В 2008 году, на Олимпийских играх, Елена Исинбаева перед рекордным прыжком закрылась от всех одеялом, чтобы сосредоточиться. Спортсмену перед решающим выступлением достаточно нескольких минут, чтобы отстраниться от происходящего и, с новыми силами, рвануться в бой.
Невозможно сохранять максимальную концентрацию на протяжении всего соревнования, нужно научиться расслабляться и переключать внимание. Иначе выгоришь. Поговорка "делу время - потехе час" - как раз об этом, час для потехи обязательно должен быть =)
В школе после 45-минутного урока была перемена, во время которой можно было побегать и отдохнуть. В университете на старших курсах руководство решило повысить эффективность и сделало "пару" час двадцать. Я очень уставала и до конца учебы так и не смогла адаптироваться - напряжения было больше, чем расслабления. Кстати, я была не одинока - и студентам и преподавателям сложно было выдержать этот ритм.
Сейчас я читаю книгу Джоша Вайцкина "Искусство учиться", в ней он приводит исследования о том, что научиться расслабляться и восстанавливаться за короткий срок помогают физические упражнения:
Специалисты LGE обнаружили, что если говорить о способности к восстановлению, то существует явная физиологическая связь между укреплением сердечно-сосудистой системы путем тренировок с переменной нагрузкой, с одной стороны, и способностью быстро сбрасывать напряжение и восстанавливаться после умственной нагрузки — с другой. Более того, ускорение тока крови и ясность ума взаимосвязаны.
Получается, что если нет навыка быстро сбрасывать напряжение, но сохранять концентрацию необходимо - нужно усилить ток крови: сделать несколько упражнений, пробежаться, умыться, а потом возвращаться к делу.
В идеале, конечно, нужно потратить какое-то время на тренировку расслабления и мобилизации сил путем физических упражнений, используя, например, интервальные тренировки. Но для меня достижением будет хоть какая-то физическая активность вместо погружения в соц.сети, когда работа зашла в тупик.