Если к стоимости билета на музыкальный фестиваль добавить цену проживания в отеле, это может вылиться в кругленькую сумму. Поэтому многие выбирают жить на территории фестиваля в палатке. Если вы очень хотите поехать в дикие полевые музыкальные условия и не знаете, с чего начать, этот гид по выживанию для вас. Да, именно по выживанию — сейчас расскажем почему.
Где жить
Вы мечтаете попасть на концерт Florence and the Machine уже несколько лет, но она никак не приезжает в Россию? Выход есть: крутой, масштабный фестиваль Sziget в дешевой Венгрии, который так все нахваливают. Мол, это выгодно, весело и не очень далеко от родины-матушки. Класс! Стоп, билет на неделю стоит 22 тысячи рублей. Уже не так радужно, как вы себе представили. «Буду жить в палатке», — думаете вы. И вот тут начинается самое интересное.
Прежде чем купить билет на фестиваль, хорошенько подумайте, где вы хотите жить. В основном, зарубежные фестивали находятся на окраинах крупных городов — так можно сказать про финский Flow, венгерский Sziget, португальский NOS Alive и про многие другие. Сразу отсекайте хостелы и отели в центре, так как вам придётся добираться до места проведения фестиваля добрый час, а то и два. Гонять так целую неделю ужасно утомительно. Хостелы рядом с фестивалем бронируют очень быстро, а если заветные кровати и комнаты остаются, стоит они бешеных денег. Остаётся палатка, которую можно разместить на любой точке территории фестиваля. Бюджетно, удобно и не надо ехать десять станций в душной электричке. Почти все летние фестивали предоставляют такую опцию, но лучше заранее ознакомиться с правилами на сайтах.
Что дешевле: палатка или хостел
Возьмём для примера фестиваль Open’er в польском городе Гдыне, который в 2019 году пройдет с 3 по 6 июля. Из обязательных трат: билет на концерт и авиабилеты.
- Пропуск на четыре дня в музыкальный рай стоит 600 злотых. Это примерно 10 тысяч рублей.
- Самый дешёвый билет с вылетом из Москвы 2 июля и прилётом 7 июля стоит 14 тысяч — там шестичасовая пересадка в Варшаве и нет багажа. Откровенно говоря, так себе.
- Оптимальный вариант с короткими пересадками и багажом — уже 19 тысяч рублей. А ещё из Гданьска нужно будет добраться в Гдыню — это 50 минут на FlixBus и 2 евро из кармана.
- Складываем всё вместе — 30 тысяч улетит только на необходимые траты.
Считаем, во сколько обойдется проживание. На Booking уже сейчас осталось всего семь хостелов, которые примут вас с распростертыми объятиями. Прежде чем выбирать понравившиеся апартаменты, стоит учесть, что Open’er проводится на территории аэропорта Косаково. Большинство хостелов в Гдыне расположены в районе пляжа или в центре города, откуда до аэропорта доехать можно только на машине. Кровать в восьмиместном номере хостела Green House Hostel обойдется в 8 тысяч рублей за 5 ночей, но если вы хотите жить с комфортом, будьте добры раскошелиться. И заплатить 31 тысячу рублей за двухместный номер в симпатичном Sea Hostel. Опции есть на любой кошелёк, но добираться до фестиваля придётся полчаса на такси, если вы не водите.
Читайте также: Пора собираться: летние музыкальные фестивали 2019
Как видим, логики в том, чтобы жить в хостеле, мало: придётся каждый день вставать пораньше и ехать на такси, а ведь так можно и чье-то выступление пропустить! А ещё лишить себя возможности дико затусить с европейцами под вечер на диджей-сцене, ведь уезжать с Open’er также придется рано. Вариант с палаткой всё ещё для многих остаётся приоритетным — теперь считаем расходы на него.
