История от выпускника МГУ
Эксперты рекомендуют при подготовке к экзаменам привлекать, как говорится, крутых преподавателей. Была такая история у меня лично, когда я учился в 11-м классе и готовился сдавать ЕГЭ и вступительные испытания в университете. Преподаватель – репетитор из МГУ, очень такой маститый педагог. Помимо меня, у него был еще один ученик. Вроде преподаватель один и тот же, а результаты совершенно разные. Я поступил в МГУ на мехмат благодаря тому, что выполнял все задания, много работал, делал постоянно домашки, писал без конца тестовые работы. А другой ученик часто прогуливал и делал всё с ленцой. В итоге он еле-еле поступил в средний поселковый институт.
Малыш, бросай ты уже свои уроки – полетели на крышу бороться с жуликами!
Вот вопрос: преподаватель один и тот же, просто шикарный педагог, но что он может сделать? Не может ведь привязать ученика к батарее и сказать: вот тебе миска с похлёбкой и задачник – пока не решишь, не отпущу. Хотя порой мне кажется, что это лучший способ преподавания предмета, но он труднореализуемый.
Понятное дело, что есть преподаватели лучше, есть хуже – тут уже как повезёт. Манера преподавания кому-то может показаться гениальной и невозможно хорошей, а кому-то – наоборот. Тут надо без обид. Если все говорят, что преподаватель хороший, а Вам он не подходит, это не значит, что он плохой или Вы плохой. Это значит, что просто вы на разных языках говорите. Ну не страшно, можно найти другого преподавателя.
Но почему-то бытует мнение, что если ученик сходил на занятие, то этого хватит. Два часа посидел-посмотрел и готово – я на неделю свою норму выполнил и дальше можно не работать. Это очень вредная идея! По сути, на каждый час, проведённый в классе, надо, как минимум, потом два часа прорабатывать материал. Поэтому, если человек меньше четырёх часов в день тратит на домашку, то все походы к преподавателям бессмысленны.
Да это всё ерунда! Мне бы сразу килограмм 200 толкнуть…
Это то же самое, что прийти в тренажёрный зал, посмотреть, как тренер жмёт штангу, а потом уйти домой, ничего не делать и в итоге всем рассказать: «Что-то мышцы у меня не растут?! А все так хвалили этого тренера, говорят, олимпийских чемпионов готовит – а мышцы не выросли. Почему? Видно, тренер плохой?» Да нет, тренер хороший, просто работать надо. Без этого никуда.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.