Для Евгения, который на этом турнире от хоккейной Магнитки выступает в гордом одиночестве, это уже восьмой чемпионат мира. В шести из семи форумов Малкин обязательно становился призёром. Сейчас сборная России тоже играет очень сильно и уверенно, но игра магнитогорского хоккеиста пока не столь результативная. Когда забьёт Малкин?, – это самый популярный вопрос у всех поклонников этого хоккеиста.
Если вспоминать всю историю выступлений Малкина на чемпионатах мира, то есть одна особенность. Когда приезжает Женя в сборную, то жди медалей. Лишь однажды эта примета не сработала – в Риге в 2006 году.
На сегодня в активе магнитогорского нападающего пока 3 очка в 6 матчах и ни одного гола. Такого ещё не было, чтобы Женя не смог забить. Вернее сказать, было, но на самом первом ЧМ, когда у Малкина было не так много игрового времени, и Крикунов не так сильно доверял юному форварду весной 2005 года.
Давайте вместе вспомним все чемпионаты мира, в которых играл магнитогорский гений хоккея.
2005 год, Австрия
Евгений дебютировал в составе взрослой национальной команды в сезоне 2004/2005, когда его стали подключать на игры Евротура. А весной юное дарование Магнитки уже было в ростере сборной России на чемпионате мира. Тренировал тогда нашу команду штаб во главе с Владимиром Крикуновым.
Групповой этап тогда состоял из двух частей. Сначала игры шли в четырёх группах (в каждой по четыре команды). Затем по три команды из двух групп сливались ещё в одну группу. И новых групп получалось две по 6 команд, там уже шли игры с новыми участниками. А неудачники первой групповой части (4 команды) играли за выживание в отдельном турнире.
На первой стадии россияне обыграли хозяев 8:1, белорусов 2:1 и сыграли вничью со словаками 3:3. На второй групповой части обыграли чехов 2:1, казахстанцев 3:1 и сыграли вничью со швейцарцами 3:3. По общему раскладу Россия получила самый высокий посев к матчам четвертьфинала.
В соперники досталась Финляндия. С ней пришлось помучиться – 3:3 завершилось основное время, а по буллитам мы выиграли. А в полуфинале досадно проиграли канадцам 3:4. Зато в матче со шведами россияне выдали отличную игру и выиграли бронзовые награды 6:3.
В дебютном чемпионате мира Женя Малкин не был заметен. Тогда солировал Саша Овечкин – будущая звезда НХЛ. Он же и стал лучшим бомбардиром сборной России на том турнире: 8 (5+3) очков в 8 матчах. Магнитогорский «Металлург» в Австрии представляли три хоккеиста: защитник Дмитрий Калинин, нападающие Фёдор Фёдоров и Евгений Малкин. У Жени тогда было мало игрового времени, за весь турнир он сделал всего-то 14 бросков по воротам соперников.
2006 год, Латвия
Этот мировой форум превратился в личное соревнование между Овечкиным и Малкиным. Они и стали главной ударной силой сборной России в Риге. Оба набрали по 9 баллов и стали самыми результативными игроками нашей команды. С той лишь разницей, что у Жени было 3 гола и 6 передач, а у Саши – наоборот, 6 голов и 3 передачи! Зато Малкин может похвастать КПД: магнитогорцу понадобилось 20 бросков, а воспитаннику московского «Динамо» аж 35!
Формула того турнира была точно такой же, что и годом ранее. На первой групповой стадии подопечные Владимира Крикунова разгромили сборную Казахстана 10:1, обыграли словаков 4:3 и белорусов 3:2. На второй стадии тоже прошли без поражений. Сложной была только встреча со шведами 3:3. А в таблицу добавились победы над Швейцарией 6:3 и Украиной 6:0.
И Россия вновь с первого места вышла в четвертьфинал, где встретилась с чехами. Вот здесь нас и поджидала «засада». Чехи в овертайме вырвали победу 4:3 и вышли в полуфинал. Это был единственный чемпионат мира, в котором при Малкине россияне остались вне подиума. «Магнитка» в Риге была представлена тремя хоккеистами: защитником Виталием Атюшовым, нападающими Николаем Кулёминым и Евгением Малкиным.
