Продолжение. Начало здесь.
Взлёт VHS
В 1977 году Matsushita Electric Industry выпустила компактный видеомагнитофон, ставший ключевым компонентом во взлете популярности видеомагнитофонов VHS. Чтобы удовлетворить потребности пользователя в длительной записи, в 1977 году для американского рынка был добавлен режим 2x (LP), а в 1979 году – режим 3x (EP), и был расширен ассортимент моделей.
Когда домашние видеомагнитофоны начали становиться популярными в Великобритании, главной проблемой стала доступность и цена. Машины VHS были доступны через сети проката, в то время как аппаратура Beta рассматривалась как более престижный выбор для людей, требовавших высокое качество и готовых платить за него.
К 1980 году из примерно 100 000 домов с видеомагнитофонами в 70% были арендованные видеомагнитофоны, а наличие трех конкурирующих форматов (третий – Video 2000) означало, что аренда была еще более привлекательным выбором, так как для постройки собственной домашней системы нужно было потратить крупную сумму (около £2000) и не было известно какой формат приживется. К тому времени, когда технику Betamax стало проще арендовать, VHS уже занимал около 70% рынка.
Video 2000
В континентальной Европе было три различных видеоформата к 1980 году, с приходом формата Video 2000 от Philips и Grundig, который заменил устаревший формат Philips VCR. Хотя он обладал многими возможностями, ранее доступными только на дорогих широковещательных видеомагнитофонах, Video 2000 имел слишком длинный цикл разработки и прибыл на рынок поздно.
Кроме того, чтобы снизить затраты, многие из его уникальных функций, таких как динамическое отслеживание, были реализованы только на самых дорогих моделях, то есть основные модели были довольно заурядны. Кроме того, многие функции, которые были стандартными на машинах VHS и Betamax (например, прямые разъемы AV in и out), были доступны только в качестве дорогих «дополнительных опций» на Video 2000. Сами устройства также оказались менее надежными, чем их VHS и Betamax аналоги и по всем этим причинам формат не получил существенной доли рынка. Video 2000 был закрыт в 1985 году, став первой жертвой войны формата.
Эра Hi-Fi
Sony представила в апреле 1983 года модель SL-HF77, со стереофонической системой высококачественной аудиозаписи Beta Hi-Fi.
Следом Matsushita Electric в мае разрабатывает эксклюзивную головку, позволявшую записывать стереозвук качества Hi-Fi.
Это новшество было принято в качестве стереофонического стандарта Hi-Fi VHS, и осенью того же года JVC выпустили модель HR-D725, которое является первым Hi-Fi потребительским устройством стандарта VHS.
Новый формат Hi-Fi, хотя и был по-прежнему аналоговый, имел звук качества CD благодаря использованию модуляции звуковой частоты (AFM), в которой записанный стереофонический аудиосигнал был по существу скрыт под видеосигналом на том же участке ленты, а затем извлечен на воспроизведении. Динамический диапазон был улучшен до более чем 80 дБ вначале и более 90 дБ в моделях после 1986 года. Частотные характеристики составляли 20-20000 Гц.
Суперформаты
Следующим шагом стало улучшение Betamax до SuperBeta (иногда называемой High Band Beta) в 1985 году. SuperBeta позволила получить прирост на 20% до 290 линий в горизонтальном разрешении и получила некоторые механические изменения для уменьшения видеошума, но к тому времени американская и европейская доля Betamax уже упала ниже 10% рынка.
Super VHS предложил до 420 горизонтальных линий (в современных цифровых терминах 560 пикселей от края до края), которые превосходили качество телетрансляций и соответствовали качеству лазерных дисков в этом одном параметре. Однако «супер» стандарты оставались дорогой нишевой продукцией для небольшого количества видеофилов и любителей видеокамер.
Почему пал Betamax
Основным определяющим фактором между Betamax и VHS была стоимость рекордеров и время записи. Теоретически Betamax являлся лучшим форматом записи по сравнению с VHS благодаря разрешению (250 строк против 240 строк), немного более качественному звуку и более стабильному изображению.
Видеомагнитофоны Betamax также имеют более высокое качество конструкции. Но эти различия были незначительны для потребителей и, таким образом, не оправдывали ни дополнительных затрат на видеомагнитофон Betamax (который часто был значительно дороже, чем эквивалент VHS), ни более короткого времени записи Betamax.
JVC, разработав технологию VHS, открыла её для любого производителя, который хотел производить технику VHS. По этой причине производители конкурировали друг с другом за продажи, что привело к снижению цен для потребителей. Sony же была единственным производителем Betamax изначально и поэтому не испытывала давление конкуренции и не старалась снижать цены. Только в начале 1980-х Sony решила лицензировать Betamax другим производителям, таким как Toshiba и Sanyo.
Решение Sony в 1975 году ограничить максимальное время записи Betamax одним часом снизило ее шансы на победу в этой маркетинговой войне. Время записи VHS в первом выпуске (1976 год) составляло два часа – это значило, что большинство художественных фильмов можно было записывать без смены кассеты. Только в начале 1980-х годов Betamax предложил время записи, сопоставимое с VHS. К тому времени, когда Sony внесла эти изменения в свою стратегию, VHS доминировала на рынке, а Betamax была низведена до нишевой позиции.
Хотя Betamax первоначально владел 100% рынка в 1975 году, воспринимаемая ценность более длительного времени записи в конечном итоге склонила баланс в пользу VHS. К 1980 году VHS успешно контролировал 60% североамериканского рынка.
К 1981 году продажи видеотехники Beta в США упали до 25% рынка. Поскольку киностудии, видеостудии и магазины видеопроката отвернулись от Betamax, сочетание более низкой доли рынка и отсутствия широкого перечня фильмов еще больше укрепило позицию VHS. К 1986 году доля Betamax снизилась до 7,5% и продолжала снижаться.
В течение сорока лет JVC доминировала на рынке с его VHS, Super VHS и VHS-C форматами и собирала миллиарды роялти, пока Sony не желала учитывать то, чего желали потребители. Sony начала выпускать видеомагнитофоны VHS в 1988 году, когда формат был абсолютно доминирующим на рынке. И даже после этого Sony стабильно продолжала выпускать новые модели видеомагнитофонов Betamax до 27 августа 2002 года, когда было объявлено о прекращении производства и имя Betamax исчезло в истории, окончательно сдав свои позиции.
Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь. Подписывайтесь и ставьте аналоговые лайки ;)
Похожие материалы
Войная видеоформатов. Часть 1 // Война ресиверов (первая и вторая) // История бумбоксов // История JVC // История Sony ES // 30-летние технологии кассетной деки Pioneer CT-A9D // Война гигантов или как я купил старую японскую рухлядь