17 сентября на футбольную планету Земля, вернулся главный, клубный турнир Старого Света. Лига Чемпионов с распростёртыми объятиями встречает каждого, истосковавшегося по эстетике футбола зрителя. Вторник и среда перестают быть обыденными буднями и превращаются хоть и в небольшие, но всё же праздники футбола.
Однако перед тем, как с головой окунуться в предстоящий турнир, хотелось бы подвести небольшие итоги Лиги Чемпионов 18/19, уже успевшей стать историей. Помимо сногсшибательного футбола (за исключением финала турнира) и феноменальных камбэков, которые команды демонстрировали практически в каждом матче раунда на выбывание, можно смело утверждать, что главным открытием прошлогоднего турнира стала команда из столицы Голландии.
Амстердамский Аякс разменял статус underdog`а 1/8 стадии соревнования на статус фаворита полуфинальной пары европейского футбола, влюбив в себя не только результатами и величинами поверженных соперников, но прежде всего игрой, которую демонстрировали подопечные Эрика Тен Хага на протяжении всего турнира за исключением, пожалуй, последних 45 минут, проведённых на нём. Возможно, именно отклонение от принципов своей игры не позволило амстердамцам показать что-то покруче "Лестера Английской Премьер-Лиги".
Начало пути
Лигочемпионский путь Аякса начинался с самых низов футбольного розыгрыша. На дороге к групповому этапу голландцы прошли три квалификационных раунда, обыграв австрийский Штурм, бельгийский Стандарт и киевское Динамо.
Жребий определил амстердамцев в одну группу вместе с немецкой Баварией, португальской Бенфикой и греческим АЕКом. Самый яркий матч группового этапа футболисты провели на Йохан Кройф Арене против мюнхенцев. Это была завершающая игра группового этапа, определявшая судьбу первого места. За 10 минут до финального свистка, когда счёт был 1:1, команды смогли сообразить на двоих четыре мяча! Аякс, выйдя вперёд на 82-й минуте, умудрился дважды пропустить, но всё же успел вырвать ничью, отыгравшись на 95-й минуте встречи и оставив на табло жаркую ничью 3:3.
1/8. Реал Мадрид
В итоге, голландцы заняли второе место в группе и попали на победителя последних трёх розыгрышей Лиги Чемпионов - мадридский Реал. Первый тайм первого матча, проходивший в Амстердаме, остался полностью за хозяевами поля. Аякс постоянно создавал напряжение у ворот королевского клуба, выглядевшего вовсе не по-королевски. Им даже удалось забить более, чем справедливый гол, который был отменён главным арбитром после просмотра системы VAR. Чем руководствовался Дамир Скомина, принимая это абсурдное решение, до сих пор остаётся загадкой.
Второй тайм продолжился в том же темпе. Казалось бы ещё чуть-чуть и Мадрид не выстоит перед бешенным натиском Йохан Кройф Арены, но на 60-й минуте Карим Бензема выводит гостей поля вперёд. Аяксу удалось отыграться, но под занавес матча Реал забил ещё один гол, вырвал победу (2:1) и отправился в Испанию в ранге безоговорочного фаворита.
Однако, магия игры, которую показывали амстердамцы заставляла верить в них до второго финального свистка противостояния. И если на выезде Реалу удалось "отскочить", то на своём поле он потерпел тотальное фиаско. И дело даже не в тренере-физруке (Сантьяго Солари), который на тот момент "руководил" клубом. Просто Аякс был действительно хорош! 4 мяча в сетке ворот хозяев поля Сантьяго Бернабеу, в каком бы состоянии ни находился Реал, говорят о многом. И очень символично, что именно амстердамская команда, выигрывавшая в начале 70-х годов 3 трофея подряд, не оставила мадридцам возможности превзойти этот результат.
1/4. Ювентус
Четвертьфинал "подарил" в соперники Аяксу чёрно-белый коллектив из Турина во главе с бывшим лидером команды из 1/8 стадии - Криштиану Роналду. Стоит отметить, что Ювентус, также как и Реал, являлся одним из фаворитов этого розыгрыша Лиги Чемпионов. Но не смотря на обилие финалов в истории итальянской команды, последняя победа туринцев в турнире датируется далёким 1996 годом. Тогда, в послематчевой серии пенальти Ювентус обыграл именно амстердамцев.
