Найти в Дзене
Турист-реалист

"Нужно больше жести" или что такое Московский марш-бросок.

Московский марш-бросок. Формально это двухдневные автономные соревнования по ориентированию. В среднем от 50 до 140 километров проходят или пробегают участники с вечера пятницы до вечера воскресенья.

На самом деле это своя большая тусовка спортсменов, туристов и просто людей, любящих подмосковные леса.

Проводится данное действо дважды в год: весной и осенью.

В этой статье расскажу общие впечатления о ММБ 2019 Весна.

Тут отдельный пост про снаряжение.

Вечер пятницы 17 мая. Электрички увозят участников в сторону Волоколамска. Полки вагонов забиты разнокалиберными рюкзаками, в воздухе витают ароматы вазелина и мази "Боро плюс".

Местные жители недоуменно крутят головами, пытаясь понять, откуда столько туристов, почему они не стесняясь переодеваются прямо в вагоне и откуда столько парней в лосинах (они называются "тайтсы")?

Закидываю в себя немного еды, компас цепляю к поясу, фонарик на голову. Готов. Несколько сотен человек дружно выгружаются на маленькой станции и ручей огоньков течет куда-то в темноту.

Берём карты, отмечаемся под растяжкой "СТАРТ", понеслись.

В этот раз начали бодро, быстрым шагом. Периодически попадавшиеся болота вполне проходимы, хотя пару раз оступившись уходил по пояс.

До рассвета было не особо позитивно, но первые лучи солнца и блестящая под ними гладь озер добавили оптимизма.

-2

Первую треть дистанции прошли без штрафа (нашли все 28 контрольных точки, отмеченных на карте организаторами), получили новую карту, чуть отдохнули и двинули дальше.

На следующем листе была загадка, напарник раскусил ее довольно быстро и мы начали планировать маршрут обхода. Часам к 10 вечера субботы дошли до места ночёвки, где время для команд останавливается и можно полноценно отдохнуть. Не нашли только одну точку, очень обидно.

Пример контрольного пункта.
Пример контрольного пункта.

Посидели у костра с друзьями, на газовой горелке погрели ужин и легли спать часов на 6.

3 в 1: котелок, тарелка, кружка.
3 в 1: котелок, тарелка, кружка.

Погода в этот раз не подвела: не было осадков, температура ночью не опускалась до нуля, так что под тентом в спальном мешке было вполне комфортно.

Встали в 5:30. Завтрак. В 7:20 стартовали. В этот день первой целью стала бандана (баф), которые печатают специально под каждый марш-бросок. Они уникальны, их число ограничено и для получения надо выполнить некоторое условие (в этот раз - собрать все точки со старта второго дня до пункта выдачи данных артефактов).

Переживали, что можем не успеть получить памятную экипировку, поэтому шли довольно быстро, хотя ноги после 90 километров, пройденных в первые сутки, были в плачевном состоянии. Но взяв в руки палки, подобранные на ходу, я смог прибавить 10, а то и 20 процентов к скорости. Бафы получили, подкрепились спонсорским каркаде, набрал воды из мутноватой речки в надежде, что угольный фильтр спасет от последствий ее употребления, двинули на финишный участок.

Вечер воскресенья. Последнее озеро перед финишем. Изумленные участники движутся к самодельному парому, который должен доставить их к судьям. Но нет. Оказывается, что этот паром для тех, кто уже финишировал, а нам надо перейти на другой берег по колено в болоте. Ну что ж, не привыкать.

Финиш, паром. Прощаюсь с напарником и стиснув зубы трусцой бегу на электричку. Купить билет нет никаких шансов: касс всего две, а участников полный вокзал. Сажусь без билета и готовлю деньги на штраф.

В вагоне знакомлюсь с нескольким товарищами по туристскому счастью. На удивление не хочется спать. Вокруг улыбки, смех, усталые довольные лица.

Дом, душ, сон.

Ещё несколько дней я буду доставать всех окружающих рассказами о выходных. Ноги заживут, усталость уйдёт.

Останутся ощущение единения с лесом и с попутчиками. Останутся потёртые карты, баф, значок финишера и недостигнутая цель "взять все точки".

И останется главный вопрос: "Что для меня ММБ? Традиция? Привычка? Или, может быть, уже потребность?"

-5