Найти тему

Жизнь под знаком «Спортлото». Как советский народ играл в азартную игру.

Создателем советской лотереи, получившей название «Спортлото», стал заместитель председателя Спорткомитета СССР Виктор Ивонин. Главный вопрос, который поначалу волновал авторов проекта, касался не прибыльности, а того, соответствует ли затея нормам социалистической морали?

Идеологи решили: никакой крамолы нет. 50 процентов выручки от продажи билетов пойдет на финансирование спорта, 50 на выплату выигрышей. Все честно и даже благородно.

Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года, в Центральном Доме журналиста. Формат базировался на игре «кено», одной из старейших в мире числовых лотерей. В советском варианте была задействована формула «6 из 49». Игра сразу же стала массовой, на первый тираж было продано 1,5 млн билетов, причем за неделю. Это тем более удивительно, что в первом тираже приняли участие только москвичи, остальные города подключались к игре постепенно. В дальнейшем на каждый розыгрыш приходилось до 10 миллионов билетов.

Победительницей первого розыгрыша стала инженер-экономист из Москвы Лидия Морозова, которой достался главный приз — 5000 рублей. Для страны, средняя зарплата в которой на тот момент не превышала 200 рублей, сумма была поистине гигантской. На выигрыш можно было купить новый автомобиль «Москвич»

Карточка Спортлото, 7-й тираж 1970, часть «А»
Карточка Спортлото, 7-й тираж 1970, часть «А»

В январе 1974 года случился ключевой момент в истории «Спортлото» — тиражи стали проводиться в студии Центрального телевидения и транслироваться по Первой программе. С этого момента популярность лотереи вышла на новый уровень.

В том же 1974 году Москва, которая за четыре года до этого проиграла Монреалю в борьбе за право проведения Олимпиады-1976, получила право провести летние Игры 1980 года. В этой связи «Спортлото» стали рекламировать еще более активно.

Выиграть главный приз в лотерее «6 из 49» не так просто. Теория вероятности сулит один крупный выигрыш на 14 миллионов комбинаций. В результате в год главный приз доставался максимум 10 участникам. И тогда организаторы, дабы повысить градус азарта, ввели новую игру по облегченной формуле «5 из 36» получившей название «Субботнее спортлото». Карточки этой лотереи принимали участие в тираже, состоявшем из двух розыгрышей, проводимых еженедельно по субботам. Здесь один крупный выигрыш приходился на 370 тысяч комбинаций.

Первый тираж лотереи «5 из 36» состоялся в 1976 году. Если доходы от лотереи «6 из 49» шли на финансирование советского спорта в целом, то новая лотерея была создана исключительно под нужды Олимпиады-1980.

Карточка «Субботнего спортлото», часть «А». 13 и 14 тираж, 1976 год
Карточка «Субботнего спортлото», часть «А». 13 и 14 тираж, 1976 год

Чтобы понять, во что превратилось «Спортлото» на пике своего успеха, нужно привести несколько цифр. В каждом тираже участвовало до 10 миллионов билетов, а в целом вовлечено в игру было около 70 процентов граждан Советского Союза. Под лозунгом «Выигрываете вы — выигрывает спорт» за 20 лет было выручено около 500 миллиардов рублей. Спортивный бюджет Советского Союза в этот период был профинансирован «Спортлото» примерно на 80 процентов.

-4

О «Спортлото» писали в журнале «Наука и жизнь», математики и кибернетики разрабатывали системы для игры, которые должны были обеспечить выигрыш. Впрочем, даже самые продвинутые игроки признавали — если небольшой выигрыш по системе получить можно, то главный приз никакой схеме «не поддается», теория вероятности встает на стражу честной игры.

После Олимпиады в Москве интерес к лотерее начал несколько снижаться, но в 1982 году режиссер Леонид Гайдай выпустил на экраны комедию «Спортлото-82», сюжет которой крутится вокруг лотерейных билетов и главного выигрыша.

Возможно, это была самая талантливая реклама в истории СССР, которая вновь подогрела интерес к «Спортлото».

Но ее гениальность заключалась еще и в том, что этот «рекламный ролик» в кинотеатрах страны посмотрели 55,2 миллиона человек — картина стала лидером советского кинопроката 1982 года. Может ли кто-то из современных кинодеятелей не просто снять фильм-рекламу, но еще подать его зрителям так, что он принесет многомиллионный доход?

-5

С распадом СССР история «Спортлото» не закончилась, однако популярность этой лотереи стала уходить в прошлое. В условиях нового политического строя возможностей для реализации своего азарта стало не в пример больше. В постсоветский период в России возникла целая россыпь аналогов «Спортлото», но им явно не суждено достичь того успеха, который имела советская лотерея.

«Спортлото» останется таким же символом советской эпохи, как Мавзолей Ленина, колбаса по 2 рубля 20 копеек и лозунг «Слава КПСС!» на крышах домов всех крупных городов большой Страны Советов.

Источник: http://www.aif.ru/society/history/zhizn_pod_znakom_sportloto_kak_sovetskiy_narod_igral_v_azartnuyu_igru