Первый матч проходил в Голландии. И снова, как и в предыдущей стадии, можно утверждать, что Аякс переиграл своих оппонентов, не сумев их обыграть. 1:1 на табло. За минуту до свистка на перерыв, Криштиану Роналду забивает в падении головой. Спустя минуту после возобновления игры, Давид Нерес (кодовое имя - "невыспавшийся") забивает прекрасным ударом из-за пределов штрафной.
Ответный матч, проходивший на Альянс Стадиум, снова остался за Аяксом. И если в первом тайме игра шла на равных (на гол Криштиану, спустя 6 минут, своим голом ответил Донни Ван де Бек), то второй тайм безоговорочно остался за амстердамцами. Лишь благодаря великолепной игре голкипера Войцеха Щесны, Юве смог не получить "разгром домашнего поля", как это сделал Реал. Аякс ограничился ещё одним взятием ворот. На 67-й минуте отличился Маттейс де Лигт, выиграв верховую борьбу сразу у двух защитников Старой Синьоры.
1/2. Тоттенхэм
В полуфинале Аякс встречался с соперником, который уступал (по классу, подбору игроков, истории клуба) предшествующим оппонентам. Лондонский Тоттенхэм, выбивший в невероятном матче четвертьфинальной стадии другую английскую команду - Манчестер Сити, можно было назвать чуть ли не аутсайдером в противостоянии с голландским клубом.
Первый матч, состоявшийся в Англии и закончившийся поражением хозяев со счётом 1-0 лишний раз подтвердил статус Аякса, как команды-фаворита полуфинала Лиги Чемпионов. Первый тайм ответного матча, казалось бы, довёл этот статус до абсолюта. 2:0 на домашнем поле после 45 минут игры и 3:0 по сумме двух встреч. И вот тут, чуть ли не впервые в сезоне, Аякс отступил от своего привычного, атакующего (при любых обстоятельствах и в любое время года) футбола. Амстердамцы стали играть на удержание счёта, за что поплатились двумя пропущенными мячами от Лукаса Моуры ещё до 60-й минуты встречи.
В последние 15 минут полуфинала, как и в большинстве матчей Аякса этого турнира, творилось полное безумие! На 79-й минуте Хаким Зийех попадает в штангу. На 87-й, после розыгрыша углового, Тоттенхэм отвечает своим попаданием в перекладину. На 93-й голкипер лондонцев Уго Лльорис выручает команду и оставляет шансы на выход в финал. И именно этим шансом пользуется Лукас Моура, который на 96-й минуте (из 5 добавленных) оформляет хет-трик и впервые в истории выводит Тоттенхэм в финал Лиги Чемпионов.
Отдельные строки нужно посвятить тренерскому таланту Маурисио Почеттино, который сумел перевернуть, казалось бы, безнадёжную игру и полностью переиграл ("перемыслил") как Пеппа Гвардиолу, так и Эрика Тен Хага.
Всё с начала
Ну а Аякс, в свою очередь, без трофеев в сезоне не остался. Амстердамцы наколотили 175 мячей за сезон, установив тем самым рекорд Голландии, выиграли чемпионат (впервые за 5 лет) и кубок страны, что впрочем "не помешало" полуфиналисту Лиги Чемпионов снова начать розыгрыш с квалификационного раунда.
Не смотря на то, что всё пришлось начинать с нуля, голландский коллектив смог попасть в групповой этап Лиги Чемпионов розыгрыша 19/20 и в первом же матче обыграть французский Лилль. Впереди испанская Валенсия и английский Челси.
Хочется верить в то, что амстердамцы сделают вывод из допущенных ошибок и сумеют избежать повторения прошлогодних отклонений. А также в то, что единственные повторения, которые Аяксу не удастся избежать - это прошлогодние чудеса, чтобы вся футбольная планета не забывала об истинном духе игры.
Всем отставить отклонения от своего пути!
С Уважением к Вселенной, kkg/4:2:4/