Найти в Дзене
Душкин объяснит

Мысленный эксперимент: Русский дворянин

Поскольку сегодня вторник, это у нас день философии сознания и мысленных экспериментов в ней. Сегодня у нас на очереди мысленный эксперимент, который предложил небезызвестный нам уже Дерек Парфит в своей книге «Reasons and Persons», изданной в 1984 году. Поскольку Д. Парфит специализировался в области этики, его размышления больше направлены в эту сторону, но нас будет интересовать эксперимент «Русский дворянин» с точки зрения идентичности личности во времени. Смотрите...

Юный и идеалистически настроенный русский дворянин решил завещать всё своё состояние своим крепостным крестьянам. Но он также понимает, что его идеалы со временем могут измениться или вовсе исчезнуть. Поэтому он помещает своё намерение в юридически оформленное завещание, которое может быть отозвано только его женой, после чего просит её пообещать ему, что она не согласится, если он передумает позже. Он даже говорит, что эти идеалы необходимы ему: «Если я потеряю свои идеалы, я хочу, чтобы вы думали, что я перестал существовать». Теперь предположим, что в зрелом возрасте этот русский дворянин действительно просит свою жену отозвать документы. Что ей делать?

Это довольно странная формулировка мысленного эксперимента, которая, на первый взгляд, не оставляет выбора — жен не должна соглашаться, так как сам молодой человек просил её считать его мёртвым, если он откажется от своих идеалов. Однако это действительно загадка, которую не так сложно решить. Вопрос в идентичности личности. Если старый дворянин является тем же самым человеком, который оформил завещание, то он делает новое волеизъявление, и жена, вроде как должна ему подчиниться. Но если это новая личность, а старая умерла, как и завещал считать молодой человек, то надо ли выполнять волю умершей личности, и не свободна ли жена от данного ею обещания?

В общем, подумайте над этим вопросом. Это не так просто, как кажется.