"Ты приходишь в душный кабинет, где злая училка с секундомером стоит около твоей парты и пристально смотрит, чтобы ты не списывал" — так я представлял себе ЕГЭ в 11 классе, и неспроста...
На выпускниках лежит большая ответственность — от результатов ЕГЭ зависит поступление в ВУЗ. Этого уже хватает, чтобы начать волноваться и пустить в свою голову страх.
Но, подождите, вы забыли давление со стороны родителей, запугивания от учителей и постоянно усложняющиеся пробные варианты тестов. Примерно с таким "стресс-пакетом" я усиленно готовился к экзаменам. Помню майские деньки: я не сильно боялся приближающегося экзамена, больше всего я боялся облажаться — попытка сдать экзамен давалась всего одна.
Почему страшно сдавать ЕГЭ?
Оно страшно ровно настолько, насколько ты веришь классному руководителю, рассказывающему страшные сказки, и своей бурной фантазии. Учителя пугают — это факт. У нас они очень сильно нагнетали мрачную обстановку рассказами про камеры и жесткий контроль, приправляя фразами: "А вот не сдашь ЕГЭ!". Как после такого не волноваться?! Понятное дело, что они держат учеников "в тонусе", чтобы те не расслаблялись и успешно сдали экзамены, но, если ты хочешь сохранить хоть капельку спокойствия — сделай мне одолжение, перестать верить в страшилки учителей. В большинстве случаев это просто страшилки.
Как быть с боязнью облажаться?
Без усиленной подготовки никак. Знания — твоя опора, чем больше знаний, тем устойчивее твоё положение на экзамене. Нужно выяснить причину: "Почему ты боишься облажаться?" Наберешь мало баллов? Тогда ты не поступишь в ВУЗ на бюджет? А ты хочешь поступить куда-нибудь (куда возьмут), или на определённый факультет? От ответов на эти вопросы должно зависеть твоё отношение к подготовке с самого начала.
Если ты в течение года, а не в конце мая, готовишься к поступлению — ты сильно повышаешь вероятность пройти по баллам на то направление, которое тебе нравится. Результат на ЕГЭ прямо пропорционален твоим усилиям.
В итоге получается такая картина: ЕГЭ — это как пафосная контрольная, просто в другой школе (и в парадной форме). Перед ЕГЭ тебя будут пугать учителя и родители, ты будешь готовиться по более сложным тестам, всё это не имеет никакого значения по сравнению с твоими реальными знаниями, которые ты можешь получить, систематически готовясь к экзамену. Чтобы не бояться — упор нужно сделать на подготовку.
Получается, ЕГЭ не так страшно? При должном подходе, да. Когда ты сдашь ЕГЭ и поступишь в ВУЗ, куда страшнее будет первая сессия, но это уже совсем другая история :)
Удачи.
Автор: Евгений, 20 лет, студент 2-го курса технического ВУЗа, соавтор Хакнем Школа, город Самара.
• Предыдущая статья • — Каждый студент должен понимать это
Если понравилась статья — поставьте «лайк» и поделитесь с друзьями, нам будет приятно.