Найти в Дзене
Sport Media News

«Зенит» — чемпион. Как это было

Автор SPORT MEDIA NEWS

4 мая 2019 года питерский «Зенит» стал чемпионом России, благодаря победе тульского «Арсенала» над «Локомотивом». Ниже представлен путь команды от начала сезона до церемонии награждения золотыми медалями.

Начало сезона

В прошлом сезоне «Зенит» не сумел взять первое место, так как у тренера были серьезные проблемы с игроками: их было достаточно много и распределить их было сложно, да и к самому тренеру были претензии и, в итоге, питерцы попали только в Лигу Европы.

На следующий сезон руководство «Зенита» решается пригласить Сергея Семака, который на тот момент отлично тренировал «Уфу». Придя в «Зенит», Семак получил очень перегруженный игроками состав. Однако цель, как и всегда, осталась неизменной — выиграть чемпионат.

Психологический и бодрый старт

Начал сезон «Зенит» очень бодро, проведя 8 матчей без поражений и возглавив чемпионат России. Дальше у команды, как и раньше, начался сложный период, победы стали чередоваться с поражениями. В игре питерской команды наступил спад. А его преследователи набирали очки и стремительно подбирались к «Зениту». Все началось с неожиданного поражения от «Анжи». В следующем туре «Зенит», казалось, «вернулся», обыграв «Краснодар», однако затем питерцы приехали в гости в Москву к ЦСКА и проиграл, умудрившись сыграть настолько плохо, что многие начали сомневаться в чемпионских амбициях команды. После ЦСКА, «Зенит» показал игру в матче с «Ростовом», выиграв 2:0, но следом проиграл тульскому «Арсеналу» и «Рубину», еще больше усложнив себе жизнь. А преследователями в конце первой части чемпионата стали ЦСКА и «Краснодар», которые вплотную приблизились к «Зениту».

-2

Отличная зимняя селекция

В зимний период трансферного окна Семак четко дал понять руководству, что ему нужен отличный нападающий, так как Дриусси и Заболотный не выполняли требуемых от них задач, а также хорошего защитника и полузащитника, так как в первой части сезона центральная зона «Зенита» была как проходной двор, опорник Магомед Оздоев вообще хотел уйти из команды, так как не получал игровой практики, да и Леандро Паредес уже не хотел играть за «Зенит», а аргентинский защитник Эммануэль Маммана получил травму крестообразных связок и его срочно нужно было заменить. В итоге, Паредес ушел в ПСЖ за 45 миллионов евро. Этих денег «Зениту» хватило на трех игроков, которые смогли значительно усилить команду: из «Рубина» за 12 миллионов евро пришел Сердар Азмун, из «Бока Хуниорс» за 15 миллионов евро взяли колумбийского полузащитника Вильмара Барриоса, а из Шахтера — классного защитника Ярослава Ракицкого, который решился на переезд, несмотря на плохие отношения России и Украины. «Шахтер» за этот трансфер получил 10 миллионов евро.

-3

Преображение команды

Вторую часть сезона «Зенит» начал очень уверенно и с каждой игрой доказывал, что достоин быть чемпионом России. А новички команды сразу стали давать результат. Барриос и Оздоев стали для соперников непроходимой стеной. Азмун и Ракицкий так же влились в игру Зенита, психологию и тактику Сергея Богдановича Семака.

Тот же самый Азмун в «Рубине» забивал крайне редко, но, придя в «Зенит», получил доверие и уверенность в себе и стал забивать голы на пару с Дзюбой, которого очень сильно критиковали по поводу его «сухой» серии, длившейся с осени. Сергей Богданович сказал, что голы придут тогда, когда они будут нужны команде и действительно, в том самом матче против «Краснодара», фактически, решалась борьба за чемпионство.

Золотой и очень трудный матч в Краснодаре

Именно Артем Дзюба на 19 минуте открыл счет в матче с передачи Эмилиано Ригони, но «Краснодар» не собирался отсиживаться в обороне и давил на «Зенит», что привело к резульату: Иван Игнатьев на 25 минуте сравнял счет. Игра была трудная и жесткая, но после первого тайма счет в матче не изменился. Но уже во-второй половине встречи блистательный удар Ярослава Ракицкого со штрафного выводит «Зенит» вперед. Матч подходил к концу, страсти накалялись и на 80 минуте матча случилась перепалка и чуть не дошло до драки. Но 90 минута, в атаке «Краснодар», мяч получает Перейра и дальним ударом под перекладину забивает и сравнивает счет в матче. А главный судья встречи добавил к основному времени матча 7 минут. Соответственно, у тех и у других были шансы забить еще и выиграть этот матч. И удача была на стороне «Зенита». На 94 минуте матча, после подачи полузащитника «Зенита» Кристиана Нобоа с углового, Артем Дзюба выигрывает единоборство у защитника «Краснодара» и вырывает победу для своей команды. В этом матче было все: драки, перепалки, эмоции, великолепные сейвы вратарей и отличная игра команд.

Далее «Зенит» обыгрывает «Динамо» и «Крылья Советов», а матч с «Ахматом» мог сделать питерцев чемпионами, в случае, если тульский «Арсенал» обыграет московский «Локомотив», а «Зенит» не проиграет. Матч с «Ахматом» закончился вничью, и при перелете из Грозного в Санкт-Петербург, игроки прямо в самолете узнали, что стали чемпионами России, так как «Арсенал» обыграл «Локомотив».

Рекорд клуба с 1984 года

Перед матчем с ЦСКА, «Зенит» не проиграл ни одной встречи весной, и после матча команду ждало награждение золотыми медалями. Поэтому питерцам нужно было сыграть великолепно, чтобы не испортить настроение ни себе, ни своим болельщикам. Также матч с ЦСКА стал для «Зенита» рекордным по посещаемости с 1984 года. Встречу посетили 61 494 зрителя при вместимости стадиона в 67 800 зрителей, последний раз такое было на матче против киевского «Динамо», когда пришли 70 тысяч зрителей. ЦСКА же тоже нужно было побеждать,чтобы продолжить борьбу за Лигу Чемпионов.

Сам матч закончился со счетом 3:1 в пользу «Зенита», дубль оформил Дриусси, а точку поставил Дзюба. Финальный свисток, стадион взрывается и ликует, а игроки «Зенита» празднуют чемпионство вместе со своими болельщиками и родными.

Заключение

Это первое с 2015 года чемпионство «Зенита» и 5 вообще, поэтому команде навечно достался кубок. Также Сергей Семак стал первым в российской истории чемпионом России как игрок и как тренер. Нельзя не отметить и Артема Дзюбу, который сделал многое для чемпионства Зенита, его инопланетная игра в Краснодаре в почти золотом матче — одно из самых сильных воспоминаний этого сезона. «Зенит» в этом сезоне играл не так интересно, как те же «Краснодар» или ЦСКА. Однако футбол Семака, при всей его простоте, стал самым прагматичным и чемпионским.

Автор: Максим Поронькин
Фото: ФК «Зенит»

Понравилась статья? Подписывайтесь на наши ресурсы ;)

SportMediaNews | Дзен

SportMediaNews | Наш сайт

SportMediaNews | Instagram

SportMediaNews | VK

SportMediaNews | YouTube

SportMediaNews | facebook