Комбинация «мат Легаля» продолжает будоражить воображение современных шахматистов. К такому убеждения я пришёл после публикации тематических статей: «О комбинации «мат Легаля», которая лишила знатоков 3 миллионов рублей» (в трёх частях), «Как Алехин за Чигорина немцам отомстил, или Снова о комбинации «мат Легаля», «Что такое «обратный мат Легаля»?» и «Почему полезно знать «мат Легаля» назубок?».
Поэтому решил снова вернуться к теме. Благо есть повод: наткнулся на несколько новых партий. Однако отобрал из них только три, ориентируясь на то, чтобы рисунок комбинации как-то отличался от тех, которые мы видели ранее. Надеюсь, любители красивых партий найдут их эстетически привлекательными, а практики ещё и поучительными. В общем, они будут и приятны, и полезны…
Такие ошибки не прощают!
Рассмотрим первый пример. Как видите, на доске стандартное комбинационное положение, хотя и с небольшими нюансами. Эта позиция возникла в партии ЭССЕР – УОРДЕН, 1912 г.
Чёрные последним ходом допустили грубейшую ошибку 8…Kс6-е5? Расплата не заставила себя ждать:
9. Kf3:e5! Cg4:d1
10. Cc4:f7+ Крe8-e7
11. Kc3-d5x.
Спросите, ну что тут необычного в позиции? А то, что у чёрных на f6 находится конь, который при других обстоятельствах мог бы помешать белым объявить классический мат конём. Однако, предусмотрительно выведенный на g5 слон обеспечил нанесение заключительного удара.
Венгерская версия
Через сотню лет после рождения знаменитой комбинации «мат Легаля» опять же во Франции венгерскому шахматисту И. Колишу удалось создать свою весьма оригинальную версию атаки на основе неожиданного отскока связанного коня. Причём, играя чёрными фигурами и с дачей вперёд целой ладьи. Комбинация получилась более сложной в сравнении с классикой, но не менее красивой.
Итак, позиция из партии МАНДОЛЬФО – КОЛИШ, 1859 г.:
16…Kf6-e4!!
17. Cg5:d8 Ke4-g3!!
18. Ke5-c6+
Нельзя 18. f2:g3 из-за 18…Kd4-e2(f3) – двойной шах и мат.
18…Kd4-e2+!
Белые сдались из-за мата в один ход после взятия коня ферзём.
Заметим, что вначале белые не могли опровергнуть комбинацию чёрных контрударом 17. Фe1:e4 из-за мата после: 17…d5:e4 18. Cg5:d8 Kd4-e2x.
Уникальная разновидность
В классическом мате последнее слово за конём с3 или с6, которые наносят решающий матовый удар. Однако главную роль может прекрасно исполнить и чернопольный слон. Вот тому красноречивое подтверждение.
Партия ТЕЙЛОР – NN, 1924 г. демонстрирует уникальный вариант «темы Легаля», хотя начинается он со стандартной развязки коня:
1. Kf3:e5! Cg4:d1
Здесь у чёрных особого выбора нет: на взятие 1…d6:e5 последовал бы удар 2. Cc4:f7+! с выигрышем ферзя.
2. Cc4:f7+ Крe8-e7
3. Cc1-g5x!
Как вам вот такая красивая вариация старинной комбинации «мат Легаля»? Мне очень даже нравится…
Gab DINUR.
P.S.
Практикум
Найдите комбинацию
Проверьте себя
Как мы отмечали в статье «Михаил ТАЛЬ: восьмой – по «классике», и первый – по «пятиминутке», в последние годы своей жизни он практиковал матчи с гроссмейстерами по укороченному контролю времени. На диаграмме окончание блиц-партии из матча ТАЛЬ – ДЖИНДЖИХАШВИЛИ, 1991 г.
Белые переходят к прямой атаке на короля, используя не совсем удачное расположение чёрного ферзя:
23. Лg3:g7!! Крf8:g7
24. Cd2:h6+! Крg7-h7
Вторую жертву принимать нельзя: 24...Крg7:h6 25. Ke5:f7+ с вилкой.
25. Фf3-h3 Kf6-g8
26. Ch6-f8+.