Внимание к персоне Ковальчука по-прежнему огромное, и уйти в тень Илье не удастся. Вышел играть – играй, но, к сожалению, пока не получается. Складывается полное впечатление, что спасти репутацию хоккеиста могут только стандартные два гола в финале. Тогда, в Квебеке, ситуация была чем-то похожая.
Но Илья сам виноват. Он все делает для того, чтобы хейтеров у него было больше. Люди взрослеют, и тех, кто помнит 2008 год, все меньше на общем фоне.
А пока мы видим то, что видим. Ковальчук постоянно обрезается, избегает борьбы, мало атакует и, более того, не понимает свою роль в команде. Быль лидером и мотиватором в раздевалке – это, конечно, хорошо, но ведь и на льду нужно что-то показывать.
Пора уже признать, что сезон этот для нападающего сложился крайне неудачно и кивать на тренера, с которым сработаться не получилось – дело последнее. Ведь не тренер виноват, что «плюс-минус» у Ковальчука один из худших в НХЛ, да и мизерное количество баллов за результативность тоже…
Причина тому, уже нет никакого сомнения, командировка в КХЛ и режим наибольшего благоприятствования. Илья расслабился в СКА, а вернувшись в НХЛ, собраться не смог. Другие скорости, совсем другой уровень борьбы, а уже - тем более - оппозиции. Наложился еще и возраст. С наскоку, как оказалось, НХЛ не возьмешь! Надо потрудиться, хорошенько потрудиться, но после нескольких лет в колхозной лиге сделать это неимоверно сложно.
А теперь - Чемпионат Мира. Хоккеист, который полностью провалил сезон, назначается капитаном за былые (очень былые) заслуги и продолжает играть в свой серый унылый хоккей. Который не приносит пользы, как минимум.