Есть такая полушутливая поговорка. "Как сделать человека счастливым? Сначала отобрать то, чем он привык пользоваться постоянно, а через некоторое время вернуть." И ведь действительно, отбери у человека зубную щётку, он по утрам будет ощущать дискомфорт. Сломалась машина - уже стресс. Даже если электрический чайник сгорел внезапно, и то не по себе кипятить воду в кастрюльке. А вот вспомните-ка своё состояние, когда все эти вещи возвращаются на круги своя? То-то!
На такие мелочи не обращаешь практически никакого внимания и просто пользуешься ими также, как дышишь воздухом и не замечаешь его. Правда, в отличие от воздуха, без этих вещей вполне можно обойтись. И в пчеловодстве есть подобная штука. Это рамка с вощиной. Эта главная часть рамочного улья настолько плотно вошла в обиход пчеловода, настолько облегчила его труд, что если и отказываются от неё, то делают это вполне осознанно, в пользу, скажем, колодного или бортевого пчеловодства, или экопчеловодства.
Как ни странно, честь изобретения вощины, принадлежит вовсе не изобретателю, запатентовавшему в 1852 году рамочный улей, Лоренцу Лангстротту. Ещё долгое время пчеловоды хоть и начали пользоваться рамкой, но пчёлы застраивали её сотами сами, без основания. Вощина же обязана своим появлением... кондитерским вафлям, на форму для выпечки которых обратил внимание немецкий пчеловод Иоганн Меринг. И в 1857 году он изготовил пластинки-основания для сот. Вощиной в современном понимании это не было, просто тонкий лист воска. Пчёлы на таком листе тянут ячейки плохо, вразнобой.
🐝 Самое главное изобретение в пчеловодстве
В 1861 году другой пчеловод, некто Вагнер сообразил печатать на листе воска стенки будущих ячеек, пропуская его через специальные вальцы. Но вот основания ячеек были плоскими. Пчёлы, хоть и тянули правильные ячейки на таких листах, но всё-таки по прежнему предпочитали использовать те соты, которые построили сами.
Всё дело-то было в дне будущих ячеек, а точнее в угле наклона ромбов, составляющих её донышко, относительно друг друга. И вощина, претерпев весьма изрядное количество усовершенствований и разных людей, в том числе Рут, Вэйсс, Уошберн и многие другие, стала тем, что мы используем сейчас - размер ячейки (если говорим о пчелиной, а не о трутневой) 5.4 мм плюс-минус 0.05 мм, угол наклона дна ячейки составляет 130° (вощина Полумаксимум), 120°(Максимум) и 110°(Максимум-люкс). Отличия в угле наклона ячеек обуславливает бОльшую вместимость молочка, которым пчёлы выкармливают личинок. Вощина Максимум-люкс наиболее подходит к естественно построенной пчёлами ячейке с углом наклона в 109°26′. Подробнее про ячейку пчелиных сот я писал в статье Как пчёлы дружат с математикой.
Добавлю, что параллельно с вальцами существует и пресс для изготовления вощины. Но из-за громоздкости, трудоёмкости и невысокого качества изготовления конечного продукта и сравнительно невысокой цены, находит применение только, пожалуй, в любительском пчеловодстве, при изготовлении вощины для себя из своего воска.
Ну, пожалуй, на этом и закончу небольшой исторический экскурс. Поделюсь своим опытом оснащения рамок вощиной. Когда было с десяток семей, несильно напрягало и на коленке их натянуть и качество устраивало, да и рамки были все разномастные - то с разделителем Гофмана, то без них, размеры гуляли, хоть и немного. Сейчас уже такие рамки выбраковал, все стандартные, одинаковые. В тисках или на коленке как-то уже долго натягивать. Пчеловожу-то в выходные дни, мастерской в городе пока не имею, поэтому и надо как можно быстрее натянуть на них проволоку, да вощинку приделать. Поэтому и сделал вот такой гаджет по материалам с ютуба.