2007 год, Россия
Этот чемпионат запомнился несколькими фактами. Во-первых, на смену Крикунову пришёл новый тренерский штаб. И совсем скоро мы узнаем о тандеме «БиЗ» (Быков и Захаркин). Во-вторых, чемпионат проводился в России, и на него были определённые высокие задачи! В-третьих, Малкин приехал в сборную уже не как игрок «Металлурга», а как хоккеист НХЛ из «Питтсбурга».
Но сходу новому тренерскому штабу выиграть не удалось. Россияне взяли «бронзу». Формула турнира оставалась пока прежней. Подопечные Быкова расправились сначала с Украиной 8:1 и Данией (9:1), не без труда переиграли финнов 5:4. Правда, в полуфинале команда Суоми нам отомстит и не даст пройти в финал. На второй групповой стадии Россия тоже одержала три убедительные победы: над шведами 4:2, швейцарцами 6:3 и итальянцами 3:0.
С первого места в свое подгруппе мы вышли на чехов, как и год назад. Четвертьфинальный матч завершился «сухой» победой 4:0 в пользу России. Зато в полуфинале, как я уже говорил, дорогу россиянам перешли финские хоккеисты, победив 2:1 в овертайме. А в матче за «бронзу» подопечные Быкова переиграли шведов 3:1. На том чемпионате из магнитогорского «Металлурга» играли Николай Кулёмин и Виталий Атюшов.
А теперь угадайте, кто тогда наводил ужас на соперников в российской дружине? Малкин или Овечкин? Мимо. Хотя наш Женя Малкин смотрелся более чем убедительно: 10 очков в 9 матчах! Но главными героями турнира стали хоккеисты казанского звена. Тройка нападения из «Ак Барса» Морозов-Зиновьев-Зарипов просто «рвала» всех. Судите сами: Алексей Морозов 13 (8+5), Сергей Зиновьев 13 (3+10) и Данис Зарипов 12 (3+9) баллов. На троих 38 очков!!!
Магнитогорский клуб на том чемпионате мира представляли новоявленные чемпионы России Виталий Атюшов и Николай Кулёмин.
2010 год, Германия
Этот турнир мог стать бенефисом нашей команды. Всю дистанцию чемпионата россияне прошли на одном дыхании – без поражений. За исключением одного и самого главного матча – финала чемпионата мира.
На первой групповой стадии сборная России обыграла: Словакию 3:1, Беларусь 3:1 и Казахстан 4:1. На второй – Финляндию 5:0, Германию 3:2 и Данию 6:1. В четвертьфинале мы красиво разделались с канадцами 5:2. В полуфинале с трудом обыграли немцев 2:1. А в финале потерпели единственное поражение на турнире от чехов 1:2. «Серебро» в кармане!
Любопытно, что по итогам турнира самым результативным игроком в сборной России стал Илья Ковальчук – 12 (2+10) баллов в 9 матчах. От магнитогорского клуба тогда выступали Василий Кошечкин, Сергей Фёдоров и Виталий Атюшов. А Евгений Малкин, Павел Дацюк и Максим Афиногенов, представлявшие клубы НХЛ набрали по 7 очков.
2012 год, Швеция/Финляндия
Этот турнир проходил сразу в двух странах. Но болельщикам Магнитки он запомнился совсем не этой особенностью. Главной звездой турнира стал Евгений Малкин. Не зря ему потом дадут приз самого ценного игрока чемпионата.
Нападающий «Питтсбурга» и воспитанник «Магнитки» практически в одиночку разрывал любого соперника, набрав в 10 матчах аж 19 (11+8) баллов. Малкина было не удержать. Он настолько был нацелен на результат и на ворота соперников, что за весь турнир бросил 47 раз! Это какая-то фантастика. Конечно, здорово помогла связка из «Авангарда» Попов (12 очков) - Пережогин (9 очков). То есть всей тройкой наколотили 40 баллов. Перекрыв достижение тройке «Ак Барса» (о ней я уже рассказывал выше).
