Найти в Дзене
Goprosport

Спорт по-эстонски

Эстония и спорт, казалось бы, вещи не совсем укладывающиеся в понятия об этой стране, но, тем не менее, среди эстонцев тоже немало любителей спортивных игрищ и забав. Недаром Альфред Нойланд, тяжелоатлет, смог в практически сто лет назад завоевать для этой страны первое золото в Олимпийских играх в Антверпене.

А в Чемпионате Мира по тяжелой атлетике, который впервые проходил в Эстонии в 1922 году, ее спортсмены даже смогли обойти маститых представителей  таких сильных стран, как  Франция и Швейцария.

Популярным видом спорта в Эстонии было и остается на сегодняшний день плавание — Яне Трепп и Ивар Стуколких сумели вывести свою страну в лидеры как на Чемпионате Европы 2009 года, так и на Олимпиаде, проходившей в Москве.

Не забыт эстонцами и такой привычный для морской страны вид спорта, как парусная регата , но наиболее успешно эта страна показывает себя в ралли (Марко Мартин, одержавший целых пять призовых побед в Чемпионате мира единогласно признан лучшим гонщиком в Эстонии), а также в силовых видах спорта — дзюдо и борьба. Так, с 1996 года эта маленькая прибалтийская страна стала обладателем 21 медали и принимала участие во многих крупных турнирах.

Но наиболее популярным среди эстонцев является футбол — и этот факт засвидетельствован вполне официально, в соответствии с данными олимпийского комитета страны.

КИИКИНГ, ИЛИ ГОРДОСТЬ ЭСТОНИИ

Киикинг, или катание на качелях (“kiik” означает именно «качели»), в качестве самостоятельной дисциплины появился в Эстонии не так давно, но уже давно и единогласно признан любимейшим и национальным видом спорта.

Хотя известен он намного дольше — еще с 19 века, когда здесь было популярным качаться на качелях стоя, что было достаточно необычным. Причем на длинных и высоких (до 2,5 м) качелях могли кататься не два-три, а до восьми человек одновременно. А, катаясь, каждый хотел выделиться и суметь показать нечто необычное — к примеру, крутить «солнышко» через перекладину. И это занятие весьма понравилось эстонцам, хотя и было достаточно небезопасным.

Современные качели для этого уникального спорта достигают высоты до 8 метров и, в своей основе, все-таки предназначены для одного виртуоза. А для безопасности руки и ноги спортсмена закрепляются особыми ремнями.

Мировым рекордом в киикинге считается полный оборот, который был совершен на грандиозной высоте в 7,2 м.

Наш сайт

Наш Инстаграм