Сделал буквально за 20 минут из куска ДСП и обрезков рамки. Просто положил рамку, понакрутил саморезами чебушков по периметру (только средний слева миллиметров на 5-7 вглубь относительно планки утопил, чтобы изгиб был обеих планок), эксцентрик сделал из какой-то доски толщиной около 15 мм, обточив её на точиле и вуаля! Натяжку проволоки на одну рамку засекал по секундомеру - среднее время 1.5 минуты начиная от взятия рамки и заканчивая складированием готовой в отдельную стопку. Хорошее подспорье, если учесть, что на этот сезон не менее 300 рамок приготовлено. Приблуду эту использую для натяжки проволоки на дадановскую или рутовскую рамку. Полурамки 145 мм высотой натягиваю по прежнему руками, просто зафиксировав её эксцентриком, без сгибания боковин.
Проволоку использую нержавейку. Она и мёдом не окисляется (окислы не попадают в мёд), да и тянется хорошо, не рвётся как из чёрного металла. Да и просто глаз радует. Толщина проволоки 0.5 мм. 0.4мм под весом мёда сильно вытягивается и полномёдный сот на дадановской рамке может поломать прямо в улье.
🐝 Подготовка к пчеловодному сезону. Как я собираю рамки
Итак, кладём рамку в держатель, подкладываем под низ планок брусочки высотой 5-7 мм, чтобы уравнять с верхними с разделителями Гофмана, если таковые имеются, сгибаем боковушки эксцентриком, вбиваем напротив верхнего и нижнего отверстия гвоздики 1.2*16 и протягиваем проволоку. Кто-то ставит для протяжки проволоки ролики, я не стал усложнять конструкцию. Рамок через 20 уже понимаешь сколько проволоки тебе нужно вытянуть и надобности в этих роликах я не вижу. Протянул через отверстия, плоскогубцами подтянул остаток к нижнему гвоздику, два раза обмотал вокруг него, вбил гвоздик, откусил оставшийся кусочек. Аналогично поступаем и с верхним гвоздиком. Сильно тянуть проволоку смысла нет - как только мы отпустим эксцентрик, боковые планки распрямятся и сами натянут среднюю часть рамки.
Осталось дело за малым. У меня в буквальном смысле слова :))) Малый обожает это дело - наващивание рамки, то есть постановка листа вощины в рамку. Кто-то прикатывает валиком каждую струну к листу вощины, кто-то обрезками вощины приклеивает. Для меня это всё долго и муторно. Я нагреваю проволоку электричеством и она сама впаивается в воск. Лист вощины кладётся прямо на проволоку и на гвоздики подаётся напряжение. Использую ЛАТР слабенький - вон на заднем фоне его видно, зелёный такой. На нержавейку на дадановскую рамку выставляю примерно 26-30 вольт. На полурамку поменьше. Всё подбирается опытным путём. Вполне можно и аккумулятором, но им прожигает вощину быстрее гораздо.
Со старыми рамками также использую станок. После обрезки старой суши, чистки и обеззараживания обжигом газовой горелкой, помещаем в станок, сжимаем боковушки эксцентриком, вытаскиваем гвоздик, который фиксирует проволоку, подтягиваем её, вновь наматываем на гвоздик. И рамка снова готова к работе.
Попадался на форумах спор - к каком бруску прижимать вощину при наващивании. К верхнему или нижнему. К верхнему бруску ближе пчелиной природе, они быстрее прикрепят к нему вощину, а если к нижнему, то в этом случае рамка дадана будет застроена полностью. Пробовал и так и сяк. Разницы не увидел. Пчёлы, даже если не собираются тянуть ячейки, обязательно приклеют её первым делом к верхнему бруску. А сильная семья обязательно достроит вощину до нижнего.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк.
Также полезные статьи по пчеловодству
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2
🐝 Почему я не меняю маток весной
🐝 Как при покупке пчёл не купить кота в мешке
И по мёду и другим пчелопродуктам
🐝 Природный энергетик в подарок от пчёл
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка мёда бумагой и хлебом
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка карандашами
🐝 Самая "настоящая" и подлая подделка мёда
🐝 Самые "дремучие" и неверные способы проверки мёда на натуральность