Газонокосилки бывают трех типов:
1. Газонокосилки, которые надо носить на себе во время кошения, иначе говоря - триммеры.
2. Колесные газонокосилки, которые мы возим по траве. Они бывают электрическими и бензиновыми.
3. Рейдеры - газонокосилки, которые «носят» нас во время кошения, то есть на которых мы катаемся по газону.
Мы будем говорить о колесных электрических газонокосилках, хотя многое из того, о чем пойдет речь дальше, верно и для бензиновых аппаратов. По сравнению с бензиновыми электрические газонокосилки издают гораздо меньше шума при работе. И, конечно, не будем забывать об экологии: приехать за город, чтобы опять вдыхать выхлопные газы? Увольте!
Приобретая электрическую газонокосилку, надо учитывать несколько нюансов: состав и плотность травы, которую вы собираетесь косить; рельеф местности; размер и форму "подопытного" участка. Определившись с этими нюансами, вы будете знать, каким деталям при выборе машинки вам следует уделять повышенное внимание.
Как известно, в покосе газона главное - регулярность: нельзя дать траве вырасти по пояс, тогда мы потеряем ее исходную мягкость - после скоса останутся жесткие и редкие стебли, сквозь которые просвечивает земля. Чтобы вновь равномерно зарасти травой, земле понадобится время.
Тут важно не упустить траву весной. Где-то в начале мая - возьмем за ориентир День Победы - трава еще только начинает расти, но уже лучше сделать первый покос, иначе трава сделает в росте просто какой-то волшебный скачок. Буквально за неделю она вырастает по колено, причем по весне задернение очень плотное, травка сочная, свежая, напитанная вешними водами... Как результат - косить будете долго и мучительно. К тому же колесная электрическая газонокосилка не возьмет траву по пояс, разве что вы задерете косилку «на дыбы», сняв травосборник. Но это уже совсем крайний вариант, да и чересчур трудоемкий: чтобы таскать вздыбленную косилку, нужна недюжинная сила. При высокой траве лучше уж беритесь за косу и, как наши деды, - вперед, по росе.
И еще важное замечание. Газонокосилка по самому названию, как может показаться, предназначена для кошения газона, но не пугайтесь, если вы не посадили траву специально. Придать участку опрятный вид можно, скашивая и естественную растительность, будь то даже крапива или сныть. Если делать это регулярно, очень скоро скашиваемый участок станет вполне привлекательным: злостные сорняки исчезнут, землю покроют наиболее устойчивые к скашиванию травы - клевер, мятлик и прочие, в зависимости от состава почвы на вашем участке. Кстати, преимущество такого естественного газона в том, что он практически не требует ухода - происходит саморегуляция состава травы, так что газон оказывается приспособлен к климатическим условиям именно вашего региона.
Теперь, учитывая все нюансы, рассмотрим подробнее составляющие собственно газонокосилки. На что следует обратить особое внимание при покупке машинки.
Газонокосилка должна иметь объемный травосборник. Даже если под газон у вас отведен небольшой участок, часто бегать с переполненным травосборником, чтобы выбросить траву, - очень неудобно. Также, если вы не живете постоянно в загородном доме, довольно легко упустить время покоса и дать траве перерасти. Тогда большой травосборник тем более понадобится.
Травосборники бывают двух видов - мягкие и жесткие. Жесткий легко мыть и из него удобнее высыпать траву, чем из мягкого травосборника, где она сминается тканевыми боками.
Газонокосилка может иметь функцию мульчирования. Трава, попадая под деку, задерживается там и измельчается, а затем выбрасывается обратно на газон. Процесс мульчирования требует большой мощности двигателя. Приверженцы мульчирующего способа покоса утверждают, что он очень полезен для газона. Ведь мульча - дополнительное азотное удобрение. Но такой метод хорош только при скашивании невысокой травы, иначе кучки мульчи будут уж больно заметны и долго разлагаться.
Бывают также газонокосилки с функцией бокового выброса травы. В данном случае скошенная трава выбрасывается в сторону сразу после среза, не измельчаясь, как при мульчировании. Тут уж нужно запастись граблями и убирать скопившуюся траву каждый раз после покоса, иначе на газоне образуются проплешины под преющей травой.
Важно заранее позаботиться о месте, куда вы будете скидывать скошенную траву. Сделайте в конце участка, лучше в тени, компостную кучу. Перепревшая трава со временем превратится в отличное удобрение и оздоровит ваш огород или цветник - круговорот веществ в природе.
Далее - корпус или дека, та часть газонокосилки, которая окружает ножи. Деки изготавливаются из трех видов материала: пластика, стали и алюминия. Пластик используется преимущественно на недорогих легких моделях - вибрации мощного мотора быстро привели бы пластик в негодность. Сталь долговечнее. Как результат - цена на такие косилки на порядок выше. Но это и более тяжелый материал. При этом совсем избежать проблем не получится - сталь ржавеет. Алюминиевая дека - самый дорогой вариант; алюминий более устойчив к ржавчине, прочнее и легче стали, гарантия на подобные деки около 10 лет, а при хорошем уходе...
Тем не менее, при всех плюсах и минусах названных материалов, стоит помнить: если у вас небольшой газон, не нужно гнаться за дорогими, большими и мощными моделями газонокосилок, например с алюминиевой декой, - пластик прослужит вполне добросовестно на небольшой территории своего «подучастка».
Необходимо также обратить внимание на глубину деки - чем она больше, тем сильнее воздушный поток, выбрасывающий траву в травосборник. При недостаточной глубине деки трава может просыпаться мимо или налипать на стенки корпуса, создавая дополнительную тяжесть при работе, а также изнашивая материал.
Следует обратить внимание на ширину скашивания. Обычно электрические газонокосилки имеют ширину среза от 33 до 42 см.
