Добрый день, дорогие любители пара! Про московские бани мы с Вами поговорили в одной из прошлых статей, настало время поговорить про бани Петербурга! Интересных моментов там было очень много, особенно за период 19 века, это век расцвета «Бани», как определенного культа для русского человека.
Прошлая статья: Самые древние общественные бани Москвы.
Первый момент, который хочу выделить, это «домашние бани», попрошу не путать их с «Личными», которые были у каждого крестьянина. «Домашняя баня» это своего рода закрытый клуб для зажиточных людей, свое рода элитный СПА салон, куда нельзя было попасть просто так. Попадали в них либо по родству, либо по очень близкому знакомству.
Данные бани зародились именно в Петербурге, как особое отклонение у богатого сословия, которых не устраивали общественные бани. Для работы и обслуживания таких бань специально подготавливались крепостные девушки и юноши. Интересно, что за наиболее способными была целая гонка, господа старались их перекупать друг у друга.
Была такая «домашняя баня» и в Зимнем дворце, это «Мавританская ванна» ее величества.
Второй момент, который я хотел бы выделить в банном мире Петербурга это вода! Бани в Петербурге славились водой, и самые именитые бани брали воду из Невы, она считалась самой чистой! Самая же плохая по качеству пода считалась из Екатерининского канала.
Третий момент- это деятельность властей! В Петербурге внимание властей к баням было очень сильным. Учреждались комиссии по надзору за общественными банями из числа работников медицинской полиции и вводились новые законы. Так например, мне очень понравился один исторический момент. Владельцы бань запросили от власти указа, что расстояние между банями в городе должно быть не меньше 500 саженей. Власти, посчитав, что жителям, жившим посередине, придется ходить по 250 саженей, изменили до 250 саженей. Вот так бережно власти думали о жителях.
Четвертый момент- это забота о каждом. В начале века властями было предписано, чтобы народ не был отягощен платой за баню. В связи с этим было введено 4 разряда, которые стоили 3 копейки, 7 копеек, 15 копеек и 75 копеек серебром. Так же действовал указ Петра, что бы солдат еженедельно водить в баню. Все крупные заведения и фабрики имели свои бани, а если таковой не было, то работнику сверху всегда платили деньги на поход в баню. Это правило было негласным, но соблюдалось неукоснительно.
Ну и последний показательный момент. Некоторые бани делали дни, в которых самые бедные люди могли сходить в баню совершенно бесплатно. Им давали обмылки посетителей и оставленные мочалки.
Чем хочется завершить эту статью. Баня была, есть и будет нашим достоянием. И те традиции, которые накапливались веками, мы должны сохранить. Также хочу напомнить очень подходящую фразу Генриха Гейна «Кто любит народ, тот должен сводить его в баню»
Другие статьи, которые долны быть Вам интересны:
Женские банные компании. Такое есть, наверное, только России.
Порядок действий в бане при похмелье.
Веники в баню из крапивы. Польза и интересные факты.
Если Вы любите Баню!
Если Вы не видите жизни без Бани!
то обязательно подпишитесь на наш канал о Бане!