Найти тему
JEWELLERY&HISTORY

Могут ли сгореть бриллианты?

Бриллиант - это алмаз, которому придали определенную форму специальной обработкой. С древнегреческого "алмаз" переводится как "несокрушимый" и он по праву считается самым твердым минералом в мире. И все же есть у алмаза слабые стороны - помимо того, что этот минерал очень хрупок, он еще и может без следа испариться в огне!

Такой удивительный феномен обнаружили во время экспериментов с алмазами еще в конце XVII века. Флорентийские ученые Аверани и Тарджони пытались сплавить несколько мелких бриллиантов в один большой, нагревая их солнечными лучами через зажигательное стекло. Им удалось достичь температуры 720 - 1000*C и алмазы просто испарились без следа. Это было фиаско:-)

В 1772 году великий французский физик Антуан Лоран Лавуазье, продвигая свою новую "кислородную" теорию горения, провел эксперимент по сжиганию увесистого фамильного бриллианта. Он поместил алмаз в стеклянный герметично запаянный сосуд с кислородом и с помощью крупной линзы нагрел камень. Алмаз ожидаемо исчез, но когда взвесили уже пустой сосуд, оказалось, что масса его не изменилась. А это означало, что алмаз не исчез бесследно, а просто превратился во что-то другое. Исследовав состав воздушной среды, Лавуазье выяснил, что помимо кислорода в ней присутствует диоксид углерода - алмаз при сгорании стал углекислым газом.

И лишь в 1779 году английский ученый С. Теннат доказал идентичность природы графита и алмаза - при отсутствии кислорода алмаз не горит, но меняется его молекулярная структура. При температуре равной 2000*С всего в течение 15-30 минут алмаз превращается в графит .

Итак, температура горения алмаза была экспериментально установлена - на воздухе она составляет 850 - 1000*С, а в чистом кислороде 720 - 800*С. Возможно ли достичь таких температур не прикладывая специальных усилий? Оказывается, что при пожаре температура может повышаться до 900*С, а значит бриллианты вполне могут исчезнуть из своей золотой оправы, ведь температура плавления золота выше - 1064*С.

-2

Но даже более слабый нагрев может повредить облагороженные или "леченные" бриллианты. Для заполнения трещин и всяческих пустот в бриллиант вводятся бесцветные или цветные материалы такие как силикон, масло, стекло и эти материалы могут очень быстро закипеть или сгореть при достаточно низкой температуре, а бриллиант будет безнадежно испорчен. В лучшем случае он будет нуждаться в переогранке.

Так что, берегите свои бриллианты, ставьте нам "лайк" и подписывайтесь на наш канал!