Мощность ветра, физические способности людей или лошадиная сила – эти внесистемные единицы мощности имеют строгие ограничения для большей части человеческой истории, но это никогда не мешало нам рисковать. Еще в 400 году н. э. полинезийцы так настойчиво исследовали Тихий океан, что достигли Гавайских островов и основали там первые поселения – а это в тысячи километрах от места их первоначального обитания в Азии. Непреодолимое желание к путешествиям заставило человечество научиться ускоряться. Вот некоторые важные моменты наших открытий: «идти дальше - и как можно быстрее».
1522 год – Первое кругосветное плавание (69К км / 8,05 км/ч)
Фернан Магеллан – тот, кто затеял первое кругосветное путешествие, но, увы, умер в пути. Хуан Себастьян дель Кано взял на себя ответственность завершить данное плавание и вернулся в Испанию на единственном из пяти уцелевших судов, первыми обогнувших земной шар. Заняла эта поездка 37 месяцев.
1848 год – Миля в минуту (41,8 км / 96,6 км/ч или 60 миль/ч)
Наращивание скорости происходило очень медленно. Сначала парусники, потом лучшие скакуны – около 1,6 км/ч. Но вот появились поезда, и они далеко опередили любое транспортное средство своей эпохи. Модель «Антилопа» могла преодолевать расстояние от Бостона до Лоренса (Массачусетс) со скоростью 96,6 км/ч.
1903 год – Первый полет (36,5 м / 11,3 км/ч)
Наш воздушный дебют не был слишком далек: самолет с двигателем внутреннего сгорания «Флайер» смог сохранять скорость, делая скачки вверх и вниз, всего 12 секунд. Но эта поездка была засчитана на Международной гонке. И уже к 20-м годам авиаторы достигали 320-480 км/ч.
1904 - Ускорение втрое (1 км / 166,66 км/ч)
Потребовались десятки лет, чтобы реактивный двигатель вышел в массовое производство. Тем временем автомобили стали участвовать мотогонках. Новый рекорд был установлен французским гонщиком Луи Риголли в Остенде (Бельгия) – 166,66 км/ч. Этот рекорд знаменателен тем, что человек на автомобиле впервые сумел преодолеть планку в
100 миль/ч.
1919 год - Трансатлантический триумф (3040 км / 190 км/ч)
Британские летчики Джон Алкок и Артур Браун совершили первый беспосадочный трансатлантический перелет на модифицированном бомбардировщике времен Первой Мировой войны. Весь перелет занял 16 часов и 28 минут, а пилоты стали национальными героями и выиграли приз в 10 000 фунтов от издания Daily Mail.
1961 год - Скачок сквозь пространство (40,2К км / 27,4К км/ч)
Советский космонавт Юрий Гагарин вошел в историю как первый человек, полетевший в космос. Он облетел нашу планету всего за 108 минут, на что дель Кано понадобилось 3 года, плавая на корабле. Сейчас астронавты c МКС могут повторить этот подвиг 16 раз на дню.
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!