Выбирая косилку по этому параметру, учитывайте размер своего участка, а также форму газона. Понятно, что чем больше ширина скашивания, тем быстрее вы скосите всю траву. Но, начиная косить, например, в плодовом саду, вам придется все время огибать деревья. Маленькая юркая косилка тут пригодится скорее, чем неповоротливый агрегат с большой шириной скашивания. Не переусердствуйте: если ваш газон занимает 1-2 сотки, вполне достаточно газонокосилки с шириной захвата 30-34 см, больший участок требует и большей широты действий, или, в нашем случае, широты захвата - от 40 см.
Нож газонокосилки должен быть заточен достаточно, чтобы не сминать или выдергивать, а именно срезать траву.
Не советую покупать газонокосилку со складывающимся при наезде на препятствие ножом. Как правило, складывающийся нож очень быстро разбалтывается, сдвигаясь, но не складываясь окончательно, при наезде на малейшее препятствие - будь то камешек или кочка. Косилка начинает дрожать и вибрировать - замучаетесь устанавливать нож ровно, укреплять его и завинчивать гайки.
Колеса косилки. Здесь также стоит отталкиваться от специфики именно вашего участка. Если он неровный, с горками и овражками, то обязательно выбирайте косилку с широкими колесами большого диаметра. Такая газонокосилка легче пройдет все неровности и препятствия, без печальных последствий в виде отлетевших колес. Если у вас ровный участок, но вы косите газон нерегулярно, также помните: косилка с маленькими колесами не справится с заросшим высокой травой участком. Выбирайте газонокосилку с подшипниками на колесах - такие колеса надежнее и выдержат удары судьбы в виде неожиданно попавшихся на газоне камней или толстых веток.
Высота скашивания на газонокосилке обычно регулируется тремя способами. Первый - самый простой и самый неудобный: вам придется прикручивать ось в новое отверстие на деке всякий раз, как вы захотите поменять высоту. Чаще всего это просто элементарно лень делать, а потому высота устанавливается один раз. Как следствие - высота не всегда соответствует условиям стрижки. Второй способ установки высоты - с помощью рычага на колесах, на каждом - свой рычаг. Тоже не очень удобно, но зато можно импровизировать с высотой разных колес. Третий способ - оптимальный: газонокосилка с центральной регулировкой высоты. Вы просто нажимаете на кнопочку или рычажок, и косилка поднимается или опускается в зависимости от вашего желания.
Если вы собрались косить сильно заросший участок, на котором неизвестно где что валяется после зимы, то установите колеса на максимальную высоту - камни и ветки не попадут под нож, скосятся только верхушки травы. А потом, освободившись от бурьяна и убрав все «подводные камни», вы можете пройти участок еще раз, поставив косилку на маленькую высоту скоса.
Мощность двигателя электрической газонокосилки, как правило, - от 800 до 2000 Вт. Опять же, чем больше ваш участок, тем мощнее нужен двигатель, иначе косилка быстро придет в негодность, двигатель «перегорит» в прямом и переносном смысле. Важно еще и то, как часто и при каких условиях вы собираетесь косить. Если вы скашиваете траву редко или после дождя, торопясь на вечернюю электричку, то нужна косилка с мощным двигателем - маломощный не возьмет густую, влажную траву.
Теперь про сетевой шнур. Одно из неизбежных неудобств электрических газонокосилок - шнур питания. Куда бы вы ни шли, он будет волочиться рядом с газонокосилкой и создавать проблемы. Для увеличения маневренности присоедините к шнуру, идущему в комплекте с газонокосилкой, дополнительный удлинитель. Шнур должен выдерживать мощность двигателя косилки - это надо учитывать сразу при покупке удлинителя. Берите удлинитель яркого цвета, тогда провод будет гораздо заметнее в траве, а, следовательно, риск наезда на него - значительно меньше.
Начиная косить, сразу размотайте провод полностью, даже если он намотан на катушку - иначе шнур питания может перегреться. Старайтесь, чтобы при косьбе шнур оставался лежать на скошенной части, а при движении вперед или назад придерживайте его рукой на высоте или положите на плечо.
Не косите мокрую траву: замкнет - мало не покажется. Надевайте на ноги резиновую обувь, лучше закрытую и с шипованной подошвой, чтобы не скользила. Босиком косить вообще опасно, и не только из-за угрозы удара током в случае неисправности - из-под ножа могут выскользнуть камни, вы можете поскользнуться, упасть, косилка - перевернуться... Дальше - сценарий фильма ужасов.
Если что-то заклинило, попало в нож, налипла трава - отключайте шнур питания, прежде чем проверить, что случилось. Как ни курьезно звучит в инструкции фраза «не прикасайтесь к вращающимся частям газонокосилки», это предостережение не пустой звук: можно просто забыть отпустить кнопку «Пуск», освобождая, например, нож от налипшей травы, и, думаю, понятно, к чему это может привести. Поэтому лучше сразу отключите шнур питания, занимаясь мелким ремонтом.
И помните! Всегда проверяйте состояние газонокосилки перед началом работы - все ли исправно. Плохо привинченные гайки, слегка разболтавшийся нож, изношенные детали - все это может окончательно развалиться, развинтиться и отлететь от малейшего дополнительного усилия - наехали ли вы на камень или слишком резко толкнули машинку в гору.
Тщательно очищайте все части газонокосилки после работы. Это не только продлит срок службы машины, но и избавит вас от лишних усилий при работе - засыхая, налипшая трава создает массу неудобств. Специальной щеткой или скребком снимите всю траву с ножа, деки и травосборника, очистите колеса, протрите тряпкой воздухозаборные решетки. Все, можно ставить косилку в сарай. Только не задвигайте далеко - трава растет быстро!