Три тысячи лет Израиль стоит на стыке трех материков – Европы, Азии и Африки. И так уж сложилось исторически, что все дороги – как торговые, так и культурные – проходили по этой земле. Именно поэтому здесь зарождались мировые религии, появилась письменность, возник новый язык и новая культура... Ведь все, кто проходил мимо, будь то караваны из Месопотамии в Египет или купцы из Китая в Европу, накладывали свой отпечаток на историю и культуру еврейского народа. Видимо, такая роль выпала Израилю – быть неким перекрестком дорог всего мира. В этой статье расскажем вам о некоторых особенностях жизни в этой стране.
Любят читать
Израильтяне находятся в пятерке лидеров по количеству производства книг в мире, а на некоторых автобусных остановках даже есть библиотеки, чтобы можно было приятно скоротать время.
Работают по воскресеньям
Воскресенье – рабочий день, а вот суббота – священный праздник Шаббат, седьмой день сотворения мира. В субботу израильтяне празднуют и молятся, совершают специальные обряды. Существует 39 запретов в этот день. Например, нельзя включать свет, водить машину, даже завязывать шнурки. Нужно отдыхать и благодарить Бога.
Не любят худых
Израиль стал одной из первых стран, запрещающей снимать для журналов и реклам слишком худых моделей. Как это проверяют? Модели предоставляют перед съемкой медицинскую карту с указанием веса. Таким образом страна борется против пищевых расстройств. Конечно, зачем быть худым в стране питы и хумуса!
Не тонут
В Мертвом море такое количество соли, что в нем нельзя утонуть, даже если очень захочется. Поэтому израильтяне и туристы приезжают сюда, чтобы полежать на поверхности моря и почитать газетку. Или обмазаться лечебной грязью.
Соблюдают молчание
Есть два очень важных дня для любого израильтянина: День памяти погибших в войнах Израиля и терактах и День памяти жертв холокоста. В эти дни на улице звучит сирена и в течение двух минут все молчат. И не важно, где вы оказались в эти минуты. Останавливаются машины, автобусы, люди на улицах.
Служат своей стране
Служить в израильской армии должен каждый. Исключения могут быть только по религиозным причинам и по состоянию здоровья. Женщин это тоже касается. Максимально у мужчин служба составляет 2 года и 8 месяцев, а у женщин – до двух лет.
Толерантны
Тель-Авив был назван «лучшим городом для геев» и «столицей геев» на Ближнем Востоке. Тель-авивцы гордятся и продолжают устраивать яркие парады. Не смущайтесь, если в баре встретите милующуюся однополую парочку.
Изобретатели
Израильтяне изобрели эпилятор, USB-накопитель, ICQ (помните такой мессенджер?) и еще 65 важных изобретений в сфере медицины и компьютерных и военных технологий.
Правильно питаются
Кошерная пища – та, которая приготовлена по кашруту – своду законов о питании из Торы, которые соблюдают несколько тысяч лет. Причем это относится не только к тому, что есть, но и как готовить. Например, даже в Макдональдсе есть кошерное меню: котлетки готовят не на сковородке, а на углях. И, кстати, вино, произведенное не евреями, не кошерное.
Разделяют мужчин и женщин
Несмотря на то, что служат в армии все независимо от пола, в синагогах существуют комнаты для мужчин и отдельно для женщин. То же самое касается и Стены плача. Мальчики налево, девочки – направо.
Любят обсудить с официантом еду
Израильтяне обожают обсуждать с официантами еду. А что вы порекомендуете, а насколько эти продукты свежие, а где выращивали… Порой такой разговор может затянуться надолго.
Любят праздновать
Говорят, что израильтяне живут от праздника к празднику. Йом-Кипур – день покаяния и отпущения грехов. Пурим – спасение еврейского народа от персов. Песах – еврейская Пасха. Ханука – праздник чуда, света и свечей, его отмечают целых восемь дней. Рош ха-Шана – еврейский Новый год. Шавуот – праздник дарования Торы. И это далеко не все.
Дарят еду
Пурим, пожалуй, самый веселый из еврейских праздников. Во время него вы обязаны (по закону!) преподнести съедобный подарок минимум двум людям. И дарить подарки бедным. А еще во время праздника пекутся печенья «гоменташ», якобы символизирующие уши персидского короля, которого победили евреи.
Любят хорошие вопросы
Если на ваш вопрос вы услышите встречный вопрос, и на следующий, и на последующий, не удивляйтесь. Отвечать вопросом на вопрос – типичная особенность израильтян. Говорят, остроумный вопрос ценится больше, чем ответ.
Кричат «Мазаль тов»
Бить стекло и кричать эту фразу на иврите, которая переводится как стандартное поздравление – основная традиция на свадьбах. Да и вообще, этой фразой поздравляют всех. Кстати, если кто-то разобьет стекло в обыденной жизни, им тоже так кричат.
Дети несут ответственность
Когда еврейскому мальчику исполняется 13 лет, он становится ответственным перед Богом, и с этого момента обязан соблюдать заповеди (мицвот) Торы. Этот праздник называется бар-мицвой. У девушек же он называется бат-мицва и наступает в 12 лет. Видимо, девушки созревают быстрее. Но его не принято так праздновать, как бар-мицву. Мальчик читает выдержки из Торы, затем его осыпают конфетами, а затем приходит пора большого застолья с раввинами.
Жадные и хитрые
«Жадный еврей», «хитрый еврей» – обычно эти словосочетания всплывают в воспоминаниях у многих людей. А теперь давайте представим, что евреев гоняли не одну тысячу лет. У них не было своего государства. Порой их не брали на работу. Естественно, они учились выживать: работать усерднее, получать больше денег, где-то схитрить. В 1948 году Израиль стал независимой страной, но привычка усердно работать, страх, что это закончится и можно снова потерять крышу над головой, все это – осталось.
Не едят мясо с молоком
«Не вари ягненка в молоке матери его» – гласит Тора. Поэтому, простите, на завтрак в отеле вы не найдете ничего мясного, так как на столе будет молоко. А в обед сложно будет выпить капучино, так как нельзя сочетать мясо с молоком. Про чизбургер тоже можно забыть.
Отказываются водить
В праздник Йом-Киппур на дороге вы не встретите ни одной машины, потому что езда в этот праздник запрещена. Только на велосипеде. В этом есть своя романтика, согласитесь