Найти в Дзене
Со щитом или на щите

Федун, не пора ли осушить красно-белое болото?

В 2004 году Леонид Федун стал владельцем контрольного пакета "Спартака". К счастью, что "Спартак" избавился от правления бывшего тогда президента клуба Андрея Червиченко, пустившего красно-белый самолёт в "штопор" и неизвестно, чем бы всё закончилось от его некомпетентного управления через пару- тройку лет с именитой командой. К несчастью, получив нового "хозяина", "Спартак" из игрового кризиса так и не вышел. Да, клуб крепко стал на ноги в финансовом отношении, а к 2014 году "Спартак", наконец-то, обрёл и свой стадион. Леонид Федун, не скупясь вкладывал капиталы в строительство спартаковской инфраструктуры. По оценкам Forbes общий объём инвестиций Федуна в "Спартак" в тот период составил около миллиарда долларов. Но кого интересуют эти миллиарды долларов, если не было главного результата, которого ждали миллионы болельщиков, не было побед ни в чемпионате России, ни на международной арене?

Шли годы, а ситуация не менялась. Менялись, как перчатки, главные тренеры команды, отечественных меняли на зарубежных и наоборот, да только как говорят: "А воз и ныне там". Федуна уже прозвали "Нольтрофеичем". Извечные соперники - армейцы завоёвывали один приз за другим, а "Спартак" постепенно превращался в красно-белое болото. Это застойное болото, которое уже начинало изрядно попахивать, стало клондайком для СМИ и говорунов-экспертов, которые не умолкали, как лягушки в этом районе.

Леонид Федун обмолвился, что "Спартак" не является для него бизнесом. Но в таком случае зачем надо было приобретать клуб? Купил себе дорогую игрушку? Да и никто, в принципе, не требует твоего личного вмешательства в управление "Спартаком", достаточно подобрать квалифицированных специалистов, понимающих в футболе и болеющих за него, а не понятно кого и зачем ставить у руля большого и именитого клуба. Эти руководители уже довели до того, что стали раздаваться голоса о том, чтобы Федун продал "Спартак". Видимо, что эти голоса уже и самого Леонида Федуна достали и пошли слухи о возможной продаже "Спартака". А надо ли продавать? Сколько вложено средств и сил в инфраструктуру "Спартака", которая является одной из лучших в стране, сколько потрачено нервов и эмоций на самый неоднозначный и непохожий на других клуб? Неужели просто так, взять и вычеркнуть из жизни больше полутора десятка лет, так ничего и не добившись, за исключением одного чемпионства? А может решиться на один, но решительный шаг, осушить это болото. Не попытку делать, а кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, ведь для этого всё имеется, только надо проявить твёрдую волю и решительность.

Конечно, у болельщиков от любви до ненависти один шаг, да и болельщиками не всех можно назвать. Одни оценивают ситуацию трезво и с пониманием, другим подавай всё сразу, здесь и сейчас. Одни живут жизнью команды, переживают вместе с ней и радости и неудачи, а другие бьют себя в грудь, говоря о преданности к клубу, дерут глотки, беснуются и безобразничают на трибунах, не думая об имидже команды, а спроси их об игроках "Спартака", не назовут и пяти-шести человек. Поэтому, хотелось бы, чтобы в новом сезоне кардинальные перемены произошли не только в "Спартаке", но и в стане красно-белых болельщиков. Пока нет единства, не будет и успехов. Не случайно то, что сейчас "Спартак" и его болельщики самые обсуждаемые и самые скандальные в стране. Всё надо менять! Осушить то болото, в котором находится "Спартак" около двух десятков лет, начиная с правления Червиченко. И в этом, прежде всего, может помочь Леонид Федун, если повернется, наконец-то, лицом к команде, если поймёт, что "Спартак" это не игрушка для личного имиджа, а живой организм, который может принести не только разочарования, но и большую славу при правильном к нему отношении.

-2