За походными штуками идите прямиком в «Спортмастер»: там часто бывают акции и скидки, поэтому велика возможность выцепить дорогущую палатку или матрас за полцены. Чек-лист обязательных вещей для более или менее комфортного проживания в течение пяти дней выглядит так:
- Палатка. Ее лучше взять побольше, и если вы планируете жить в одиночестве, берите двухместную. Мало ли куда заведут вас любовные похождения на фестивале. Неплохой домик без колёс можно купить за 2 тысячи рублей.
- Надувной матрас. Коврики-пенки брать не советуем, так как даже жарким летом ночью земля совсем не тёплая, и есть риск заболеть или даже застудить себе почки. Главное — взять матрас, который идеально будет влезать в вашу палатку, так как надуть его внутри не получится, будете кряхтеть и засовывать его через маленькое отверстие–дверь палатки. Матрас будет стоить около 1700 рублей.
- Спальный мешок. Даже не думайте брать с собой постельное бельё или подушки, вас сочтут за сумасшедшего. На пять дней превращаемся в гусеничку. А потом в бабочку. Стоит спальник тысячу рублей.
- Походный фонарик. Без него вы рискуете окунуться в кромешную тьму после выступления The 1975. Есть вероятность стукнуться головой, пусть и об мягкий полиэстер. Фонарь стоит 650 рублей.
- Замок на ключе. Он спасёт вас от случайного вторжения, однако, не от целенаправленного желания унести ценные вещи. Лучше повесить его на «дверь» палатки. Такой замок стоит примерно 200 рублей.
Итого, за пять дней в палаточном лагере вы отдадите около 7 тысяч рублей, и если едете с другом, цену можно поделить пополам. Значительно дешевле и удобнее, чем жить в хостеле.
Как размещать палатку на фестивале
- Даже если вы приехали в первый день фестиваля, стоит мчаться на него уже в 6 утра. Поспите потом. Многие посетители покупают early pass на территорию, чтобы «поставиться» за день до начала фестиваля в наиболее удобном месте. Поэтому, если приедете в 10 утра, есть вероятность, что будете спать под палящим солнцем или на мокрой земле.
- К слову об удобных и неудобных местах. Комфортнее жить вдалеке от общей движухи, где не так сильно слышно басы и шумные пьяные толпы англичан или немцев. Также хорошо поставить палатку под деревьями или недалеко от водоема, если такой есть. Не советуем селиться у биотуалетов, недалеко от сцены или бара.
- Если вы никогда до этого не жили в палатке, заранее посмотрите на YouTube обучающие видео о том, как ее поставить — всё не так просто как кажется.
Что брать с собой на фестиваль
Теперь, когда вы сравнили цены и окончательно убедились в том, что палатка — это ваш пропуск в страну музыкальных удовольствий и экономии, продолжим список необходимых вещей для успешного выживания на фестивале.
- Первое, о чём стоит позаботиться, — удобная поясная сумка. Поверьте, риск того, что у вас захотят украсть деньги или документы максимально высок. Если боитесь за свои вещи, за дополнительную плату можно купить сейф и сложить туда богатства.
- Не забудьте о медицинской маске. Фестивали часто проводятся на больших открытых местностях с повышенной ветренностью или засушливостью. Из-за этого 24/7 с земли поднимается песок, пыль и грязь, которые норовят залезть вам в нос, рот, глаза и любое другие места. «Безумный Макс» наяву.
- Возьмите с собой удобную обувь. Забудьте о сланцах и шлепанцах, а то будете прыгать в толпе на одной ноге, жалуясь на мозоли. Самым лучшим вариантом будут старые кеды или кроссовки — всё равно после адского месива из грязи, пота и чужих следов их придётся выкинуть.
- Ещё одна важная вещь — купальник или плавательные шорты. Обычно душ на фестивалях большой и общий, так что не советуем ходить мыться нагишом.
- Кепка — мастхэв, так как получить солнечный удар проще простого.
