Найти тему
Елена Белова

Дед мороз на долгую память

Через открытое окно в квартиру, тихо шевеля тюль, проникает весенний ветерок. Он принес с набережной запахи Волги и сирени. Недавно в разноцветных всполохах отгремел праздничный салют. Софья Поликарповна, сидя на диване у окна, отдыхает после многочисленных гостей, которые приходили и звонили с раннего утра, чтобы поздравить ее с Днем Великой Победы. Уже более семидесяти лет она встречает этот праздник со смешанными чувствами грусти и радости, трепета и гордости. В руках у пожилой женщины фотоальбом. Листая страницы, она вспоминает всех своих знакомых участников Великой Отечественной Войны, из которых сейчас в живых уже никого не осталось. И вот, на одной странице она останавливает свой взгляд. Здесь не фотография, а вклеенный пожелтевший от старости тетрадный лист. На нем четыре коротких предложения. Лет 20 назад эта записка случайно нашлась в мешочке игрушечного Деда Мороза. И в который уже раз при виде этой записки, воспоминания уносят Софью Поликарповну в далекий декабрь 41 года.

Вот она, молодая девушка быстрым шагом идет по заснеженной городской улице. Крепкий декабрьский мороз пробирает ее сквозь тоненькое ватное пальто из клетчатого драпа, но она как будто этого не замечает. Снег запорошил пальто, шапку, и толстую рыжую косу, торчащую из-под шапки. Соня в этот момент была похожа на Снегурочку. Девушка шла и улыбалась своим мыслям, когда вдруг, ее подхватили за руки с двух сторон. Испугавшись и даже вскрикнув от неожиданности, Соня увидела двух парней в военной форме. Это оказались летчики, недавно выписавшиеся из госпиталя. Соня работала при госпитале. Она носила раненных из санитарного эшелона до машины, на которой их увозили в больницу. Она конечно же вспомнила, как около месяца назад с такой же худенькой девчушкой как сама, переносила на носилках этих парней. Поезд остановился далеко, и раненных пришлось нести сначала вдоль рельсов, потом через вокзал к дороге, где их ждала санитарная машина. Парни, что один, что другой, видя, как тяжело девушкам, просили оставить их. «Может, кто из мужиков пойдет и поможет?» - виновато улыбаясь, превозмогая боль, говорили они. Девчата, ответив, что мужиков в округе нет, взяв носилки поудобнее, донесли солдат до машины и, пожелав скорейшего выздоровления, пошли за очередными раненными.

Сейчас парни, весело улыбаясь держали Соню под руки. Вот это встреча! Соня несколько раз хотела зайти в госпиталь чтобы навестить товарищей, но у нее так и не получалось этого сделать. Утром Соня работала, а по вечерам ходила учиться на сестринские курсы. Подружка, которая теперь работала медсестрой в госпитале, всегда передавала ей приветы от ребят. И вот друзья сами стояли перед Соней здоровые, полные сил и энергии в боевом расположении духа.

«Здравствуй Снегурочка! Так и не дождались мы тебя. Но теперь не принимаем никаких отговорок, будем вместе встречать этот Новый год» - сказали парни и буквально внесли ее под руки в магазин, у которого догнали. Сегодня солдаты возвращались на фронт, но на Новый год их должны отпустить в увольнение. Ребята предложили встретить этот праздник вместе. Парни торопились. Их уже ждала машина, из окна которой они случайно и увидели свою спасительницу. Солдаты попросили Соню написать им свой адрес для переписки. Пока она писала, ребята купили и вручили ей деда мороза красовавшегося в витрине магазина. Вручив подарок, летчики исчезли так же внезапно, как и появились. Соня осталась в магазине одна, держа в руках самобытного русского Деда Мороза.

Каждый раз, по пути домой, проходя мимо магазина, девушка смотрела на Деда Мороза в витрине и представляла себе, как будто нет войны. Эта новогодняя фигурка напоминала ей русского крестьянина из какой-нибудь сказки, такого простого и доброго. На голове у него был одет войлочный колпак, холщовый кафтан с шерстяным воротником подпоясан красной тесемкой. На поясе висел красный мешочек, наверное, с какими-нибудь вкусностями. На ногах Деда мороза маленькие валенки. Лицо доброе, с улыбкой, скрывающейся под пышными седыми усами. Смотришь на него и по-детски умиляешься.

И вот теперь фигурка из мечты про далекое мирное время у нее в руках. Прижав к себе этот ценный подарок, Соня счастливая поспешила домой, где за нее волновалась мать. Было из-за чего волноваться престарелой матери. Ведь Софью несколько раз снимали с поезда, когда она самовольно пыталась попасть на фронт. Желание помогать делу победы не оставляло ее. Тогда, она пошла работать при военном госпитале, расположившемся в их городе, а недавно стала учиться на медсестру.

Про таких девушек, как Соня говорят – боевая. Она выучилась военному делу на курсах при военкомате и уже в школе учила этому мальчишек. Потом ребят забирали на войну. И с фронта они писали Соне письма полные чистоты, патриотизма и веры в победу. Соня бережно хранила эти письма, как самую драгоценную вещь. Вот и от летчиков она ждала послания, но вестей все не было.

Дни летели за днями. Новый 1941 год приближался, и Соня ждала встречи со своими знакомыми летчиками. Вечерами девушка стояла у окна, прижимая к себе подаренного Деда Мороза, и молилась за всех знакомых ей ребят, ушедших на войну. Новый год наступил. А через несколько дней Соне пришла короткая телеграмма: «Уважаемый товарищ С., ребята, с которыми вы должны были встречать Новый год – героически погибли, защищая свою Родину от фашистских захватчиков!»

С тех пор прошло много десятков лет, а Дед Мороз, каких не встретишь сейчас в магазинах, каждый Новый год напоминает Софье Поликарповне о тех ребятах, которые отдали свою жизнь за победу. Внуки Софьи Поликарповны нашли в мешочке Деда Мороза послание, которое теперь бережно храниться в семейном фотоальбоме и каждое 9 мая уносит в холодный декабрь 41-го года.

«Едем на фронт. Едем с большим желанием победить проклятый фашизм. Освободим родные города и села, освободим отцов, матерей, сестер и братьев из-под немецкого кошмара. Победа будет за нами!»