Найти в Дзене
Московский Зоопарк

Владимирские тяжеловозы: мощная поступь России

Падение богатырского коня

Россия начала стремительно набирать силу во второй половине XIX века. Новые заводы, города, технологии. Все это требовало продовольствия – и в большом количестве. Однако земля многих регионов сложна в обработке. Суглинистая почва и бездорожье Владимирского ополья требовали мощных и быстрых лошадей – обычные не справлялись.

Для выведения новой породы в начале XX в. привлекли тяжеловозов: шотландских клейдесдалей и английских шайров. Работы по выведению породы продолжили и после революции. Результат – официальная регистрация Владимирской породы лошадей в 1946 году.

Эти кони не раз спасали наших солдат и крестьян. В Великую Отечественную войну они вытаскивали из грязи артиллерию – обычные лошади не справлялись. После войны поднимали сельское хозяйство – когда почти не было техники. Они преодолевали все: мороз и жару, бездорожье и слякоть. Но – не смогли выжить в новых рыночных условиях.

Техника становилась все дешевле, проще, рентабельней. В итоге профильные конезаводы закрывались один за другим.

Сейчас богатырских коней спасают лишь несколько специализированных хозяйств. Одно из них – Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Его усилиями с 1997 года удалось получить 6 владимирцев. Шестая лошадь появилась совсем недавно – в 2018 г., так что история продолжается.

Причем с размахом! Родоначальницей владимирцев в Центре была кобыла по кличке Былинка. Она родила двух жеребцов: красавца Богатыря и его младшего братишку Брига, который был передан в государственный мемориальный музей-заповедник А.А. Блока, что находится рядом с Солнечногорском. На 19-ой международной конной выставке «Эквирос – 2017» наша кобыла Хина, рожденная на Гаврилово-Посадском конном заводе и позже приобретенная Центром, стала вице-чемпионкой породы. А бабушка Хины – Хрупкая – участвовала в кругосветной экспедиции в 1994 году. Она прошла нелегкий путь от Иваново до Парижа, запряженная в кибитку.

-2

Титаническая красота

Владимирцы невероятно сильны и выносливы, пригодны для любых сельхозработ. Они уступают в росте только советским тяжеловозам, однако в соотношении вес/выносливость/скорость — им нет равных.

Владимирские тяжеловозы поразительно красивы. В основном гнедой масти: от золотистой до темно-вишневой. Длинные черные хвосты и волнистые гривы. Эффектные белые отметины на морде и ногах. Симпатичные кисточки на щетках. Былинные кони!

Это очень энергичная порода. Аллюры быстрые и размашистые. Да, это не рысаки. Но, во-первых, владимирец может бежать как минимум со средней скоростью рысака – 2 км за 5 минут. А во-вторых, в их характере – не уступать. Одна из кобыл Центра – Былинка – постоянно конкурирует с более быстрыми лошадьми, невзирая на свою массивность. Какой владимирец не любит быстрой езды!

Ключевое достоинство владимирцев — работоспособность. Они не просто могут пробежать 2 км за 5 минут – они могут сделать это с возом в 1,5 т. А шагом смогут пройти эту дистанцию, с грузом в 4,5 т за 13-15 мин. Как-то Былинку привязали к железобетонному блоку, чтобы разгрузить телегу. Она ушла вместе с блоком. Ее, конечно, вовремя остановили, но сам факт!

Уязвимые гиганты

Как и все лошади, владимирцы требуют правильного и бережного ухода. Для взрослого тяжеловоза каждый день нужно 6 кг овса, 20 кг сена, 3 кг моркови, 2 кг отрубей и соль вволю. Кормят владимирцев три раза в день. Необходим постоянный беспрепятственный доступ к сену. В сутки один тяжеловоз выпивает до 80 л. Пьют они из автопоилок, поступление воды в которые перекрывается до момента, пока лошадь не остынет после работы.

Мы строго следим за соблюдением температурного режима. В холодный сезон – +8... +11°С. Больше нежелательно, менее +3 °С – недопустимо.

Ежедневно наши ветеринары осматривают лошадей. Во время движения во время работы или игры лошадь может повредить себя: если не очень хороший корм, у лошадей могут приключиться колики (острые боли в животе), от которых лошадь, если не принять меры, может погибнуть. Они могут простудиться, боятся сквозняков. А есть инфекционные болезни, которые передаются от животного к животному, например, лошадиный грипп. Так же как и людям, лошадям делают прививку от гриппа.

Мы любим наших богатырей – и сделаем все для их здоровья, комфорта, а также для сохранения этой редкой на сегодняшний день породы!

Подписывайтесь - и узнавайте секреты Зоопарка каждый день!