Команду возглавлял на турнире Зинэтула Билялетдинов. Но при всём при этом россияне играли в очень смелый, агрессивный и атакующий хоккей – без всякой «тягомотины» и «автобусов», которыми увлекался наставник «Ак Барса». Формула чемпионата уже изменилась: теперь групповой этап проводился в двух подгруппах по 8 команд.
Россияне выиграли все 10 матчей. В группе: 7:3 у шведов, 2:0 у чехов, 4:2 у норвежцев, 5:2 у латвийцев, 2:0 у немцев, 3:1 у датчан, 4:0 у итальянцев. В четвертьфинале переиграли Норвегию 5:2, а в полуфинале Финляндию 6:2. А в «золотом» матче расправились со словаками 6:2.
Добавлю, что от Магнитогорска в той сборной играл ещё и защитник Евгений Бирюков.
2014 год, Беларусь
Через 2 года в столице Беларуси история повторилась: россияне снова выиграли все 10 матчей турнира и стали чемпионами мира! Только теперь в роли триумфатора стал другой наставник: Олег Знарок.
Играли по той же формуле, что и два года назад. В группе наша команда обыграла: США 6:1, Беларусь 2:1, Финляндию 4:2, Швейцарию 5:0, Латвию 4:1, Германию 3:0 и Казахстан 7:2. В четвертьфинале была обыграна Франция 3:0. А в полуфинале – Швеция 3:1. Финал получился красивым и задорным, но финны не выдержали активной игры россиян и проиграли 2:5.
Интересно, а кто-нибудь сходу вспомнит, кто в той команде стал самым результативным игроком? В это сейчас трудно поверить, но тогда лучшим был Виктор Тихонов, набравший в 10 матчах аж 16 (8+8) баллов. А «Магнитку» в Минске представлял в ранге чемпиона страны и обладателя Кубка Гагарина Данис Зарипов. Сергей Мозякин той весной из-за травм отказался от участия в сборной.
Что касается Малкина, то Женя присоединился к команде лишь по ходу турнира и успел отыграть всего 4 матча. Из «Торонто» на турнир приезжал наш Николай Кулёмин. А третьим голтендером на ЧМ был выпускник магнитогорской хоккейной школы Антон Худобин. Кроме того, золотую медаль получил ещё один магнитогорец – защитник Егор Яковлев, выступавший в том сезоне за «Локомотив».
2015 год, Чехия
Но прошёл год, и в Чехии команду Знарка ждало разочарование. В финальном матче турнира канадцы просто уничтожили россиян 6:1.
На групповой стадии игра не всегда получалась. Первое место в группе досталось американцам, которым мы проиграли 2:4. Второе место заняли финны – им мы уступили 2:3 по буллитам. В других матчах Россия вышла победителем: со Словенией 5:3, с Данией 5:2, с Норвегией 6:2, с Беларусью 7:0 и со Словакией 3:2 в овертайме.
Четвертьфинальный матч получился одним из самых красивых на турнире. И Россия выиграла у Швеции 5:3. В полуфинале вернули «должок» за поражение в группе американцам – уверенно переиграв 4:0. Но финал разочаровал многих…
Тем не менее, это были серебряные награды! Команду «Металлург» представляли: Евгений Бирюков, Виктор Антипин, Сергей Мозякин и Данис Зарипов. А магнитогорскую школу хоккея – Евгений Малкин, Егор Яковлев, Антон Худобин и Николай Кулёмин.
Малкин сыграл здорово, набрав 10 (5+5) очков. Но самым результативным хоккеистом нашей команды стал Сергей Мозякин, записавший в свой актив 12 (6+6) баллов.
На нынешнем турнире в Словакии пока у Малкина не всё получается. Женя явно нервничает, много бросает, но забить пока не может. Впрочем, почему бы это не сделать в матче против шведов? Не знаю, как вы – а я верю, что сегодня в заключительной игре группового турнира Малкин проявит себя!
Итак, не пропустите!
Матч России и Швеции!
В 21:15 по московскому времени.
Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель).