Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Кассетные деки 80-х годов: Luxman KX-102

Ко мне попал аппарат, сделанный для Северной Америки, с напряжением сети 120 В. Дека трехголовая, но с одним капстаном и одним мотором, что ей не мешает, в принципе, иметь низкий коэффициент детонации. Маховик капстана довольно увесистый, правда. Некоторое удивление вызвал механизм "втягивания" правой части передней панели - при включении питания, посредством электропривода, этот "кусок" передней панели уходит назад на пару сантиметров и обнажает органы управления, удерживаясь в таком положении. При выключении сети, пружина медленно возвращает все на место (специально сделал два фото - заглавное с включенным питанием, ниже - с выключенным). Механизм достаточно сложный и габаритный, зачем так сделано - непонятно. Функциональности не прибавляет, а на "прикольность" убирающейся панели, как у Akai GX F-91 , явно не тянет:)

Luxman KX-102
Luxman KX-102

Оснащение у деки достаточно богатое: три типа ленты (с ручным выбором) и автоматический калибратор с памятью, если вставить батарейки на задней панели. Две системы шумопонижения - Dolby B и DBX (отношение сигнал\шум до 94 дБ!), очень быстрые люминесцентные пиковые индикаторы, регулируемый выход на наушники, микрофонные входы, функция RecMute, МРХ фильтр и т.д. Дизайн очень интересный, с моей точки зрения - выглядит она очень хорошо. Внутри тоже все неплохо - доступ ко всем регулировкам хороший, системы ШП вынесены на отдельную плату, которая легко откручивается и вынимается.

-3
-4

Звучание

Заготовил свежие и заезженные кассеты трех типов лент и начал тестирование. Калибратор у Люксмана неплохой - он пишет на ленту две частоты (судя по тому, что после калибровки остается на кассете), поэтому АЧХ на старые кассеты прописывается хорошо. DBX впечатляет, конечно - шума нет вообще, а изменений в звуке меньше, чем с Dolby B. На Метал и Хром пишется с DBX без проблем как на свежие кассеты, так и не очень, а с кассетами первого типа та же ситуация, что прослеживалась с ТЕАС Z-6000: простые и не очень новые могут заваливать ВЧ и давать несколько сдавленное звучание.
Дека мне понравилась, чем то напоминает топовые аппараты Akai по звуку. Фирменный люксмановский окрас присутствует, но совсем немного - в целом, звучание очень хорошее, заметно, что мало шумов без СШП - что немудрено, у нее -61 дБ на металле, как у хорошего катушечника на 19 скорости!

Вывод

Качественный и всеядный аппарат с оригинальным дизайном. Изначально, имеет приличный запас прочности, поэтому неплохо поддается восстановлению.

Статья подготовлена по материалам моего обзора на сайте Вегалаб, на основе личного опыта. Все фото мои.

Все статьи о магнитофонах:

Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила

Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320

Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII

Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99

Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000

A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES

Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950

National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S

Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео

Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)