На «Ростов-Арене» собралась в этот теплый майский воскресный вечер внушительная армия почитателей игры № 1. Всего свыше 35 тысяч болельщиков. В такой заполняемости стадиона было три главных повода. Во-первых, заключительная домашняя игра сезона - не скоро теперь донские болельщики увидят на этой арене свою команду в матче Премьер-лиги. Во-вторых, на Дон пожаловал чемпион, лучшая команда отечественного футбола, а «Зениту» здесь симпатизируют, и у него немало болельщиков. И, наконец, была третья причина - прощальная игра и проводы из большого футбола, будем надеяться, что только в качестве игрока, 38-летнего Тимофея Калачева. Одного из двух последних могикан, который вместе с капитаном команды Александром Гацканом десяток с лишним лет верой и правдой служил донскому футболу, чем снискал любовь и уважение местных болельщиков, растянувших на южной фанатской трибуне огромный баннер: «Уходит эпоха, спасибо за всё!».И пусть итог этого матча был не важен для турнирного расклада, не считая того, что ростовчане смогли подняться на две строчки в турнирной таблице, но всё равно остались в этом сезоне без билета в Лигу Европы, а «Зенит» прилетел на игру далеко не в самом своем боевом составе. Однако три эти веские составляющие болельшицкого интереса к встрече перетянули. Ещё донские любители футбола надеялись на честолюбие «Ростова», игроки которого захотят завершить домашнюю часть сезона на высокой ноте. В шести последних матчах, включая проигранный домашний кубковый полуфинал «Локомотиву», «желто-синие» довольствовались тремя ничейными результатами и трижды проиграли. Победа над «Спартаком» 14 апреля стала до воскресной игры последним успехом команды Валерия Карпина. К тому же в пяти встречах с призерами нашего чемпионата не было одержано ни одной победы: поражение в Санкт-Петербурге, две ничьи с «Краснодаром» и две «баранки» от железнодорожников. И вот завершили домашний сезон на мажорной ноте…
Тимофей КАЛАЧЕВ: Всё зависит от того, в какой роли меня видят в «Ростове»
Полузащитника «Ростова» Тимофея Калачева, объявившего о завершении карьеры, представители СМИ встретили аплодисментами. Первый вопрос был ожидаемым: «Чем займетесь теперь?».
- Еще есть последний матч сезона в Грозном, - напомнил футболист. - Возможно, моя помощь понадобится, потому что многие ребята травмированы. А дальше... Я закончил ВШТ, получил категорию «А», и готов дальше учиться и пробовать себя на новом поприще. Потом посмотрим, сегодня сплошные эмоции. Я хочу насладиться этим днем и вспомнить всё, что сегодня происходило. Спасибо всем. Я чувствовал огромную поддержку болельщиков все эти десять лет, и только это останавливало меня от завершения карьеры. Я счастлив, что лучшие годы карьеры прошли в этом городе, и благодарен всем ростовчанам, которые безумно любят футбол и эту команду. В моем сердце это останется на всю жизнь.
- После выигрыша Кубка в 2014 году вы сказали, что это только начало, и будет продолжение. По-вашему, это получилось?
- Конечно. Это было самое лучшее время, когда мы взяли серебро и играли в еврокубках. Это другие ощущения, это не передать. Все, наверное, скучают по этому времени, как и мы в команде. Многое надо сделать и команде, и всем нам вместе, чтобы снова испытать те чувства.
- Если вам предложат одну из тренерских ролей в «Ростове» или, допустим, в «Чайке»?
- Это совершенно другая стезя и другая работа, более сложная. Я даже немного побаиваюсь. Знаю, как это тяжело и сколько времени нужно тратить. Но не попробовав, не поймешь. Чувствую, что мне еще многому надо учиться. Я готов, но это зависит от того, что предложат в «Ростове», в какой роли меня видят. С оптимизмом смотрю в будущее. Я счастлив и доволен своей карьерой, считаю, что она прошла очень успешно. Спасибо всем, кто пришел сегодня на стадион, этот день навсегда останется в моём сердце. Здесь самые верные и преданные болельщики.
- Будет ли второй номер закреплен за вами?
- Ни в коем случае, не нужно этого делать. Второй номер замечательный и красивый. Надеюсь, что он достанется игроку, который так же будет радовать трибуны.
Константин КУХАРЕНКО, из Ростова-на-Дону.