Нынешняя супруга короля Испании Филиппа Шестого, утонченная красавица консорт-королева Летиция, особенно хороша. Элегантные вечерние наряды, подчеркивающие ее точеную фигурку, идеально уложенные волосы, блестящие карие глаза. И великолепные диадемы, венчающие прически первой женщины страны.
В отличие от той же британской королевской семьи, об испанцах я, к примеру, мало что знала. Вот и решила, наконец, заглянуть в богатейшую сокровищницу правителей Испании. И, скажу я вам, не зря. До чего же роскошные драгоценности передаются от одной властительнице к другой, настоящие произведения искусства! Так, особым аристократичным шиком и богатством ювелирного дизайна отличается так называемая Геральдическая тиара или Флер де Лис.
Драгоценная тиара изготовлена искусными ювелирами из благородной платины, усыпана более чем пятью сотнями чистейших бриллиантов. Посмотрите, насколько изящен и замысловат кружевной «рисунок» этой вещицы! В основе платинового узора - изображение геральдической лилии. Прочность драгоценного металла позволяет согнуть тиару в завершенную корону.
Еще в начале 20-го века испанский монарх Альфонсо Тринадцатый преподнес своей любимой невесте Виктории Евгении Баттенберг невероятный подарок - изумительную тиару, которая и получила название Геральдической. Платиновая красота стала самой любой диадемой ее величества. На свадебную фотосессию в 1906-м году новоиспеченная королева Виктория надела так полюбившейся ей подарок супруга. Дополненная кружевной фатой, тиара с лилиями стала настоящей свадебной короной.
Властительница не расставалась с украшением всю свою жизнь, и, в отличие от других драгоценных тиар, Геральдическую Виктория Евгения никогда не позволяла носить своим дочерям, испанским инфантам Биатрис и Марии-Кристине. Так и повелось, что драгоценность стали надевать исключительно королевы Испании. В молодости первая владелица Флер де Лис сочетала платиновую роскошь с удлиненными бриллиантовыми серьгами и множеством жемчужных бус. Переливы искрометных бриллиантов дополняло перламутровое блаженство океанских перлов.
Королева Эна (так называли Векторию Евгению дома), распорядилась передать ювелирный шедевр претенденту на престол страны, графу Барселонскому, Хуану Карлосу. И когда в 1975-м году он стал испанским королем, его супруга София получила в распоряжение и фамильную драгоценность монархов.
Согласно устоявшимся традициям, София надевала Геральдическую диадему крайне редко. Например, во время визитов супружеской королевской четы из Швеции, Елизаветы Второй и других правителей; особые праздничные мероприятия также дозволяли достать тиару из сокровищницы.
Единственный сын Хуана Карлоса и Софии, красавец принц Филипп к 30-ти годам так устал от того, что его пытаются женить на всевозможных принцессах голубых кровей, что сделал решительное заявление. Он женится только по любви и на той невесте, которую выберет сам. Пусть даже она будет не знатного рода. Вскоре эффектная красавица, журналистка Летиция Ортис была представлена принцу и взяла у него интервью для будущего репортажа о танкере, затонувшем у берегов Испании.
Очарованный Филипп взял и пригласил приглянувшуюся нимфу на ужин. Но, не тут-то было: молодая женщина отказывала настойчивому аристократу в свидании целых три раза, и лишь на четвертый согласилась. Пара встречалась тайно, их любовь цвела, будто прекрасный цветок. Королева-мать София сразу же поддержала Филиппа в его желании жениться, ведь сын уже далеко не мальчик, а внуков королевской семье очень уж хотелось.
В 2004-м году состоялась долгожданная свадьба счастливой парочки. Геральдическая тиара по праву перешла к Летиции. Согласитесь, что прелестная диадема очень к лицу этой стройной и ухоженной красавице. Ну, а взаимная любовь королевской четы заставляет бриллианты на платиновых лепестках сиять еще более ярко и восторженно.
По теме:
Диадема Марии-Луизы Австрийской - свадебный подарок Наполеона Бонапарта
Сокровища Оранской династии. Сапфировая тиара
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"