Найти тему
История и искусство / Artifex

Гвидо Арджентини. Серебряный взгляд

*Щёлк* ‒ и изящные линии сплелись в женскую обнаженную фигуру, застывшую в полёте. *Щёлк* ‒ и весь кадр заполнили аккуратные губы, способные покорить любого мужчину. *Щёлк* ‒ и тело приняло неестественную позу, вместе с этим завораживающую зрителя своей простотой и элегантностью. *Щёлк*, *Щёлк*, *Щёлк*…

Флоренция с незапамятных времен являлась одним из главных культурных центров Европы. Она подарила миру сотни великих людей, которые прославили этот город в своих творениях: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль, Данте Алигьери, Америго Веспуччи, Галилео Галилей, Никколо Макиавелли и многие-многие другие.

-2
-3

Сегодня, несмотря на активное развитие и продвижение современного искусства, изображения людей в камне и металле не потеряли актуальности. Флорентийский фотограф Гвидо Арджентини (Guido Argentini) загорелся идеей создать серию кадров, которая была бы выполнена в духе лучших мастеров прошлых веков. Используя особую серебряную краску и архетипичные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), автор достигает наибольшего сходства с работами творцов Ренессанса.

-4
-5

Свою серию снимков автор назвал «Серебряный взгляд» (Argentum), что выглядит весьма комично, учитывая фамилию Гвидо, «просвечивающую» серебром (Agentini очень созвучно с латинским названием серебра – argentum). Апогеем творческой работы стал выпуск книги ARGENTUM, в которую были включены более 100 фотографий. Каждое изображение – это история, которая стоит за оформлением «Аргентума», это торжество человеческого тела и разума, это победа над природой и над самим собой.

-6
-7

Своими моделями Гвидо сделал танцовщиц, гимнасток, эквилибристок. На мгновение, запечатлённое в кадре, они стали… словно расплавленный металл ‒ такие же пластичные и грациозные. Добавив света и тени, синьор Арджентини добился волшебных сочетаний, образовавших то, что мы можем наблюдать на фотографиях.

-8

«Каждому изображению я дал название: имя бога или богини из разных культов и мифологий: например, греческой, египетской, кельтской и многих других. Эта книга в очередной раз показывает моё уважение к женщинам. С появлением монотеистических религий главенствующие роли и власть, которые были у женщин в античное время, исчезли. Богини, символы женщины, создатели жизни, были изгнаны полностью из всех монотеистических религий. Приписывая забытые имена богинь женщинам на моих фотографиях, я, в некотором смысле, отдавал дань их красоте и духовности», ‒ поделился Guido Argentini в одном из интервью.

-9

Гвидо считает, что в мире, погрязшем в войнах и похоти, необходимо восстановить значимость священного женского начала. И только настоящее искусство способно пробудить в людях то, что раньше молчало, скрываясь в самых глубинах человеческого мозга – истину. © Artifex.ru