В сегодняшней статье речь пойдет про охоту на барсука в норах с собаками.
Охотиться на барсука принято с собаками. Для такой охоты лучше использовать так называемых норных собак. Это небольшие, но сильные, бесстрашные и азартные до зверя породы, которые убираются в нору и вытаскивают барсука наружу.
К таим породам относят такс, фокстерьеров, ягдтерьеров и др.
Для охоты на барсука нужно иметь при себе лопаты, ломы, кирки, а также специальные щипцы для того, чтобы вытаскивать барсука из норы.
Подходя к норе, собаку нужно крепко держать, поскольку они зачастую бывают нетерпеливы и лезут в нору раньше времени. А если их несколько, то могут и подраться между собой. Двух собак в нору одновременно пускать нельзя. Нужно запустить одну, последующие будут на смену уставшим собакам.
Барсучья нора состоит из главной камеры (гнездо), в которые идут ходы. Часто норы бывают в несколько этажей.
Следует отметить, что барсуки для устройства гнезда избегают места, где может быть обвал. И чем тверже грунт, тем легче охотиться, поскольку мягкий грунт может обваливаться, пока человек, собака будут откапывать, барсук может уйти. В песчаном грунте барсук копает быстрее и ему легче уйти. В твердом грунте приходится откапываться.
Перед охотой необходимо удостовериться, что барсук в норе.
Чем глубже в норе барсук, тем сложнее охота. Поэтому нужно стараться сделать все так, чтобы охота происходила ближе к поверхности. Так, например, собаку лучше пускать в тот ход, где самые свежие следы, а лучше туда, где видны следы, свидетельствующие о том, что барсук вернулся в нору по этому ходу. Когда собака в норе, нужно прислушиваться, чтобы определить, по каким ходам она проходит. Первый лай собаки свидетельствует о ее встрече со зверем. Сразу копать не нужно, поскольку барсук, естественно, начнет сопротивляться: будет отгонять собаку, попытаться уйти от нее. Затем барсук выберет себе место, где и, так скажем, "даст бой" собаке. Вот тогда, когда слышится лай в одном месте, это означает, что барсук "зажат в угол" - самое время копать.
Откапывать лучше в виде окопа. Рыть нужно широко. Соответственно, копать нужно до того места, где находится барсук и собака. Если место нахождения зверя определено верно, то барсуку будет отрезан путь и он уже не выберется.
Когда достигли нужного места, аккуратно за хвост достаем собаку, а затем барсука. При этом, проще это сделать специальными щипцами за горло. Но, если если собака держит зверя прочно, а охотник уверен в своей силе и выдержке, руками за хвост.