Наш голос является одним из ключевых инструментов взаимодействия с другими людьми, а также легчайшим способом донести какую-либо информацию. К тому же можно с уверенностью сказать, что он стал для нас одним из важнейших компонентов не только социализации в целом, но и прекрасным способом, к примеру, выразить вокальные способности. Однако от чего же другие люди воспринимают наш голос иначе, а стоит нам услышать его, например, на записи диктофона, мы раздражительно не можем понять - почему он резко стал таким неприятным ? Давайте попробуем разобраться.
Звуковые волны и внутренний голос
Для начала нам придется обратиться к знаниям физики и биологии.
Наш голосовой аппарат включает в себя ротовую и носовую полости с придаточными полостями, глотка, выполняющая роль верхнего резонатора, гортань с голосовыми складками, трахея и бронхи - нижние резонаторы, грудная клетка с дыхательными мышцами и диафрагмой, а также мышцы брюшной полости.
Резонатор позволяет настраивать наш голос и преобразовывать обычные звуковые колебания в четкую и понятную звуковую информацию.
Сейчас нас интересует гортань, с которой и начинается путь нашего голоса. Посылая звуковые колебания (волны), она, не без помощи глотки, распространяет их в пространстве (воздухе), где они доходят до органов слуха других людей. Именно так нашу речь воспринимают другие люди - посредством исключительно внешних вибраций.
Что же касается нас - вы способны и преимущественно слышим именно внутренний голос и на то есть две причины.
Первой причиной является то, что из-за направленности тех звуковых волн, которые мы посылаем в пространство, они не могут напрямую достичь ушной полости и достигают ее только после отражение о различие объекты, что само собой искажает восприятие голоса.
Второй причиной можно выделить наличие так называемого внутреннего голоса, который преобладает над полученными путем отражения волн в пространстве и тем самым перед ответственность слышимости собственного голоса человека на себя.
Внутренний голос - звуковые колебания, проходящие через мягкие ткани головы, кости, а также жидкость так называемого внутреннего уха, в следствие чего воспринимающиеся нами менее хриплыми и более низкими.
Проще говоря, из-за некоторых преград, внутри нашей головы, мы слышим собственный голос немного нежнее и ниже по тону, чем другие люди.
Но неужели это настолько весомое изменение, что способно заставить многих, первый раз услыхав свою речь в другой, более "общедоступной" форме, приходить к состоянию некого недовольства ?
Несовместимость и привязанность
Вот мы и добрались до рассмотрения более индивидуальных и культурных особенностей человека.
Думаю многим из вас знакомо чувство некой привязанности. К человеку, к домашнему питомцу, к памятной вещи - это не столь важно. Важен скорее тот факт, что со временем человек адаптируется к своему окружение, а отдельные детали и вовсе начинает воспринимать исключительно в положительном ключе. Все это приводит к тому, что наш мозг привыкает к определенной обстановке и катастрофически не хочет ее изменять, ведь уже удовлетворяющая все наши потребности стабильность является настоящим счастьем для организма в целом (вплоть до психического состояния).
И что вы думаете делает с нами внутренний голос ? Конечно, он просто берет и ломает наше устоявшееся представление о воспринимаемой нами собственной речи. Это вызывает определенный диссонанс - резкое несозвучие, противоречащее нашим старым представлениям и в следствие этого сеющее дисгаромнию.
Все это и является настоящей и единственной причиной, по которой многим певцам, например, приходиться по-настоящему привыкать и учиться слушать свой "настоящий" голос, который по началу кажется подавляющему большинству из них противным.