Синхронное плавание. Кубок Европы LEN. Послесловие
Питерский синхронист ведет активную кампанию за реформу олимпийской программы
Из-за болезни партнерши Александр Мальцев на Кубке Европы выступил только в гала-концерте, но нашел время пообщаться с корреспондентом «Спорт уик-энда».
- За последние четыре года у вас сменились три партнерши. Приходится каждый раз готовить новые программы, или девчонок вводят, как актрис в спектакли?
- В каждом случае по-разному. Бывает, конечно, что программа была поставлена на конкретную синхронистку, и при смене партнерши приходилось менять какие-то связки.
- Как вы относитесь к «изменам»?
- Микст-дуэт - дисциплина молодая, и приходится идти методом проб и ошибок. В том числе и в поиске оптимального состава пары. Хочется, конечно, стабильности, но многие девчонки предпочитают уходить в команду. Понять их можно, это все-таки олимпийская дисциплина.
- Судейство в соревнованиях микст-дуэтов осуществляется по тем же правилам, что и обычных. Ожидаете ли вы реформ, которые вывели бы соревнования смешанных пар на новый уровень?
- Совсем недавно сменился председатель технического комитета по синхронному плаванию FINA. Этот пост заняла канадка Лиза Шотт, которая очень заинтересована в развитии микст-дуэтов. Она внимательно выслушивает спортсменов, и мне удалось донести до нее некоторые свои идеи. И судьи, и руководители FINA готовы к диалогу. Уверен, что с каждым годом правила будут совершенствоваться. Техническая программа уже отличается от женской большим количеством асинхронных элементов.
- В прессе появилась информация о том, что в Токио вместо соревнований дуэтов впервые в истории Олимпиад пройдут соревнования в миксте…
- МОК сейчас активно продвигает идею смешанных соревнований, и микст-дуэт в синхронном плавании оптимально вписывается в эту концепцию. Только программа Олимпиады-2020 уже сверстана, и в Токио выступят женские дуэты.
- Стало быть, нужно будет ждать до Олимпиады-2024 в Париже?
- Сейчас я даже запустил кампанию для того, чтобы наш вид спорта стал олимпийским. Сначала в социальных сетях. Даже сделал видео с Дмитрием Губерниевым, который убедился на собственном опыте, насколько сложно мужчине в синхронном плавании. Недавно удалось сделать радиопередачу для ВВС. Словом, стараюсь активно пропагандировать нашу дисциплину.
- Как вы относитесь к появлению реальных конкурентов в России?
- Сейчас только на юниорских соревнованиях в Москве выступили восемь микст-дуэтов. Мне очень нравится Михаил Васильев, который с Алиной Мантуленко выступал на юниорских чемпионатах мира и Европы. В Питер он приехал с другой партнершей (дуэт Михаил Васильев/Кристина Аверина на Кубке Европы выиграл соревнования и в короткой, и в произвольной программе. - Прим. ред.).
- Ваша нынешняя партнерша Майя Гурбанбердиева - яркая восточная девушка. Учитывается ли ее внешность при постановке программ?
- В этом году одна программа у нас старая, а вторая - «Танго». Она очень подходит Майе по темпераменту. К чемпионату мира мы готовим новую программу, но обходимся без восточного колорита.
- Поддерживаете ли отношения с прежними партнершами?
- Отчасти. Начинал я с Дариной Валитовой, но она уже ушла из сборной. С Микаэлой Каланчой, которая сейчас выступает в составе команды, видимся часто.
- Изначально синхронное плавание было чисто мужским видом спорта. Верите ли, что в обозримом будущем появятся мужские дуэты и команды?
- Начиналось все как раз с выступления мужских команд, но в конце XIX - начале ХХ века спорт вообще был делом чисто мужским. Сейчас эпоха феминизации, а я сторонник микстизации. Ну разве что мужское соло было бы интересно. На этапе Кубка мира в Казани мы с Майей исполняли показательный номер, где сначала она, а затем я солировали в «Лебедином озере», а затем исполняли дуэт на эту же музыку.
- В синхронном плавании что-то изменилось после переименования его в артистическое?
- На самом деле я двумя руками за переименование. Просто перевод не совсем точный: не артистическое, а художественное. Такое определение очень подходит для нашего вида спорта. К тому же для соло, микст-дуэта или комбинации как-то не очень логично название «синхронное плавание».
- В день старта чемпионата мира по хоккею невозможно не задать Александру Мальцеву вопрос о том, будет ли он следить за этим соревнованием…
- Мне больше импонируют виды спорта, которые близки к искусству. Хотя почему бы не поболеть за наших хоккеистов? Буду это делать с удовольствием.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.