Давайте побыстрее забудем этот субботний кошмар. Футбольная Самара негодует. И в первую очередь на тех, кто не сумел «умереть» на поле в решающем матче со «Спартаком».
Красно-белые, как известно, бились за еврокубки и свою репутацию. «Крылья Советов» решали задачу не менее сложную. В третий раз за последние шесть лет стоят на пороге ФНЛ. Это уже не случайность, а системный кризис.
Один из столичных коллег в пресс-центре «Самара Арены» кинул в наш адрес обидное: «Общипанные «Крылья». А нам-то и возразить по большому счету нечего. Оставалось сетовать на то, что к решающим матчам «Крылья» потеряли своих главных джокеров. Сергей Корниленко, Максим Канунников, Никита Чичерин, Джано Ананидзе, Артем Тимофеев, Александр Самедов дружно выпали из заявки по разным причинам.
Почти весь матч самарцы действовали ни шатко ни валко и только на финише встречи вспомнили о том, что находятся на грани очередного вылета из премьер-лиги. Сначала волжан подвел ганец Мохаммед Рабиу, который привез совсем не обязательный пенальти. На 18-й минуте Зе Луиш с «точки» переиграл Сергея Рыжикова и вывел «Спартак» вперед. Быстрый гол выбил волжан из колеи. Они сникли и отдали инициативу гостям. Сразу после перерыва парагваец Лоренсо Мельгарехо на 50-й минуте закрепил успех красно-белых, отправив мяч в сетку головой.
«Крылья» вернулись в игру, когда ситуация выглядела, казалось, совсем безнадежной. После второго забитого мяча «Спартак», убедившись в своем превосходстве, стал откровенно халтурить, доигрывая встречу. Этим и воспользовались наши. На 83-й минуте Тарас Бурлак после серии рикошетов забил свой второй за последние восемь лет гол. И это так взбодрило «Крылья», что они наконец-то «проснулись». Спохватившиеся самарцы устроили соперникам валидольную головомойку. Вот только антирекорд сменам премьер-лиги по точным ударам в створ ворот (всего 30%) так и не удалось свести матч хотя бы к ничьей. Объективно говоря, «Спартак», конечно же, был ближе к победе. Даже без опального Дениса Глушакова, Софьяна Ханни и Александра Селихова, не попавших в заявку из-за травм. Что и подтвердил после матча наставник «Крыльев Советов» Миодраг Божович.
— Плохо начали игру и могли пропустить еще, — сказал он. — Мы моменты просто подарили вследствие ошибок. В началах таймов соперник играл лучше нас. «Спартак» победил заслуженно.
Наши надежды окончательно рухнули в воскресенье. «Динамо» сыграло с «Енисеем» вничью и отправило «Крылья» в стыки. В заключительном матче сезона самарцы сыграют в воскресенье, 26 мая, с армейцами на стадионе «Арена ЦСКА». Еще один участник стыковых мачтей от премьер-лиги — «Уфа». Команда из Башкирии встретится с «Локомотивом». И у нас, и у уфимцев шансов на победы практически нет. Скорее всего «Крылья» по итогам чемпионата останутся на 13 месте, «Уфа» — на 14. Переходные матчи за право в сезоне-2019/20 сыграть в РПЛ пройдут 30 мая и 2 июня. В первенстве ФНЛ пока определился только бронзовый призер и соперник 14-й команды премьер-лиги. Им стала «Томь». Сибиряки скорее всего встретятся с «Уфой». В первом переходном матче томичи сыграют в гостях, тогда как четвертая команда ФНЛ примет своего соперника дома.
На четвертое место за тур до конца претендуют сразу несколько коллективов: «Нижний Новгород», «Чертаново», «СКА-Хабаровск», «Шинник».