- Туристическая сидушка, или, как ее называют в народе, «подпопник», будет лучшим другом. Сами подумайте: вы весь день на ногах, присесть некуда, а чтобы дойти до палатки, нужно топать два километра. Не круто. Именно в такой ситуации придет на помощь «подпопник».
- Беруши спасут от бесконечной музыки, которая не выключается даже ночью.
О чём нужно помнить, живя в палатке
Жизнь в палатке на фестивале полна неожиданностей. Поэтому вот несколько вещей, к которым стоит быть готовым, чтобы не утопить свои шлёпанцы в грязи или не заболеть посреди веселья.
- Учтите, что вы будете жить на лоне природы, которое кишит насекомыми или даже змеями. Почти всегда территорию фестиваля заранее обрабатывают химическими средствами и выводят гадов. Но никто не застрахован от того, чтобы проснуться с пауком на голове. Чтобы себя обезопасить, возьмите специальные спреи.
- Погода редко подстраивается под наши нужды, и в самый ответственный момент может хлынуть дождь. Будьте готовы к тому, что земля под вами моментально может превратиться в топкое месиво, а палатка — немного затонуть. В любом случае у вас будут друзья по несчастью.
- Будете ходить. Очень. Много. Ходить. Фестивали проводятся на больших территориях, где локации специально разбросаны далеко друг от друга. Хотите попить воды? Топайте к зоне с фуд-траками. Забыли переносную зарядку? Придётся преодолеть километры, чтобы дойти в палатку. Надо взять паспорт в сейфе? Будьте добры пройти чуть ли не к выходу с фестиваля. За целый день так можно намотать 10-15 километров.
- Есть очень большой риск заболеть. Вас будет окружать 500 тысяч человек со всего мира, кто-то из них явно будет носить в себе бациллы, к которым ваш организм не приспособлен. Поэтому перестрахуйтесь, выпив противовирусное перед поездкой. Конечно, не стоит забывать об аптечке с лекарствами и медицинской страховке.
Читайте также: Короче, сваливаю: куда поехать на выходные из Москвы
Как взять от фестиваля всё
Главный вопрос: как успеть на фестивале все, за чем приехал и не пожалеть об этом? После того как поставите палатку и придёте в себя, возьмите карту или программку, обычно они везде бесплатны. Для тех, кому важна экология, вся та же информация есть на сайте фестиваля. Внимательно изучите расписание концертов и других активностей, которые предлагает фестиваль. Помимо музыкальных выступлений, там могут проводиться праздник Холи, битва водяными бомбочками, цирковые выступления и многое другое. Заскучать не дадут.
Поскольку жизнь в палатке на фестивале открывает максимальный доступ к веселью, можно полностью посвятить себя местным активностям и сходить в мошпит на все концерты. Часто придётся делать выбор между двумя артистами, выступающими в одно время на разных сценах. Се ля ви. Если от обилия музыкантов и бешеных фанатов вас уже тошнит, можно найти другое занятие себе по душе.
- Устроить некое подобие бархоппинга и пробежаться по лавкам с алкоголем. Учтите: это чревато огромной дырой в кошельке и непредвиденными последствиями.
- Подружиться с иностранцами. Музыкальный фестиваль — место для обмена опытом и новых знакомств. Благодаря всеобщей атмосфере радости и веселья люди идут на контакт куда быстрее.
- Искупаться. Некоторые фестивали (португальский NOS Alive или испанский FIB) находятся на морском берегу. Смело облачайтесь в купальники и бегите на пляж светить незагорелым телом. Песок, морские волны и доносящиеся издалека песни Kings of Leon и Ланы Дель Рэй.
- Поиграть в волейбол, футбол или баскетбол.
- Сходить в цирк или на стендап. Помимо концертов, на фестивалях есть много других вещей, стоящих вашего внимания. Часто цирковые выступления дают европейские труппы, а шутки со сцены читают известные комики.