Победное шествие Теслы по Калифорнии, рекордные продажи Ниссан-Лиф в Европе, непрерывные угрозы: "Запретить к такому-то году двигатели внутреннего сгорания в Амстердаме (Осло, Хельсинки и т.д.)" формируют у потребляющего большинства четкое представление о магистральном пути прогресса и скором будущем, где "не будет ни театра, ни кино, одно сплошное телевидение"(с). И весь вопрос только в том, насколько быстро это "телевидение"нас настигнет.
А действительно-как быстро? То, что электрическая энергия когда-то будет основным, если не единственным производителем вращения с целью отталкивания от земли, воды и воздуха, сомнений никаких.
Сам по себе электромотор одно сплошное достоинство: легкость, простота, минимальная масса, элегантное управление мощностью, полное отсутствие выхлопа... на его фоне любой ДВС -образец убогости и бессмысленной сложности.
Но праздник заканчивается вместе с проводами - запасать электроэнергию впрок пока по большому счету так и не научились
Весь прогресс в этом направлении со времен древнегреческих потирателей эбонитовых палочек - лейденская банка и затем химический аккумулятор образца середины 19 века, где в ванне из электролита плещется анод и катод, на которых поочередно окисляются и восстанавливаются металлы. А уж какие они - свинец, никель с кадмием или литий - не так уж важно. И на этом все! Ничего нового пока для накопления электроэнергии изобрести не удалось.
Нынешний аккумулятор - выдумка еще викторианской эпохи, только с разным улучшайзингом и юзабилити!
Такой аккумулятор по своей природе имеет совершенно непреодолимые ограничения - какие бы металлы и их сплавы ни участвовали, как бы ни были оптимизированы системы зарядки, "впихнуть" в эту батарею энергии можно лишь столько, сколько там действующего вещества,и чтобы запасти ее в 2 два раза больше нужно 2x , в три - 3 x объема и так далее. Ну и конечно деградация с каждым циклом заряда/разряда - от нее никуда не деться.
А почему же пришел мистер Маск и химические батарейки начали двигать машины? Может он таки изобрел волшебную смесь?
Нет! Для простоты можно представить такой чудесный накопитель информации, как дискета 1.3 мб. Главная батарейка информации 90-х и начала 2000-х годов.
Будь прогресс в этой сфере такой же, как нам предлагают сейчас для химических батареек электрокаров, современная флешка на 16 гб. был бы кассетой из тысяч дискет, сложнооптимизированных под быстрое чтение шустрыми головками, с контроллерами распределения информации и системами охлаждения. Ящик на колесиках, опутанный проводами.
Смешно? Но именно так устроен любой электрокар! множество обычных металл-химических аккумуляторов, произведенных с высочайшим качеством, управляемых компьютерами по заряду/разряду и опутанных массой "вспомогательных служб", держащих их в оптимальном состоянии.
Как инженерное решение это если не гениально, то очень и очень впечатляюще. Это действительно огромный труд специалистов, создавших столь сложную и при этом достаточно надежную и безопасную систему из десятков тысяч элементов.
Как общее счастливое будущее - наврядли. Никаких перспектив по улучшению данной технологии нет и быть не может. Возвращаясь к примеру с дискетой, что бы мы не делали с нашим супернакопителем на колесиках, пока в основе его лежит дискета с магнитной головкой, мы сможем только увеличивать их количество, разгоняя устройство в размерах и весе, и ускорять бег головок, разгоняя устройство в сложности. Так и происходит с электрокарами.
Поэтому, пока не появится действительно принципиально новой технологии накопления энергии (конденсаторы, суперпроводники и т.д.), электрокар далеко не уедет, не полетит электросамолет, не выйдет на акваторию электрокорабль. А то, что мы видим сейчас, скорее инженерно-маркетинговый тандем, удачно "вписавший" дряхлые технологии в модный "зелено-гиковский" мейнстрим.