Найти тему
Из Дивеева с любовью.

Добро пожаловать в Дивеево!

 Давно нашла это "фото" на просторах сети и ждала момента, чтоб оно украсило мою первую публикацию. Удивительное изображение "главного кусочка" монастыря - Канавки Божией матери с видом на Троицкий монастырь, где хранятся мощи батюшки Серафима.
Давно нашла это "фото" на просторах сети и ждала момента, чтоб оно украсило мою первую публикацию. Удивительное изображение "главного кусочка" монастыря - Канавки Божией матери с видом на Троицкий монастырь, где хранятся мощи батюшки Серафима.

Всем привет!

Уже более 7-ми лет живу в Дивееве. Накопилось достаточно нетипичной информации о нашем селе, которой хочу поделиться с православными читателями, а также с теми, кто только начал свой путь к Богу. Она может быть полезной людям, которые собираются сюда приехать или переехать.

Гугл с Яндексом насыщены фото дивеевской местности, святынь и похожих впечатлений от побывавших здесь паломников. Конечно, достаточно материалов об истории монастыря, о батюшке Серафиме.

Мне же хочется показать взгляд на дивеевскую жизнь"изнутри", пусть он и будет сугубо субъективным. На собственном опыте убедилась, что здесь очень много интересных моментов, которые доступны только местным жителям, "понаехавшим" православным.

Это действительно своеобразное государство в государстве с оглядкой на духовные ценности и определенные странности нас, ставших местными, жителей.

Потому мой блог будет несколько иным. Здесь вы узнаете:

· о моей личной истории: как и зачем я сюда переехала в 26 лет, променяв карьеру в крупной нижегородской ИТ-компании на туманные перспективы сельской действительности. И как трансформировалась моя деревенская жизнь с козами, грудным ребенком, с печкой и без водопровода в работу с паломниками, деятельность копирайтера и вот, как видите, начинающего блогера.

· О чудесах, исцелениях и других невероятных историях, которые происходили здесь со мной, моими близкими, знакомыми и другими паломниками

· О том, как лучше провести день или неделю в Дивееве. Как подготовиться к поездке, чтоб с пониманием принять определенные правила и особенности паломничества в монастыре.

· О том, как найти жилье на период индивидуального, а не группового паломничества в Дивеево: поселиться в одной из монастырских гостиниц, в коммерческих гостевых домах, в частном секторе или квартире. Об актуальных расценках и условиях проживания.

· О том, как можно устроиться бесплатно жить и питаться при монастыре взамен на несение послушания – «трудоустройства» на какой-то вид работ во славу Божию (без оплаты, то есть) на период паломничества.

· о местных жителях: коренных и переехавших, и как здесь существуют две параллельные реальности верующих и невоцерковленных людей.

· о том, как Дивеево растет и развивается, о превращении маленького села в крупный православный центр.

· о монастырской жизни глазами паломника и работника монастыря

· о социальной и профессиональной жизни местных жителей: где народ работает, какая средняя зарплата, где учатся дети и каковы их перспективы развития

· о том, как монастырь готовится стать Лаврой, а село – городом.

· о православной жизни в режиме «постоянно», а не на время поездки в монастырь: о том, чем отличается городское или столичное православие от дивеевского, если так можно выразиться (конечно, на основании моего опыта и опыта тех, кто переехал из Москвы в Дивеево, или просто часто гостит здесь)

· ну и, конечно, о самых разных аспектах жизни верующего человека в современных реалиях: о сложностях современной монастырской жизни, о трудностях познания себя через православную веру, о поисках Бога, а значит – о развитии в себе способности любить и нести эту любовь в мир. Или, как сказал батюшка Серафим, о «стяжании духа Святого» не в теории, а на практике.

Как видите, друзья, тем много. Надеюсь, они найдут отклик и у вас.

О блоге про Дивеево думала давно, и вот настал этот день: публикую первую статью для всех, кому интересно узнать больше об этом святом месте. Если задумка не напрасна, поддержите меня в комментариях вопросами о том, что вам хотелось бы узнать подробнее. Чтоб я понимала, какие посты должны стать первыми.

Заранее благодарю)

Это изображение встречает паломников на многочисленных придорожных баннерах в Нижегородской области. Надеюсь, батюшка Серафим благословит мое начинание...
Это изображение встречает паломников на многочисленных придорожных баннерах в Нижегородской области. Надеюсь, батюшка Серафим благословит мое начинание...