Большая часть туристов никогда не была в восточной части Турции и это неспроста. Территория республики довольно обширна и она простирается на 1500 км с запада на восток и на 600 км с севера на юг.
"Туристическая" Турция заканчивается восточнее Каппадокии и Кайсери и дальше начинается "настоящая" Турция о которой я начал писать в своих предыдущих репортажах:
Восточная Турция. Территория, которую потеряла Российская империя
И стоит вспомнить, что географическое расположение Турции накладывает свои особенности на обстановку в этой стране.
На Севере она граничит с Болгарией и Евросоюзом, на востоке с Грузией, Арменией и Ираном. А вот на юге более 700 километров сухопутной границы с Сирией и Ираком. Сразу представляются картинки Мосула, Алеппо и Ракки, да?
При этом на территории юго-востока страны проживают до 15 миллионов курдов, составляя там до 60-70% от всего населения.
И еще один факт из истории этого региона - курды уже почти сотню лет безуспешно ведут борьбу за создание своего независимого государства на территориях современной Турции, Ирака и Ирана. Войну скрытую и партизанскую. Против официальных властей страны.
Собрав воедино все куски этого геополитического пазла получается увлекательная картинка - Юго-Восточная Анатолия до сих пор "terra incognito" для путешественников и туристов. Да еще и последние 15 лет, как идут гражданские войны в Ираке и Сирии.
Поэтому у Турции на южной границе страны появилась своя протяженная "горячая точка" .
Но тем не менее, здесь иногда бывают путешественники, а все потому, что им не нужны достопримечательности вокруг которых фотографируются десятки тысяч туристов, им не нужны приевшиеся пейзажи, которые они видели в сотнях путевых заметок. Но вот путешественники на автомобилях с российскими номерами здесь были, пожалуй, впервые.
Ведь что может быть увлекательнее, чем заглянуть в реальную жизнь страны без туристического лоска и посмотреть как живут настоящие курды в беднейших регионах страны. А заодно и сравнить происходящее с теми событиями, которые происходят у нас на Северном Кавказе.
Итак, нам придется проехать почти 350 километров по самой опасной дороге в Турции - трассе D400.
Трассе, которая является продолжением транс - европейской магистрали E90 Лиссабон - Багдад.
Трасса начинается у реки Тигр и с этого момента нашими спутниками надолго станут многочисленные военные, жандармы и полиция.
Эта дорога начинается в Джизре (Cizre) от моста через реку Тигр, через десятки блокпостов проходит через Ширнак (Sirnak), Хаккари (Hakkari) и уходит в Иран.
Она связывает провинции центральной Анатолии и Юго-Восточной Анатолии по непростому рельефу. Эта одна из самых плохих дорог в стране без какой-либо инфраструктуры. Заправки только в городах, гостиницы только в городах, а о кафе речи даже не идет.
Несколько "жарких" фактов об этой дороге:
1) На протяжении 50 километров дорога проходит в непосредственной близости от Иракской границы на расстоянии от 100 метров до 5 километров
2) Расстояние между вооруженными блокпостами не превышает 15 километров
3) В ночное время суток по дороге перемещаются бронированные вооруженные патрули без опознавательных знаков с инфракрасными приборами "ночного" видения
4) В ночное время на участке дороги вдоль границы стоит живая цепь солдат на расстоянии в несколько десятков метров
5) На некоторых участках дороги запрещено не только фотографировать, но даже останавливаться
6) Дорога официально находится в "terrorist area" и официальные власти не гарантируют безопасность при движении по ней
Но дорога фантастически живописна. Она петляет между белоснежных вершин с высотами более 3000 метров, местами прижимаясь к бурным рекам, местами взбираясь в горы.
И вдоль границы на дороге раскинулись десятки курдских деревень, чередуясь с укрепленными военными базами.
И только турецкая армия, жандармия и полиция выглядят здесь как "инопланетяне" нарушая гармонию природы. Но иначе нельзя.
Трудно поверить, но еще 10 лет назад эта дорога была закрыта для туристов. Здесь велась партизанская война со стороны Рабочей Партии Курдистана против турецких властей и постоянные теракты были обычным делом.
И даже спустя годы, несмотря на то, что территорию открыли, в ночное время вас с трудом выпустят из Хаккари в Ширнак, а каждый блок - пост будет видеть в вас нарушителя.
Да, эти 300 километров трассы D400 вы будете ехать не менее 10 часов. На каждом блок-посту проверки документов и вещей в автомобили, а на некоторых блок-постах попросят показать телефон и список контактов.
Но такова жизнь в этом регионе и это залог безопасности.
На самом деле обстановка в этой части Турции очень напоминает мне Северный Кавказ. Поэтому нас трудно удивить таким отношением.
Но в обмен вы получаете возможность посмотреть на аутентичные курдские деревни, заглянуть одним глазом на территорию Ирака из окна автомобиля и побывать там, где за прошедшие годы было не более нескольких сотен туристов.
Если вам интересна тема путешествий вот еще мои репортажи на эту тему:
Курдистан - жемчужина Турции, которая никогда увидит туристов
Восточная Турция. Арарат, который так и не стал территорией России
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь.
Также у меня есть канал в instagram и youtube.com