Франция – удивительная колоритная страна, прочно вписавшая свое имя в мировую литературу. Начиная от классических произведений Виктора Гюго и философских трактатов Альберта Камю, посвященных истории и обществу, и заканчивая приключенческими книгами Жюль Верна, французские произведения знакомы каждому образованному человеку. А если вы что-то и пропустили из классической литературы, самое время наверстать упущенное.
Сегодня мы расскажем о самых популярных и интересных французских произведениях. Каждому найдется книга по душе!
Граф Монте-Кристо
Александр Дюма
Эдмон Дантес, марсельский моряк, готовится к свадьбе с любимой Мерседес, а его самого собираются сделать капитаном корабля. Но счастью Эдмона не суждено сбыться: его предают, называют бонапартистским агентом и отправляют отбывать заключение в замок Иф. Из этой тюрьмы невозможно сбежать. Но Дантесу это удается… спустя 14 долгих лет заточения.
От своего товарища и учителя, аббата Фариа, Эдмон узнал про клад на острове Монте-Кристо. Найдя драгоценности, он возвращается в родной город, чтобы отблагодарить верных друзей и отомстить обидчикам.
Историю об узнике замка Иф знают практически все. У этой книги было множество экранизаций (по ней даже снимали сериалы), а мотив преданного человека, который возвращается ради мести, до сих пор успешно используется в разных книгах. Своеобразный ответ Александру Дюма написал даже Жюль Верн в книге «Матиас Шандор».
Маленький принц
Антуан де Сент-Экзюпери
Из-за вышедшего из строя двигателя пилот приземлился в пустыне Сахара. Тут же он встретил удивительного мальчика, который поведал ему свою историю.
Маленький принц живет на своей небольшой планете, где есть только его любимая Роза – капризный цветок – и сорняки-баобабы. Однажды он ссорится со своей любимицей и решает отправиться в путешествие по другим планетам, где встречается с разными людьми: с королем, повелевающим звездами, с бумажным червем, постоянно подсчитывающим небесные тела, с фонарщиком, который то и дело включает и выключает единственный на планете фонарь. Наконец Маленький принц встречает географа, который рассказывает об удивительной планете Земля.
В казалось бы сказочных персонажах каждый читатель узнает знакомые образы обычных людей.
«Маленький принц» давно разошелся на цитаты. Известными стали и оригинальные рисунки автора: «удав, проглотивший слона» и «барашек в коробке». На ЛитРес вы найдете книгу с иллюстрациями автора, среди которых есть и знаменитый мальчик с развевающимся шарфом. Первые зарисовки Маленького принца Антуан де Сент-Экзюпери делал еще в 1940 году в перерыве между боями.
Таинственный остров
Жюль Верн
Пятеро американцев, потерпевших крушение воздушного шара во время гражданской войны в США, попадают на необитаемый остров. Робинзоны не падают духом и с воодушевлением покоряют новую землю. Все пятеро обустраиваются на острове и не нуждаются в еде и воде. У них даже есть собственный Гранитный дворец – пробитая самодельной взрывчаткой пещера.
Позднее у островитян появляются друзья: разумный орангутанг Юпитер и Айртон – персонаж из другой книги «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Здесь же внимательный читатель обнаружит капитана Немо, который помогает пятерым путешественникам. А потом прибывают пираты…
Несмотря на то, что Жюль Верн правдоподобно и красочно писал о странствиях и дальних уголках Земли, сам он не путешествовал. Свои знания черпал из Национальной библиотеки Франции и рассказов друга. возвращавшегося из дальних поездок.
Планета обезьян
Пьер Буль
2500 год. Журналист Улисс Меру вместе с экипажем космического корабля высадился на планету Сорора. Там на них напали люди: они вели себя как совершенные дикари, убили путешествующего с учеными шимпанзе и разгромили все снаряжение экспедиции.
На следующий день дикарей и исследователей настигает ловушка: их поймали и пленили разумные гориллы. Сам Улисс Меру сумел выделиться среди неразумных местных обитателей, в том числе подружиться с шимпанзе Зирой. Он рассказывает ей о разумных людях, изучая местный язык и обычаи. И, как оказалось, у населенной разумными приматами, планеты нашлось гораздо больше общего с Землей, чем можно подумать…
Этот роман получил множество экранизаций, значительно расширивших вселенную Планеты обезьян. Однако именно в книжном варианте Пьера Буля нагляднее и детальнее всего описывается общество обезьян и людей, а также наше возможное будущее, которого мы все еще можем избежать.
Посторонний. Миф о Сизифе. Калигула (сборник)
Альбер Камю
Совесть Запада – так еще при жизни прозвали известного автора и философа Альбера Камю.
«Посторонний» – первая его повесть, в которой прослеживаются черты абсурдизма и экзистениализма. Мы видим эпизоды из жизни 30-летнего француза Мерсо: смерть его матери, убийство человека и суд, где он выступает в роли обвиняемого. Однако в случайном убийстве присяжные видят меньше ужаса, чем в том, что Мерсо не плакал на похоронах матери. Причем, по мнению обвинителей, именно отсутствие слез стало тем самым предвестником убийства. В их глазах Мерсо уже не человек, а зверь... Так француз становится посторонним для всего общества. При этом Мерсо – единственный, кто по-настоящему свободен...
«Миф о Сизифе» рассказывает, что бесполезный труд – не какое-то мифическое зантие. Он процветает до сих пор – в современном обществе, в ежедневном труде каждого человека. Это философское эссе было написано в 1942 году, но время только подтверждает точку зрения Альберта Камю.
А пьеса «Калигула» делает из жестокого римского правителя человека абсурда, Готового погибнуть за свои идеалы...
Разумеется, это далеко не все книги, которые подарили миру французские авторы. Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.